Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реконструкция попкорнового убийства

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Реконструкция событий в кинотеатре Citadele, закончившихся убийством. Иллюстрация nra.lv.

В Сейме начали думать, чтобы вообще запретить приобретение оружия для гражданских лиц или ужесточить психическую экспертизу.

Полный запрет вряд ли возможен, поскольку латвийские законы по выдаче оружия и так достаточно консервативны. Экспертиза по психическому состоянию, алкогольный и наркоконтроль проводятся и сейчас, и убийца перед получением оружия их прошёл еще около шести лет назад. Около года назад он повторно успешно прошёл экспертизу для получения оружия на следующие пять лет.

Есть идея ужесточить экспертизу тем, чтобы в ней участвовал также и психолог, и под запрет подпадали также отклонения в социальном поведении. Пока что оружие выдается, если человек психически признается здоровым, а вести себя он может и странно или неадекватно. Некоторые высказывают пожелание проверять на эмоциональную зрелость: может ли человек себя контролировать и сдерживать негативные эмоции; или, например, важно ли ему всегда оставлять за собой последнее слово.

Меж тем полиция всё ещё не выдвинула официальную версию причины убийства в кинотеатре «Цитадель» (Citadele), произошедшем 19 февраля, в результате чего был застрелен работник банка Citadele Айгарс Эгле. Поэтому остаётся пока лишь составлять хронологию произошедшего события, основываясь на рассказах очевидцев, что и сделала газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Очевидцы единогласно рассказывают, что юрист Николай Зыков опоздал на начало сеанса. Уже войдя в зал, он привлёк внимание остальных зрителей своим вызывающим поведением, к тому же, во время просмотра фильма он громко ел попкорн. Большинство очевидцев утверждают, что А. Эгле сначала в конфликт не вмешивался. Первые претензии в отношении Н. Зыкова высказала какая-то женщина. “После замечания он демонстративно начал шуршать пакетом и достал пачку чипсов. Женщина ещё раз сделала замечание Зыкову, и тогда мужчина, которого позднее убили, вырвал пакет из рук и поставил на пол”, - рассказывает очевидица Санита. То, что Зыков вылил на голову Эгле содержимое стакана колы, видела только одна очевидица, остальные этого не заметили. Также показания всех очевидцем сходятся в том, что стрельба началась в конце фильма, когда на экране уже шли титры.

Некоторые очевидцы утверждают, что слышали обмен оскорблениями, однако многие также уверяют, что не заметили ссоры. После выстрела зрители были в растерянности – кто-то подумал, что взорвалась петарда, другие - что возникли проблемы в помещении механика.

Неоднозначно оценивается и поведение Зыкова после стрельбы. Большинству он показался спокойным, хладнокровным. В свою очередь адвокаты подчеркивают, что их клиент находился в состоянии аффекта.

“Ему не было куда деваться, так как зал был полон, поэтому он изображал, что ничего не знает. Если бы он находился в шоке, тогда бы не спрятал так ловко оружие за брюки. Я полагаю, что он в кино шёл с целью убийства, так как всё произошло слишком быстро. Он не смог бы успеть вытащить пистолет из кобуры и зарядить, он был уже готов”, - высказала одну из версий находившаяся в зале женщина по имени Санита.

Как отмечает психолог Мария Абелтиня, в состоянии аффекта эмоции человека становятся неуправляемы, они преобладают над разумом, чего, по словам очевидцев, не наблюдалось у Зыкова.

Трагические события послужили поводом пересмотреть порядок оборота оружия, и уже 9 марта предложение рассмотрят в комиссии Сейма по Защите, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Реконструкция событий по версии газеты Neatkarīgā Rīta Avīze:

16.00 - начало фильма Чёрный Лебедь

~ 10 минут после начала фильма - в зал входит Зыков

~ 15 после начала фильма - первое замечание в его адрес

~ 20 после начала фильма - второе замечание Зыкову

~ 18.00 - фильм заканчивается, Зыков стреляет в Айгарса Эгле

- через 2 минуты зрители задерживают Зыкова

- через 5 минут в зале появляется охрана кинотеатра

- через 8 минут появляется полиция

- примерно в 18.09 Эгле уже не подаёт признаков жизни

- 18.10 - приезжает Скорая Помощь

Нюанс. Убийство в рижском кинотеатре вызвало сильный резонанс в мировых СМИ, создав дополнительную рекламу фильму "Черный лебедь" перед церемонией вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелесе в это воскресение, сообщает газета Latvijas Avīze.

Не многие издания отнесли это событие, произошедшее во время сенса фильма номинированного на пять премий "Оскар", к трагическому, отмечает газета. Чаще всего зарубежная пресса публиковала новость о стрельбе в рижском кинотеатре в разделах "культура" и "кино".

Рекомендуем на данную тему:

Китайцы сняли клип об убийстве в рижском кинотеатре (видео)

Убийца из кинотеатра в школе был закомплексованным заучкой

Убийство в кинотеатре: "Я действовал в рамках необходимой самообороны!"

2011-02-24 10:47:49