Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал на границе: на стоянке-складе работает родня таможенников

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация http://www.cargonews.lt.

Родственники латвийских таможенников, работающих на латвийско-российской границе, работают в фирме Merkurijs, которая обслуживает автостоянку-терминал на той же границе.

На границе с Россией стоимость часа стоянки-хранилища достигает 50 латов. Об этом рассказал глава компании Latvijas Auto Валдис Трезиньш, а также подтвердили другие латвийские перевозчики. Кроме того, господин Трезиньш не исключил связь фирмы Merkurijs с таможней.

Представители этой фирмы не смогли дать никакого четкого комментария. "У нас таких цен нет. Вы придите к нам - я вам покажу "рикоюмс", и какие у нас есть цены. По телефону я разговаривать не буду. Мы с таможней не связаны. Приедете, буду разговаривать", - заявила некая представительница компании Merkurijs в интервью радио Baltkom 93,9.

Позже глава компании Merkurijs, обслуживающей автостоянку-терминал на российско-латвийской границе, которую дальнобойщики обвинили в необоснованном завышении цены за автостоянку, в разговоре с радио Baltkom 93,9 признался, что в правлении компании есть родственники таможенников, однако все обвинения в свой адрес отверг. "Информация о том, что мы по 50 латов в час берем – обдираем бедных водителей - не соответствует действительности. У нас есть расценки, которые утверждены и которые представлены даже в СГД, где черным по белому написано – в первые сутки в час мы просим 1 лат, а в последующие сутки 15 латов в час. О каких 50 латах идет речь? К тому же водитель вправе выбирать куда ему ехать – есть два варианта: либо к нам, либо на склад, где он выгружался, либо на любой другой склад Евросоюза. Ближайшие – это мы, и здравомыслящие начальники направляют своих водителей к нам. Потому что только на одной солярке до Риги он тратит 200 латов", - пояснил свою позицию глава Merkurijs Анатолий Лапик.

По его словам, его компания уже отправила в ассоциацию Latvijas auto свой прейскурант, в котором не фигурируют цифры 40 и 50 латов. К слову, глава ассоциации Валдис Трезиньш уже подтвердил радио Baltkom 93,9, что расценки компании уже получил и в ближайшее время перешлет их перевозчикам.

Опроверг Лапик и информацию о том, что таможенники имеют долю в его компании. "Не знаю, откуда у господина Трезиньша такая информация, что таможня с нами работает. Таможенников у нас нет", - сказал предприниматель, признав, что родственники таможенников, советующих водителям переждать время на автостоянке Merkurijs, в правлении компании представлены.

В свою очередь, представитель транспортной компании Big Transport Андрей Пальцинас в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал, что цены за автостоянку-хранилище в приграничной полосе достигает огромных сумм и зависят от груза, перевозимого дальнобойщиками.

"Идет необъявленная война между Россией и Польшей. С первого февраля эта война идет между Латвией, Литвой и Эстонией. Большее количество машин возвращают обратно, требуя трехсторонний дозвол", - поянил общую ситуацию на границе Андрей Пальцинас.

По его словам, водители, которые не могут своевременно пересечь латвийско-российскую границу, вынуждены платить немалые деньги владельцам частной автостоянки.

"Идет возврат под различными предлогами. Водители жалуются, что их просто вынуждают ставить машины на штрафную площадку за деньги. Мы хотим работать, нам работать не дают. Не понятно, почему на государственной территории существуют какие-то частные таможенные склады. Насколько я понимаю, на каждую машину цена разная: позавчера 30 латов было, несколько дней назад 61, бывает 200 с лишним. Все зависит от стоимости перевозимого товара", - рассказал Пальцинас. В качестве примера, он привел случай, когда водителя не пропустили, потому что у него слегка "расперло" груз. "Поправить груз можно только в том случае, если он заплатит деньги и станет на эту площадку. То есть, надо снять таможенную пломбу и чуть-чуть поправить груз", - пояснил представитель Big Transport.

Он добавил: "Такое ощущение, что все устроено для того, чтобы с автотранспортных предприятий просто собирать деньги. На границе творится настоящий беспредел".

2011-02-15 23:05:51