Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Стрельба в «Forum Cinemas»: докторант пристрелил хама?

Денис Завьялов

  

(picture 2)
В коллаже использованы снимки портала www.forumcinemas.lv.

В Риге, в кинотеатре Forum Cinemas, в субботу во время просмотра триллера "Черный лебедь" был убит 42-летний мужчина. Стрелок задержан на месте происшествия.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV в полиции, речь идет об убийстве на бытовой почве. 27-летний мужчина во время просмотра фильма сделал несколько замечаний 42-летнему соседу по зрительному залу. Тот их проигнорировал, продолжая шумно жевать попкорн. Выстрел поставил точку в конфликте.

Как сообщила представитель Управления полиции Рижского региона Госполиции Сигита Пилдава, стрелявший имел при себе целый арсенал.

Источник KOMPROMAT.LV говорит, что предполагаемый убийца Николай З., прославившийся рядом юридических работ. В частности, он писал о применении огнестрельного оружия, отстаивая право на самозащиту: мол, сейчас у нас не социализм. Кроме того, он считал, что оружие вполне можно носить заряженным - с патроном в патроннике - и с неограниченным количеством патронов, а также не должно быть ограничений на калибр или систему оружия, надо разрешить приобретать и автоматы; при нападении владелец оружия не должен думать об ограничении вреда своему визави. Все эти ограничения сейчас существуют в Латвии.

В других работах рассуждал о защите должников при процессе неплатежеспособности. Но действительно ли оно так, и Николай ли он З. — покажет только ближайшая пресс-конференция Госполиции. Поскольку KOMPROMAT.LV не сумел дозвониться до магистра юриспруденции — его мобильный телефон отключен.

Триллер на триллере

В конце фильма "Черный лебедь" героиня тоже впадает в безумие и творит повинуясь своим капризам. Так что налицо стечение многих обстоятельств.

«После того, как закончился сеанс и пошли титры, мы услышали хлопки. Думали, что петарды или хлопушки. Когда обернулись назад, то увидели, как мужчина прятал пистолет в кобуру или за пазуху. Потом только заметили, что другой мужчина лежит на полу и истекает кровью. Паники не было, потому что толком никто ничего не понял. Уже после вызвали скорую и полицию. Мы сидели на девятом ряду, а случилось все на десятом. Первый вставал с кресла, и другой выстрелил в него», - в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила Татьяна, очевидец событий. Она отметила, что с убитым была молодая девушка, возможно, дочка.

Очевидец указала, что убийца сам вызывал скорую помощь. «Я обернулась и увидела, что он прячет пистолет, а в другой руке держит телефон и сам просит скорую приехать по такому-то адресу, потому что огнестрельное ранение», - сказала очевидец. Женщина подчеркнула, что убийца говорил по-русски и вел себя достаточно хладнокровно. Касаясь конфликта, она добавила, что весь сеанс были признаки вызывающего поведения от мужчины, которого впоследствии убили.

«Вы знаете, конфликт был. Какая-то женщина с нашего ряда делала замечания. Я не поняла кому. Очевидцы говорят, что тот, кого застрелили шуршал и жевал. Было крайне неприятно слышать в течение всего сеанса подобные звуки. Вызывающее поведение было», - рассказала очевидец Татьяна.

По данным портала Кasjauns.lv, пострадавший мужчина пришел в кино с дочкой, которая сразу после трагедии стала звонить родным. В зале раздалось три выстрела в момент, когда люди уже начали вставать и одевать куртки. Стрелявший мужчина, как рассказала свидетельница Дайга, сам после выстрела вызвал "скорую помощь", засунув пистолет в брюки. Убийцу повалили на пол, тот попытался сопротивляться, однако подоспели охранники и надели на стрелявшего наручники.

Когда приехала "скорая помощь" пострадавший мужчина уже умер.

Существует и противоположная версия

Среди комментариев на "Делфи" появился написанный со слов очевидцев, даем оригинал, потом перевод. Написано очень гладко и почти без ошибок:

"Antons, 19.02.2011 22:41

Pēc aculiecinieku teiktā,šāvējs visu seansa laiku traucēis apkārtsēdošiem skatīties normāli filmu,jo visu laiku čabinājis čipšu paku un skaļi grauzis čipšus.Vēlāk sašautais,jau sākumā to nav cietis,jo sēdējis divas rindas zemāk,pārliecies un izrāvis čipsu paku un nometis viņam pie kājām.Kādu laiku bijis klusums un tad atkal sākusies čipšu pakas burzīšanas troksnis.Pēc seansa pārāpies pāri krēslu rindai vīrietis izdarijis vairākus šāvienus priekšā sēdošam.Publika vienaldzīgi sākusi atstāt zāli,bet viens uzņēmīgs pilsonis aizturējis šāvēju un prasījis palīgā citus viņi savaldīt. Tā tika aizturēts šāvējs,kas acīmredzot bija "biezais"pēc uzvedības,manierēm un abģērba."

"Antons, 19.02.2011 22:41

По рассказам очевидцев, стрелок всё время во время сеанса мешал окружающим смотреть фильм нормально, потому что всё время мял пачку чипсов и громко их грыз. Позднее застреленный, который с самого начала не терпел этого, потому что сидел на пару рядов ниже, перегнулся и вырвал пачку чипсов, бросив ее ему под ноги. Какое-то время стояла тишина, а потом опять начался шум сминаемой пачки чипсов. После сеанса перебравшись через пару рядов кресел, мужчина сделал несколько выстрелов в сидевшего впереди. Публика равнодушно стала оставлять зал, но один предприимчивый гражданин задержал стрелка и попросил помощи у у других его усмирить. Так был задержан стрелок, который очевидно был "крутой" по поведению, манерам и одежде".

Очевидица Дайга в журнале Kas jauns рассказывает, что, будучи медиком, пыталась оказать первую помощь раненому. Кто-то начал делать ему искусственное дыхание, но он умер через минуту. Пуля вошла в грудь и вышла со стороны спины, так как оттуда текла кровь. Окружающие говорили, что отнятый у преступника пистолет системы Glock, то есть очень дорогая и легкая машина с элементами пластмассы, используемая спецназом.

Интересно, что латышская публика и русская по-разному поняли происшедшее. Все осуждают стрелка, но при этом русские отмечают, что хамом, жующим чипсы или попкорн, был погибший. В свою очередь, у латышей наглецом с чипсами был стрелок. Стрелок говорил по-русски.

Некоторые отмечают, что стрелок был с девушкой, а убитый -- с дочкой.

2011-02-20 11:28:46