Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: взятки по делу автоконцерна "Daimler" составили более 3 млн. латов

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация http://gdb.rferl.org.

Следователи по так называемому делу немецкого автоконцерна "Daimler" констатировали, что посредники получили для передачи в качестве взяток должностным лицам Рижского самоуправления более 4,3 млн. евро (3,02 млн. латов).

В рамках уголовного процесса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) признало нескольких людей подозреваемыми по делу о взятках Daimler, среди которых заместитель советы Rigas satiksme Леонард Тенис и предприниматель Раймонд Крастиньш. К слову, последнего суд решил не арестовывать, в то время как к Тенису в качестве меры пресечения применен арест.

Следователи сотрудничали с немецкими коллегами из Штутгарта и Баден- Вюртемберга, которые проводят расследование случаев взяточничества бывшего руководства завода "Mercedes Benz" иностранным чиновникам. Уголовный процесс возбужден о том, что работники "Evo Bus" в период с 2002 по 2006 год организовали закупки 117 автобусов "Mercedes Benz", используя в качестве посредников частных лиц и фирмы, необоснованно повышали закупочную цену и незаконным путем получили средства для выплат чиновникам за обеспечение закупок.

Проведены обыски в Латвии и за границей. Подозреваемыми признаны несколько человек.

Напомним суть скандала, разгоревшегося в марте 2010 года. Тогда компания China Petroleum & Chemical Corp. официально призналась, что немецкий автопроизводитель Daimler AG давал взятки китайским чиновникам. Следом выяснилось, что немцы поставили систему "откатов" на поток и точно так же, как в Поднебесной, покупали чиновников и в других странах, в том числе предположительно в Латвии. Общая сумма взяток, которые поступали через дочерние предприятия концерна, составляла десятки миллионов долларов, сообщало агентство Associated Press. Сколько денег было выплачено нашим чиновникам, вначале сказано не было. Но поскольку эту информацию обнародовал не кто–нибудь, а "большой брат" — минюст США, в серьезности обвинений никто не сомневался.

Только вот загадка — расследовать это дело в Латвии не стали. Даже после того, как с подачи американцев появились цифры. Сообщалось, что в 1998–2006 годах немецкий автоконцерн потратил на взятки должностным лицам Рижской думы и влиятельным членам политических партий для получения заказов на поставку автобусов для Риги, по разным данным, от 1,8 до 2,2 млн. евро. В общей сложности Рига закупила через дочерние предприятия Daimler AG в Латвии — MB Turk и EvoBus — более сотни автобусов стоимостью в десятки миллионов латов. Сами взятки якобы давались как в денежной форме, так и в виде "комиссий", элитных автомобилей и трудоустройства в своей компании. Казалось бы — бери, допрашивай чиновников, пользуйся наработками коллег из других стран. Тем более что сам Daimler AG в итоге признал свою вину! Но, как казалось, в Латвии все спустили на тормозах.

Ан нет. “Кнабовцы” как будто ждали "часа Ч", и он наступил около 13.00, когда в двери Rīgas satiksme вошли люди с серьезными удостоверениями.

В то время, когда Daimler AG давал взятки, в столице сменились три мэра — кресло градоначальника занимали Андрис Берзиньш (тогда — "Латвийский путь"), Андрис Аргалис (тогда — “ТБ”/ДННЛ) и Гундарс Боярс (тогда — ЛСДРП). Вице–мэрами, соответственно, были опять же Андрис Аргалис, Юрис Ритиньш, Юрис Высоцкис, Инесе Вайдере, Сергей Долгополов и Айвар Крейтусс. Комитетом по делам транспорта и сообщения РД в те годы руководили Линда Балтиня и Гунтис Пилсумс, а департаментом сообщения — думский "долгожитель" Ивар Зарумба. В свою очередь, так сказать, на земле — директором автобусного парка "Талава", который тогда получал щедро оплаченные немцами автобусы, был Леон Бемхенс. Ныне он уже руководит предприятием Rīgas satiksme, куда помимо "Талавы" влился и автобусный парк "Иманта".

Помимо этих знаковых фигур достаточно и чиновников меньшего ранга, которых должны выслушать в KNAB. Наверняка доберутся борцы с коррупцией и до предприятия Silvestar, которое в те годы представляло в Латвии интересы концерна Daimler AG. Но пока все молчат — одни ссылаются на тайну следствия, другие — на подписку о неразглашении информации, а третьи просто не берут телефоны. Да и что скажешь, когда "раскололись" сами немцы? Однако посмотрим, что удастся нарыть нашим "органам".

Рекомендуем на данную тему:

"Дело концерна Daimler": KNAB задержал Леонарда Тениса

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Daimler подкупал "Латвияс Цельш" и ЛСДРП

Укравших в Рижской думе миллион казенных денег все-таки ищут

Эх, "Мерседес"!

Генпрокурор нашел статью

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2011-02-14 19:57:08