Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олег Дерипаска первоначальный капитал заработал на контрабанде?

Владимир Крумин

  

(picture 2)
Российский олигарх Олег Дерипаска. Фото www.itar-tass.com.

Как сообщает эстонский портал dv.ee со ссылкой на агентство Bloomberg, один из самых богатых людей мира, миллиардер Олег Дерипаска заработал первый миллион долларов на транзите стали, который проходил в начале "девяностых" через Эстонию.

По данным издания, в начале 1990-х годов, алюминиевый магнат занимался транзитом стали с территории России.

"Дерипаска закупал в начале 90-х годов в России сталь по так называемым "русским ценам" и продавал по так называемым "мировым ценам", - уточнят Bloomberg. Сталь проходила через Эстонию, поскольку в России была путаница с квотами и разрешениями на экспорт.

"Это была реальность постсоветских стран, - комментирует Дерипаска. - На бумаги была одна система, в реальности работала совершенно другая. Отправляли просто товар в Эстонию, а уже через её порты переправляли с любую страну мира".

«Речь шла, по сути дела, о контрабанде. То есть при вывозе стали из России явно не соблюдались все законные формальности. А это формально – контрабанда. Но тогда все этим занимались. Отмечу только, что все подобные контрабандные схемы крышевались бандитами», - комментирует  KOMPROMAT.LV специалист в области транзита .  

2011-02-28 10:43:32