Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Кыргызстане начато уголовное дело против банкира Валерия Белоконя

Ves.lv

  

(picture 2)
Валерий Белоконь. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против известного латвийского банкира Валерия Белоконя, который является крупнейшим акционером коммерческого банка «Манас Банк».

Деятельность «Манас Банк» в Кыргызстане уже месяц как «законсервирована», он, в соответствии с данными сайта Pietiek.com, создает серьезные проблемы для финансовых потоков получающему прибыль в основном вне Латвии основоному акционеру.

Как сообщает Национальный банк Кыргызской Республики (НБКР), уголовные дела начаты в отношении должностных лиц банка А. Ласе, Е. Вербицкого, С. Костырина и Ю. Качнова.

Согласно официальному заявлению, после того, как председатель правления «Манас Банк» 7 апреля прошлого года покинул Кыргызстан, кредитное учреждение НБКР ввело временное правление и начало там серию проверок. Были обнаружены «многочисленные нарушения, которые позволяют полагать, что банк был вовлечен в нездоровую банковскую практику». Выводы Национального банка подтвердило и расследование Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось ранее, банку Белоконя покровительствовал прежний режим Кыргызстана, который был свергнут в прошлогодних апрельских беспорядках. После этого банк был на некоторое время закрыт, но уже во второй половине апреля частично возобновил свою деятельность одновременно с рядом других кредитных учреждений. В декабре прошлого года «Манас Банк» даже «с радостью сообщил» что возобновляет кредитование.

Но с 31 января этого года одновременно с возбуждение уголовного дела НБКР в соответствии с его заявлением был вынужден ввести режим консервации «Манас Банк», что означало значительные ограничения деятельности. Национальный банк особо указывает, что он «постоянно» предлагал основному акционеру банка — то есть Белоконю — принять меры по реабилитации банка и укреплению его финансового положения, но это так и не было сделано.

«Национальный банк готов открыто и прозрачно продолжить переговоры с главным акционером», - говорится в заявлении банка. Но пока Белоконь не сделал дополнительной капитализации и «другие мероприятия».

Сам Белоконь пока не дает никаких комментариев в связи с положением своего банка. В то же время неофициально известно, что именно в странах СНГ Белоконь в последние годы обеспечил себя внушительной прибылью. В Латвии долгосрочным проектом Белоконя был только «Baltic International Bank», в котором братьям Белоконям — Валерию и Вилорию — принадлежит контрольный пакет акций.

Рекомендуем на данную тему:

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

Действия Белоконя вызвали революцию в Киргизстане

В Киргизии время от времени штурмуют банк Белоконя

Киргизского принца Бакиева поймали в Латвии

2011-03-01 07:47:12