Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийца из кинотеатра в школе был закомплексованным заучкой

Otkrito.lv ( www.kasjauns.lv/ru)

  

(picture 1)
Выпускники 46-й рижской средней школы, которую Николай Зыков закончил в 2001 году, вспоминают его как прилежного ученика, который страдал от комплексов. Иллюстрация kasjauns.lv.

(picture 2)
Люди, лично знавшие юриста Николая Зыкова (27), вспоминают, что молодой человек всегда хорошо учился и страдал от многочисленных комплексов. Иллюстрация kasjauns.lv..

Люди, лично знавшие юриста Николая Зыкова (27), застрелившего в субботу в кинотеатре отца четверых детей Айгарса Эгле (42), вспоминают, что молодой человек всегда хорошо учился и страдал от многочисленных комплексов.

«Зыкова я не очень хорошо знала, он учился в параллельном классе, ― рассказывает одна из бывших учениц 46-й средней школы, где учился будущий стрелок из кинотеатра. ― Он очень хорошо учился, и, кажется, это и было для него самым важным. Закомплексованный, вырастили его мама с бабушкой, притом мама казалась очень властной и зацикленной на сыне. Моя реакция на случившееся, конечно же шок. Хотя мне начинает казаться, что ему это все даже нравится, что наконец-то он в центре событий (видела его поведение в выпуске новостей). В том, что он все будет отрицать, я была уверена на 100%».

Другая выпускница школы на вопрос о том, каким был Николай во время учебы, пожала плечами и ответила: «Да ничем не приметный, обычный заучка...». Те, кому доводилось сталкиваться с Зыковым после школы, отмечают, что его мог привести в ярость даже косой взгляд в его сторону. «Я как-то встретил его в тренажерном зале, хотя он толком и не качался, но он вел себя странно ― чуть что, сразу закипал, с нервами у него было явно не в порядке», ― вспоминает знавший Зыкова со времен учебы в школе молодой человек, пожелавший остаться неизвестным.

На лекции ― с оружием

Однокурсники Зыкова из Латвийского университета рисуют портрет совсем другого человека: «Коля мечтал стать таким же знаменитым, как адвокат Андрис Грутупс», ― сказал Neatkarīga Rīta Avīze человек из близкого окружения Зыкова, ― он говорил, что хорошим и востребованным юристом может быть только популярный и известный в обществе юрист. А чтобы прославиться, нужно взяться за громкое дело или устроить скандал. Даже негативный скандал, по его мнению, был рекламой, потому что лучшая реклама― антиреклама». Однокурсники характеризуют Зыкова как немного странного, но спокойного и всегда уравновешенного парня. «Мы не учились в одной группе, но были на одном курсе, у нас были общие лекции. Я помню, как мы с однокурсницами обсуждали, что это не нормально, что он приходит на лекции с оружием. Как мы могли быть уверены в том, что у нас не произойдет перестрелка, как в американских школах?» ― рассказывает агентству новостей LETA однокурсница Зыкова по магистратуре Латвийского университета, которая также вспомнила, как во время одного из мероприятий в гостевом доме Зыков всем демонстрировал пистолет.

«Зыков на всех лекциях хотел высказаться и вступал в дискуссию. Он всегда был готов к лекциям и семинарам. Он был умным парнем, но немного странным, ему было важно быть в центре внимания и оставить за собой последнее слово. С нами вместе учился и его теперешний адвокат Андрей Воронцов. Помню, что они постоянно как бы соперничали друг с другом ― кто лучше, умнее и кого больше похвалят преподаватели. Если первым высказывался Воронцов, то Зыков всегда вставал после него и говорил, что не может согласиться с коллегой. Точно так же делал и Андрей. Это происходило постоянно и почти на всех предметах». Однако, несмотря на соперничество, Зыков и Воронцов, по-видимому, были друзьями. Других друзей в университете у Зыкова не было. «Скорее на него смотрели как на чудака. О других отличниках все в основном говорят хорошо, относятся к ним дружелюбно, а насчет Зыкова чаще всего посмеивались — из-за его поведения, поступков и внешности», ― говорит бывшая однокурсница.

Как известно, суд Латгальского предместья Риги в понедельник, 21 февраля, применил к Зыкову меру пресечения арест. У застреленного Айгарса Эгле было четверо детей, одна из его дочерей стала свидетельницей страшной трагедии.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство в кинотеатре: "Я действовал в рамках необходимой самообороны!"

2011-02-22 15:15:33