Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гунара Кирсонса признали банкротом

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Гунар Кирсонс. Кадр телеканала LTV.

Суд Айзкраукльского района объявил сегодня неплатежеспособным предпринимателя, владельца сети общественного питания Lido Гунара Кирсонса и начал процедуру его банкротства.

Как передает радио MixFM 102,7, сегодня суд огласил резолютивную часть приговора, а его мотивы будут обнародованы 7 марта.

Администратором Кирсонса стал Нормунд Ульянскис. Теперь, по его словам, процедура банкротства пойдет по следующему сценарию. 7 марта суд опубликует полный приговор. После чего утвержденный план погашения долгов отправится в Регистр предприятий. Согласно этому плану будет продано все недвижимое имущество Гунара Кирсонса. Доходы от продажи будут распределены между кредиторами. Процедура продлится 5 лет.

Нормунд Ульянскис отказался пока озвучить точную точную сумму долгов Гунара Кирсонса. По предварительным данным, речь идет о сумме примерно в 23 миллиона латов.

Самое весомое из обязательств Кисонса — это поручительство на 20 миллионов латов под строительство завода.

Но кроме этого есть поручительства и другим физическим и юридическим лицам, а также другие кредиты.

Примечательно, что дело о личной неплатежеспособности Гунара Кирсонса должен был рассматривать Огрский районный суд, но все его судьи отказались его вести, так как сын их коллеги Ирены Цупик работает в DnB NORD banka, а именно этот банк является крупнейшим кредитором Lido.

Теперь же род залогом оказалось все недвижимое и движимое имущество, включая тренажеры автомобили: Audi Q7, Lexus LX470 и Lexus RX 300.

Объявляя себя неплатежеспособным, предприниматель Гунар Кирсонс надеется сохранить империю Lido. Бизнесмен не скрывает: он сознательно шел на личное банкротство, чтобы его «на пять лет оставили в покое».

— Мне полностью хватит этих пяти лет, чтобы найти свои ошибки, сделать реструктуризацию и открыть новые предприятия, — ранее заявлял он СМИ.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в конце 2010 года банкротировали сразу две компании, принадлежащие Гунару Кирсонсу: Tūrisma un atpūtas komplekss и Lido Dizaina rūpnīca (позже переименованную в Dizaina projekti). Обе они приносили бизнесу Кирсонса только убытки, что он неоднократно признавал.

Иск о неплатежеспособности компании Lido Dizaina rūpnīca (позже переименованную в Dizaina projekti) подал работник фирмы Артур Озолиньш, которому перестали платить зарплату. В итоге фирма осталась должна ему почти 10 000 латов.

При этом, как сообщил в суде администратор компании Илмарс Крумс, долговые обязательства Dizaina projekti превысили активы (11 миллионов) и составляют 13 миллионов 278 тысяч латов. Суд признал компанию неплатежеспособной.

Отметим, что владелец Lido оформил свою персональную неплатежеспособность по старому закону "О неплатежеспособности", действовавшему до 1 ноября 2010 года. Он позволяет Кирсонсу растянуть процесс продажи своего имущества на пять лет. Новая редакция нормативного акта предписывают полностью продать собственность банкрота всего за полгода.

Рекомендуем на данную тему:

Волшебные офшоры, или Куда растворились 12 миллионов фирмы Lido

От Кирсонса отвернулись все судьи

Судья в Огре избавляет бизнесменов от злых кредиторов (видео)

Владелец Lido лишится всего имущества?

Хозяин Lido Кирсонс не платит зарплаты

В Lido на головы посетителей падает лопасть винта мельницы (видео)

Рестораны Lido: продай или отдай банку

На хозяина Lido Кирсонса наложили штраф в 750 Ls

2011-02-24 16:52:49