Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство в кинотеатре: "Я действовал в рамках необходимой самообороны!"

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Предполагаемый стрелок, будущий докторант юриспруденции Николай Зыков в научных статьях отстаивал точку зрения, что надо разрешить владельцам оружия применять его более свободно, чем допускают ныне существующие правила. Кадр программы LTV.

Начальник Госполиции Велшс утверждает, что шумно вёл себя 42-летний убитый руководитель Отдела по управлению активами и пассивами, а также заместитель начальника Отдела управления ресурсами банка Citadele Айгарс Эгле, в свою очередь, его подчиненный начальник Криминальной полиции Квиесис говорит, что шумно вёл себя стрелок.

В сегодняшнем интервью на Латвийском радио начальник Госполиции Артис Велшс заявил:

— Причиной наступившей смерти потерпевшего стали четыре целенаправленных пистолетных выстрела в грудь, проделанные 27-летним мужчиной, с которым тот сидел рядом. Информация, которая находится в моем распоряжении, свидетельствует, что в основе конфликта лежало поведение погибшего, которое граничило с нарушением закона, он вроде как громко комментировал фильм. Фактически своими действиями как бы мешал. Стрелок, вроде как, предупреждал, что так не надо... Это не было из-за попкорна.

Велшс особо зачем-то подчеркнул именно отсутствие факта попкорна, упрекнув СМИ: «Это, конечно, выяснит следователь, надо анализировать субъективную сторону виновного лица, почему оружие было применено. То, что ясно на данный момент, что это убийство с намерением. Это не было случайное применение оружия. Четыре выстрела в грудь, в результате человек умер».

«Первоначальная информация свидетельствует, что для подобной степени конфликта не было никаких оснований», — сказал начальник Госполиции.

Логичный вопрос, почему у маньяка оказалось законно выданное Госполицией оружие.

«Нет никакой информации, которая бы свидетельствовала, что этому мужчине нельзя было выдать оружие или запретить его ношение, — подчеркнул начальник Госполиции Велшс. — Так что носил он его законно».

В свою очередь, его подчиненный, начальник Криминальной полиции Раулс Квиесис, утверждает, что шумно вёл себя стрелок, 27- летний юрист, а не убитый мужчина. В телепередаче Латвийского телевидения «Доброе утро, Латвия!» ("Labrīt, Latvija!") он заявил:

— Убитый был тем человеком, который сделал замечание убийце о слишком громком поведении в кинотеатре.

Как также прозвучало на этой утренней телепередаче, если убийца — юрист (который в том числе специализировался на защите должников банков), то убитый — ведущий работник одного из латвийских банков. Прежде они, однако, не были знакомы. В кино они сидели рядом на соседних сидениях. Пока неясно, был ли убийца под кайфом, так как результаты наркотической экспертизы еще не готовы.

Начальник Криминальной полиции похвалил бдительных граждан, задержавших преступника и в ответ на сопротивление поваливших его на пол:

— Он собирался просто спокойно уйти.

Предполагаемый стрелок, будущий докторант юриспруденции Николай Зыков в научных статьях отстаивал точку зрения, что надо разрешить владельцам оружия применять его более свободно, чем допускают ныне существующие правила. Вот цитата из его дискуссии на портале „Jurista vārds” пятилетней давности:

Nikolajs Zikovs > 23.08.2006 22:50 (перевод с латышского):

Допускаю, что Ваш практический опыт в применении огнестрельного оружия превосходит мой.

1. «Очевидная несоразмерность» — генеральная клаузула (исключение из общего правила). Оценка соразмерности в данном случае зависит от правового a priori считать оружие опасным и ставить на этом ударение, то насколько далеко мы ушли от социализма, когда в случае серьезной самообороны применившая оружие жертва получала же такое наказание, как и напавший на неё...

2. Содержащееся в порядке огнестрельное оружие не опаснее газового или электрошока.

4. Почему вы считаете, что лицо, которое носит две обоймы, безвредно, а то, у которого их с собой 3, готовится к войне?.. [Это лишь] только желание максимально застраховаться на случай нападения.

5. О запрете на нахождение патрона в патроннике — это советское наследие, не имеющего ничего общего с реальными соображениями безопасности.

7. Чем [таком случае] правоохранительные органы лучше индивида? [Неужто] обычный смертный, поступив на государственную службу в органы, приобретает сверхъестественные способности?

...Я, готовя дипломную работу об обороте оружия, исследовал печальный опыт Великобритании, и заключил, что, несмотря на абсолютный запрет оборота оружия и на печально известные видеокамеры на каждом шагу, уровень убийств в Великобритании в 14 раз выше, чем, например, в Германии.

Тем временем полиция раскрыла личность убитого в кинотеатре мужчины — им оказался руководитель Отдела по управлению активами и пассивами, а также заместитель начальника Отдела управления ресурсами банка Citadele 42-летний Айгарс Эгле.

По информации из социальной сети LinkedIn, Эгле с 1993 по 2008 год работал в Банке Латвии, а затем перешел в Parex banka, позже переименованный в Citadele. Степень магистра финансовых наук он получил в Лондонском университете, в этом году планировал получить степень доктора в РТУ.

У Эгле осталось четверо детей. Он был убит на глазах у 14-летней дочери.

Стрелок: "Я был прав!"

Адвокаты убийцы Вилис Сруогис и Андрей Воронцов сообщили СМИ: "Наш клиент нейтрализовал агрессора". В крови Николая Зыкова не обнаружено запрещенных наркотических или психотропных веществ. Зыков настаивает, что действовал в рамках необходимой самообороны. "Четыре выстрела, потому что погибший пытался отнять оружие, и они были произведены в борьбе, - говорят адвокаты. -- Наш клиент не оказывал сопротивления задержанию".

Рекомендуем на данную тему:

Стрельба в «Forum Cinemas»: докторант пристрелил хама?

2011-02-21 13:05:04