Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За убийство непьющих соседей на Лиго дали 18 и 16 лет (видео)

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Артурс Спруктс (24) получил 18 лет с конфискацией имущества и 3-летним контролем полиции.

Артурс Спруктс (24) и его мать Валия Глискере (44) убили своих соседей Татьяну Бурмистрову и Софью Бурмистрову за недовольство местным народным праздником.

Дело было в Риге на Мангальсале в социальном доме в 2009 году, куда попадают люди, не платящие за квартиру. Артур Спруктс приехал с заработков в Нидерландах и веселился вместе с матерью и знакомыми.

Праздник солнечного солнцестояния, широко отмечаемый в Латвии, оказался кровавым. Процесс в Рижском окружном суде был закрыт из внимания к правам убитого подростка, 15-летней Софии Бурмистровой. Она училась в Пушкинском лицее, мечтала стать актрисой и в классе ее уважали.

Ее мать Татьяна Бурмистрова (родилась в 1968 г.) была правдолюбицей и уже раньше конфликтовала с шумными соседями. В роковую ночь языческого народного местного праздника дочь встала на защиту матери. Мать угрожала соседям позвонить в полицию об их шумном празднестве, что и стало роковым для принципиальной православной женщины.

Известно, что Артур Спруктс (получил 18 лет с конфискацией имущества и 3-летним контролем полиции) был тот, кто убил топором своих соседей за неуместные замечания. Их трупы были вскоре найдены в лесном массиве. Вероятно, мать, Валия Глускере, посоветовала сыну спрятать трупы (получила 16 лет с конфискацией и 3-летним контролем полиции), они также бежали из Латвии. Процесс был, напоминаем, закрыт.

Полный приговор 44-летняя Валия Глускере и ее 24-летний сын Артур Спруктс получат 4 марта. Полтора года с ареста после совершения убийства они находились под стражей. Преступление было совершено 23 июня, а задержаны оба в Нидерландах были осенью, в ноябре.

Их знакомые — Алексей Егоров и Лариса Кокаревич (так и не признавшие своей вины в пособничестве убийцам) – получили по 4 года и 6 лет тюрьмы соответственно без конфискации имущества. Их задержали первыми, в августе 2009 года.

Убитая была безработной, последнее место работы — дворник, в советское время трудилась на впоследствии разорившемся заводе РАФ. Своим принципиальным характером она стала известна и русской прессе Латвии, куда она обращалась с жалобами. Соседи не только мешали ей с дочерью жить, но и домогались несовершеннолетней.

2011-02-15 13:05:28