Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Редкий случай: министр снял мэра города Адажи

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Нормундс Брейдакс. Фото www.adazi.lv.

Мэр города-спутника Адажи и Адажского округа Нормундс Брейдакс вогнал в долги муниципалитет, и поплатился должностью за неоправданный расход 22 миллионов евро.

Министр среды и регионального развития Раймондс Вейонис сегодня снял мэра Адажского округа Нормундса Брейдакса. Министр также отослал документы в прокуратуру на предмет возможного возбуждения уголовного процесса. Последней каплей стал подписанный мэром договор о приобретении здания за 22 миллиона евро. Ранее мэр неоднократно становился объектом критики Госконтроля и других контрольных институций за жизнь муниципалитета в долг, неоправданный расход сотен и миллионов латов, высокие зарплаты в своем самоуправлении и участие в афере по созданию собственных незаконных вооруженных формирований у соседней думы Гаркалнского края.

В течение 30 дней отставленный мэр может обратиться в суд и восстановиться в должности, что он, очевидно, и использует. Так что своего кресла он не покинул.

Это не первый из отставленных мэров за последние несколько лет, но первый из столь важного места, как Адажи, город-спутник Риги.

Занимающий свою должность на протяжении многих лет и нескольких правительств министр среды и регионального развития Раймондс Вейонис неоднократно грозился также снять мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, но свою угрозу так и не исполнил, в итоге после возбуждения против него уголовного дела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией мэра сняли сами депутаты (чтобы вскоре после освобождения из изолятора под подписку о невыезде сделать его советником мэра Юрмалы с зарплатой, почти равной мэрской).

Рекомендуем на данную тему:

Латвийские власти не могут остановить беззакония феодалов (документ)

Под Ригой латвийские законы уже не действуют (документы)

2011-02-23 14:52:28