Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Над Чёрным морем нависла химическая угроза

Evrazia.org

  

(picture 2)
Иллюстрация mail.ru.

Утечка красного шлама, попавшего в воду и воздух, на глинозёмном заводе в Николаевской области Украины стала причиной образования красной корки под ногами и красной пыли в воздухе, передаёт портал «Новости@Mail.Ru».

По информации издания, на заводе прорвало хранилище, в результате чего произошел выброс красного шлама, который уже назвали массовым. Вместе с тем, сколько именно ядовитых веществ попало в атмосферу пока не сообщается. Мороз и сильный ветер сделали своё дело – мороз превратил отраву в пыль, а ветер разнес её по соседним населённым пунктам.

Красными стали дома, деревья и даже реки. Местные жители рассказывают, что на дорогах ухудшилась видимость, дышать можно, лишь закрыв рот и нос платком. Люди почувствовали себя плохо. «Конечно, плохо. Нас тошнит, болит голова. Воздух очень грязный», — утверждает местная жительница.

В то же время, красный шлам опасен как для человека, так и для окружающей среды. Он содержит тяжелые металлы и действует как щелочь, при попадании на кожу ее начинает разъедать.

Известно, что Венгрия по сей день не может справиться с последствиями аналогичного инцидента, произошедшего несколько месяцев назад. Тогда пострадали примерно 150 человек получили химические ожоги, при этом 10 пострадавших спасти не удалось. Кроме того, когда шлам попал в водоемы, вся рыба там погибла.

«Мы привлекли дополнительную технику. Пожарные машины создают водяное облако, в результате пыль оседает и дальше не распространяется», - заверил общественность первый заместитель губернатора Николаевской области Геннадий Николенко. При этом уже сейчас высказывается мнение, что скоро, когда снег будет таять, яд попадёт в подземные воды и отравит их, а впоследствии шлам доберётся и до Чёрного моря. Впрочем, это – мнение местных жителей. Что же касается оценки независимых специлистов-экологов, то о ней пока ничего не известно.

2011-03-01 18:44:05