Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело о 200 килограммах боливийского кокаина": расследуют утечку секретной информации

Кирилл Черкизов

  

(picture 2)
В апреле прошлого года в Рижском свободном порту была обнаружена крупнейшая в истории Латвии партия кокаина.

Управление по борьбе с организованной преступностью (в латышской аббревиатуре — ONAP) расследует утечку секретной информации из собственной организации. Как стало известно KOMPROMAT.LV, некие документы утекли из уголовного дела по факту обнаружения в Рижском порту крупнейшей в истории Латвии партии кокаина.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в Рижский свободный порт груз кокаина из Боливии прибыл в апреле прошлого года. Грузовой контейнер с пиломатериалами отправила боливийская компания «Import Export SEIJI» через чилийский порт Арика. Когда контейнер погрузили на корабль MSC Waschington внутри среди досок были спрятаны 405 брикетов с более чем двухста килограммами кокаина.

Формально дело раскрыто. Прокуратура за участие в наркотранзите вынесла поставление о привлечении к уголовной ответственности двух жителей Латвии. Обвинение предъявлено за контрабанду и хранение особо крупной партии наркотиков – 42-летнему Игорю Рекалову и 36-летнему Дмитрию Григорьеву. Но, как следует из материалов следствия, организаторов наркотрафика Управлению по борьбе с организованной преступностью вычислить так и не удалось.

Цитируем обвинение:

«...Во время предварительного следствия до 24 февраля 2010 года не установлено время, не установлено место и обстоятельства, неустановленные не менее чем 3 лица, которые создали группу, и совершили уголовное преступление - в целях наживы организовали доставку и распространяли наркотики - кокаин из Боливии через Чили, чтобы незаконно через границу переправить в Российскую Федерацию, где нелегально распространить и получить прибыль.

Не менее трех лиц, в досудебном рассмотрении дела не установленных, вовлекли еще несколько лиц, распределили обязанности в таком порядке: одно лицо, которое в досудебном расследовании не установлено, в Боливии в больших размерах незаконно приобрело наркотики – кокаин, а также его прятало в грузовом контейнере и через порт Чили переправило в Латвию. Еще одно (не менее) лицо, (не установленное в досудебном расследовании) также заведено отдельное уголовное дело, находясь в Латвии, частично финансировало и организовало приобретение кокаина в Боливии и через границу доставку в Латвийскую республику, а также оно контролировало и организовало незаконное перемещение через границу в Российскую Федерацию. Еще одно лицо, в досудебном расследовании не установлено, но уголовное дело заведено, находясь в Российской Федерации, финансировало и организовало приобретение и передвижение в больших размерах наркотиков из Боливии через Латвийскую республику в Российскую Федерацию и незаконное распространение наркотиков, получение прибыли в больших размерах.

Конец цитаты.

Итак, спустя почти год после обнаружения груза кокаина полиции так и не удалось задержать организаторов наркотрафика. Но, как сообщил источник KOMPROMAT.LV, в деле появилась еще одна странность: чистейший боливийский наркотик после задержания, согласно данным экспертизы, превратился в 87-процентный кокаин.

- Это странно, - утверждает источник KOMPROMAT.LV. - В Боливии оптовую партию кокаина без каких-либо примесей продают по два доллара за грамм. Там ведь кокаин стоит намного дешевле, чем любой из химикатов, которым его пришлось бы разбавлять. Зато в Латвии товар бы разбодяживал каждый из участников наркотрафика.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, из более чем 200 килограммов боливийского кокаина, задержанного в Рижском свободном порту, пропало около 25. Формально количество товара остается таким же, как и при задержании. Де факто же чистейший наркотик превратился в кокаин с примесью.

- Не удивлюсь, если к моменту завершения суда над обвиняемыми, задержанный кокаин превратится в муку с примесью кокаина, - говорит источник KOMPROMAT.LV. - В Латвии с товаром работают «химики», которые один боливийский грамм превращают в два, а то и три латвийских. Конечному потребителю эту некую наркотическую субстанцию продают по 50-70 латов за грамм. Прибыли наркодеятелей огромны!

Предлагаем читателям KOMPROMAT.LV ознакомиться с обвинением, которое предъявлено фигуранту дела о боливийком кокаине.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и как привез в Латвию более 200 килограммов боливийского кокаина (документ)

2011-02-18 09:10:59