Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Представляете русскую общину, куда могут вступить люди любой национальности, лишь бы они на русском языке говорили"

  

12 сентября в Русском общественно-культурном центре на улице Пернавас 62 (Таллинас 97) состоялось заседание Совета ЛАРО (Латвийская ассоциация русских обществ). На нем присутствовали представители 18-ти русских общественных организаций и почти все члены Координационного Комитета Русской Партии. Фактически собралась на совещание Русская национально-культурная автономия Латвии.

Присутствовавшие почтили память погибших от действий террористов в России и приняли соответствующее Заявление.

На заседании рассматривались многие проблемы русского общественного движении в Латвии.

Выступавшие отметили, что акции ЗПЧЕЛ и его штаба потерпели крах. Полтора года проводились вызывающие акции протеста, ради давления на власть. В итоге реформа образования вошла в действие, переговоры с властью не ведутся, произошло обострение межнациональных отношений. Проблема образования была использована ЗПЧЕЛ и ее «штабом защиты школ» только как рекламная кампания к выборам в Рижскую думу. В любой стране есть группа людей, смысл жизни которых состоит в постоянном противостоянии к власти, у них «власть не та…» и им нужно обязательно «заставить власть…». Таких людей мы видим в Латвии, видим их и в России.

Отмечалось, что в это же время происходит и съезд «Объединенного конгресса русской общины Латвии» (ОКРОЛ), который не имеет права представлять мнение всех русских Латвии. В нем участвуют представители 15-ти общественных организации, подавляющая часть которых сами не считают себя русскими организациями. Фактически русских национальных организаций на съезде нет, так в лучшем случае 2 – 3 русскоязычные организации, которые должны быть «русской» вывеской ОКРОЛ. Но ОКРОЛ не договаривался с самими русскими организациями, чтобы говорить от их имени. Во всяком случае, к ЛАРО и к Русской партии не обращались. Время показывает, что они не могут вести переговоры ни с латышами, ни с русскими.

Непонятен юридический механизм выдвижения 270 делегатов от 50-ти тысяч человек, зарегистрированных в ОКРОЛ. Кто эти люди, составляющие его костяк? Это люди «комитетов защиты русских школ», проваливших дело? Акции протеста штаба имели еще скрытую цель, обнаружившуюся только сейчас, заставить, как можно больше людей записаться в ОКРОЛ. Вот получили 50 тысяч подписей, а сами люди где? Фактически переписаны будущие избиратели и будущие покупатели, которые будут ходить в магазины, которые им укажут.

На заседании отмечалось, что для ЛАРО неприемлемо то, что в их «русскую общину», то есть в ОКРОЛ, можно вступить людям любой национальности и что всех русских они считают русскоязычными. Они говорят: «Родиной русских является русский язык и культура»(?). Такую организацию нельзя назвать русской! Представляете русскую общину, куда могут вступить люди любой национальности, лишь бы они на русском языке говорили. Бред какой-то! И культуру русскоязычную «без балалаек и лаптей» ей подберут. Почему такое оскорбительное отношение к «русской балалайке»? Они сами назвали себя русскоязычными и отказались быть русскими. Говорить при этом о защите русских - это лицемерие. У них нет монополии на представительство русских, если они считают себя демократами. У русских Латвии должны быть и другие возможности для своего общественного представительства. А происходит грубое навязывание одной модели.

Уже много лет в Латвии делаются попытки создать одну единую организацию для русскоязычных и никак это не получается. Почему? Потому что русские в Латвии очень разные. Закулисные русскоязычные создатели одной единой организации это знают. Но с упорством навязывают чуждую русским модель объединения под русскоязычным руководством. В конце концов, рядовые русские теряют доверие к русскоязычному руководству. Опыт показывает, что чем больше людей, тем больше ссор. Поэтому такие большие общественные образования недолговечны и неэффективны. И ОКРОЛ распадется, но 50 тысяч подписей можно будет 10 лет показывать. Обычными общественными средствами такую общественную организацию не удержишь от распада, нужны дополнительные инструменты воздействия.

