Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охота на Стрике продолжается

Ves.lv

  

(picture 2)
Юта Стрике. Кадр телекомпании LTV.

Пока замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юту Стрике усиленно охраняют от пули киллера, полиция ищет хакера, который выкрал ее фото.

Как оказалось, сотрудникам госполиции приходится думать не только о личной безопасности второго человека в нашей спецслужбе, но также о фотографиях "железной леди", украденных из компьютера политика Юриса Винкелиса. И хотя своей цели эта хакерская атака не достигла — Юту Стрике никто официально так и не обвинил в связях с партийными лидерами, — следствие по факту киберпреступления началось.

Небольшой переполох в политическом семействе начался после сюжета, показанного в передаче Nekā personīga телекомпании TV3. В нем сообщалось, что председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Гундарс Даудзе передал неким компетентным органам на проверку некие материалы о Юте Стрике — письмо и фотографии. О содержании письма Даудзе распространяться не стал. А вот про фото информация просочилась. На них видна Стрике на частном балу и на отдыхе в селе вместе с Юрисом Винкелисом. Никакого адюльтера там, правда, не было, но борец с коррупцией и активный политик — уже некое подобие измены. Поскольку было очевидно, что фотографии краденые, причем из компьютера Винкелиса, Даудзе просил расследовать и этот момент.

В том, что спикер Cейма озадачил именно Полицию безопасности, можно было не сомневаться. Помощница начальника ПБ Кристине Апсе–Круминя не стала скрывать, что это так. Но уточнила, что в данном случае к ним обратились не по адресу — подобные дела расследует госполиция. Куда и были перенаправлены все материалы. В свою очередь, представитель Бюро прессы и общественных отношений госполиции Айгарс Берзиньш рассказал, что по факту "преступных деяний против общей безопасности и общественного порядка" еще 8 февраля был начат уголовный процесс. Сейчас идет следствие, и никаких подробностей они рассказать не могут.

В свою очередь, в Nekā personīga рассказывалось о том, что фотографии Юты Стрике и Юриса Винкелиса были украдены из личного компьютера последнего более двух лет назад. Юрис уверял, что они хранились в одной папке с другими документами, не имели особой идентификации и узнал он об этом случайно — о хакерской атаке сообщил системный администратор. Поскольку ничего серьезного там не было — Юрис и его жена Илзе Винкелисы (между прочим, оба активные политики) решили, что ничего страшного не произошло. Но с того момента многое изменилось — Юрис Винкелис от "Гражданского союза" прошел в Рижскую думу, а Илзе Винкеле от объединения "Единство" — в сейм.

И вот недавно некий анонимный доброжелатель разослал эти фотографии в различные издания, после чего снимки с неким резюме получил и Гундарс Даудзе. Сам Винкелис уверен, что воров и распространителей фотографий интересовал не он, а именно Юта Стрике. По мнению Винкелиса, этих людей заинтересовала дружба его семьи и семьи Юты Стрике. Все–таки муж у нее тоже очень даже не простой человек — Майгурс Стрике работает в военной контрразведке. И целью неизвестных было дискредитировать семью Стрикисов, рассказав о дружбе с известными политиками. Показать, что на них оказывается влияние. Однако Винкелис заверил, что эти две семьи дружат уже 13 лет, сошлись они на общих интересах и ценностях и не нужно в этом искать никакую подоплеку.

Потому Винкелисы этот "выброс компромата" считают вмешательством в свою семью, в том числе в интересы их несовершеннолетнего ребенка и друзей. И сами также обратились в прокуратуру и Полицию безопасности с просьбой установить виновных лиц и призвать их к ответственности.

В свою очередь, Юта Стрике заверила, что если вдруг в ее распоряжении появится информация о Юрисе или Илзе Винкелисах и нужно будет принимать решение, она делегирует для этого кого–то из своих коллег. Но такой ситуации, чтобы она что–то замяла или не стала ничего предпринимать в конфликтной ситуации, не будет. А что касается неожиданно выплывших фотографий, то тут, по мнению Юты Стрике, цель этих людей — оказать психологическое давление на ее семью. Но "железная леди" заверила, что желаемой цели неизвестные не добились, поскольку ничего особенного на этих фотографиях нет.

Между тем сразу после появления информации о крепкой дружбе спецслужбистов и политиков и этих самых фотографий газета Neatkarīgā зачем–то стала ворошить прошлое, о котором все писали и давным–давно уже сообщали. Правда, ссылаясь, видимо, на те самые "секретные материалы", которые вместе с фотографиями попали в ее распоряжение. Сообщала газета, в частности, о том, что в 584–й московской средней школе, которую Юта Стрике окончила 26 июня 1987 года, ее знали не иначе как Анну Потапову. Впрочем, свою девичью фамилию раньше Стрике и не скрывала, а насчет имени говорила, что по вине директора произошла ошибка, ее имя написали неверно, так оно и появилось в документах. Вновь Neatkarīgā рассказывала про отца Стрике, вернувшегося в Латвию по паспорту, которого якобы не было ни в одной базе данных или регистре. Сообщалось, что так обычно делают документы для разведчиков. И делались намеки относительно продолжения дела отца его дочерью, которая стажировалась в полиции Дании для "улучшения биографии". И главное — пока Эйнарс Репше был премьером, под его патронажем Юта Стрике начала работать в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а когда Репше стал министром обороны — ее муж Майгурс Стрикис вдруг перешел на работу в военную контрразведку.

Было ли целью неизвестных людей, выкравших фотографии из компьютера Винкелиса и разославшие их с аннотациями по различным инстанциям, именно такая публикация или нас может ожидать что–то еще, покажет время. Но чтобы действительно очернить сотрудников спецслужб и заставить их, скажем, уйти со своих постов, этих натянутых намеков и предположений явно недостаточно.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и почему заказал Юту Стрике

На Юту Стрике готовят покушение, усилена охрана

2011-02-17 16:32:03