Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Риги Боярс стал богатеть после коррупционной сделки с Daimler (видео)

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Рост благосостояния экс-мэра Риги Гундарса Боярса совпал с той исторической коррупционной сделкой.

Экс-мэр Риги Гундарс Боярс не подозреваемый в новом коррупционном скандале, где арестован зампредседателя совета предприятия "Ригас сатиксме" Леонард Тенис, но — просто богач.

Как отмечает передача Nekā Personīga, интересны дополнительные детали в коррупционном скандале ценностью в 3,2 млн. Ls — столько производитель «Мерседесов» отдал на взятки в Рижской думе за то, чтобы та закупила автобусы у этой фирмы. Сам по себе скандал поднялся не в Латвии и даже не в Германии, а — в США, где тоже действует концерн Daimler, а потому, узнав о взяточничестве по своим каналам, американцы посчитали своим долгом обложить концерн штрафом в 185 млн. долларов.

Концерн давал взятки в 22 странах, и в том числе в Латвии, о чем тоже публично сообщили минюст США и комиссия по ценным бумагам.

Сейчас арестован только указанный выше чиновник Рижской думы — был заместителем председателя совета муниципального предприятия "Ригас сатиксме" — Леонард Тенис. Во времена взятки он был советником тогдашнего мэра Риги и тогдашнего социал-демократа (сейчас член ЛПП/ЛЦ и больше не чиновник, но частный предприниматель) Гундарса Боярса.

Однако подписка о невыезде из Латвии взята с председателя совета "Ригас сатиксме" Леона Бемхенса, который в период коррупционных сделок руководил предприятием Tālava. Он также подписался не разглашать о следствии журналистам, о чем и сообщил телепередаче Nekā Personīga.

Одновременно с Тенисом задержан проживающий в Швеции латыш Раймонд Крастиньш. Суд не арестовал его, поскольку уверен, что 71-летний Крастиньш никуда не сбежит. По сведениям прокуратуры, сейчас он больше не находится в нашей стране.

Именно Крастиньш держал два офшора, через которые дочерняя фирма Daimler –компания Evo Bus платила взятки Рижской думе. Один из офшоров был Oldenburgh Financial Corporation, второй - United Petrol Group.

В свою очередь, экс-мэр Гундарс Боярс категорически отказался общаться с журналистами. Интересно, что рост его благосостояния совпал с той исторической коррупционной сделкой. Он даже в то время попал в объектив внимания прессы из-за строительства роскошного особняка в Адажи.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB: взятки по делу автоконцерна "Daimler" составили более 3 млн. латов

"Дело концерна Daimler": KNAB задержал Леонарда Тениса

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Daimler подкупал "Латвияс Цельш" и ЛСДРП

Укравших в Рижской думе миллион казенных денег все-таки ищут

Эх, "Мерседес"!

Генпрокурор нашел статью

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2011-02-20 21:26:59