Уже создавался РОЛ (Русская община Латвии) в 1991 году для всех русскоязычных, одни скандалы только. Создали ЗПЧЕЛ-1 в 1998 году, тоже развалился. Создали искусственное образование - блок ЗПЧЕЛ-2, который обанкротился в защите русских школ. Возникновение ОКРОЛ (фактически ЗПЧЕЛ-3) – это признание банкротств ЗПЧЕЛ-2. А самих русских общественных организаций очень мало относительного русского населения в Латвии, поэтому так слабо русское общественное мнение. Видимо в этом заинтересованы те, кто навязывает «одну организацию для всех», которую легко контролировать со стороны.

На заседании обсуждалось, что такую систему как ОКРОЛ нельзя создать без огромного вливания денег. Создатели ОКРОЛ утверждают, что главной упор будет сделан на экономическую составляющую. Приоритетным будет развитие среднего и малого бизнеса, который является основой экономической платформы общины. Поэтому главной структурой ОКРОЛ будет «Союз русских предпринимателей Латвии». Отмечалось, что бизнес носил всегда интернациональный характер. Участие предпринимателей настораживает, так как эти люди никогда не вкладывают, если нельзя получить прибыль. Как заработать прибыль на общественном русском движении. К сожалению не раз приходилось это наблюдать.

Однако у среднего и малого бизнеса денег немного, да и расстаются они с ними с большим трудом. Поэтому ОКРОЛ не сможет существовать без внешнего, со стороны, мощного вливания денег. Причем вливаться будут «черные деньги» для отмывки. А кто дает деньги, тот заказывает музыку. ОКРОЛ может стать огромной «стиральной машиной» для отмывки денег, закабаляющей его участников с роковыми последствиями.

На заседании отмечалось, что в России обостряется борьба между президентской властью и олигархами. Огромные деньги были «заработаны» на разграблении России. Есть основания предполагать, что террористические акции вызваны этим противостоянием. При дальнейшем обострении эти деньги будут выводиться из России и нуждаться в легализации.

На заседании Совета ЛАРО еще раз отметили, что главной задачей ЛАРО является подготовка Русского общественного культурного центра на улице Пернавас 62 (Таллинас 97) к зиме. Сколько зим русские организации вынуждены работать в замершем доме. Много раз мы обращались к представителям русскоязычного бизнеса. Наш Русский Дом замерзает уже пятую зиму и все не могут помочь. Такое впечатление, что кто-то из русскоязычных дал команду: этим русским денег не давать денег. Такое отношение к проблемам русских общественных организаций можно рассматривать только как проявление русофобии. Высказывалось мнение, что ОКРОЛ – напоминает какую то новую тоталитарную секту или корпорацию. Люди вступают в ОКРОЛ и попадают в систему зарабатывания и вытягивания денег для своего невидимого хозяина, в систему, которая закабалит их. И из этой системы нет выхода, как только или голым, или мертвым. Пока они небольшие, то они не представляют особую опасность. Но когда тоталитарные секты вырастают до больших размеров, они угрожают самому государству. Вопрос в том будет ли латвийское государство мириться с этим государством в государстве? Не будет ли опять разыграна «русская карта», как не давно ее разыграл блок ЗПЧЕЛ на выборах в Европарламент, когда он выдвинули провокационный лозунг «Русские идут!», что повлекло только негативные последствия. Провокационным является провозглашение ЗАПЧЕЛ «Русской партии Европейского союза», куда могут вступить люди любой национальности, лишь бы они когда-то учились на русском языке. Возникает вопрос, а у русских спросили, чтобы так использовать самоназвание одного из крупнейших народов мира? В Европе корректно говорят, что есть «русские и русскоязычные», не смешивая эти понятия. А ЗПЧЕЛ, его штаб и ОКРОЛ нарочито смешивают их. У них «русский» и «русскоязычный» являются синонимами. Кроме пренебрежения и откровенного неуважения к самим русским в таком использовании названия «русский» ничего нельзя увидеть. Удивляет эта их демагогия о защите прав человека при полном неуважении к человеку русской национальности. Русскому человеку в русскоязычном ОКРОЛе делать нечего.

Президент ЛАРО М.Гаврилов

Тел.: (371) 6 440810 e-mail: gavrilov-m@navigator.lv