Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутата Кравцова подозревают в незаконном бизнесе (видео)

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Депутат Сейма Валерий Кравцов, продавая в Россию медицинскую продукцию, смог заработать миллионы. Кадр программы Nekā personīga (ТВ3).

По информации программы Nekā personīga (ТВ3), депутат Сейма Валерий Кравцов, продавая в Россию медицинскую продукцию, смог заработать миллионы. Как отмечают журналисты, именно в последние годы, когда Латвия переживала кризис, бизнес народного избранника пошел в гору. Как известно, Кравцов является совладельцем фирмы Tonus Elast, которая занимается производством эластичной медицинской продукции широкого ассортимента.

В 2004 году Кравцов создал в Лиепае русскую общину, а уже через два года община стала заниматься оформлением документов для неграждан Латвии, желавших получить гражданство РФ. Таким образом Кравцов стал частым гостем в консульстве РФ в Латвии.

Согласно годовому отчету и наблюдениям журналистов, доходы Tonus Elast пережили грандиозный рывок вверх именно после того, как Кравцов подружился с консульством РФ. Большую часть продукции предприятие экспортирует в Россию.

В 2009 году, когда и в Латвии, и в России был кризис, Кравцову удалось в качестве дивидендов получить 400 000 латов. Благосостояние русской общины Лиепаи напрямую зависит от бизнеса Валерия Кравцова в России. Согласно официальной информации, предприятие Кравцова также много жертвует.

Сам Кравцов свой успех в бизнесе не связывает с Россией. Однако, как считает один из бывших работников Tonus Elast, фирма может быть связана с контрабандой и отмыванием денег. Именно с таким заявлением он и обратился в Госполицию.

В заявлении указано: "Мне стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что Tonus Elast занимается контрабандой и легализацией незаконно полученных доходов. Возможно, полученные в результате контрабанды средства частично были направлены на финансирование политической партии. Примерно 60% выпущенной ООО Tonus Elast продукции реализуется нелегальным путем — с помощью контрабанды изготовленный товар перемещается из Латвии в Россию".

Сам Валерий Кравцов все обвинения в возможной контрабанде отрицает и считает, что это может быть связано с тем, что он не знает латышский язык. Он заявил, что уже заранее знал, что против него готовится провокация.

"Я не занимаюсь деталями бизнеса, потому что я всего лишь совладелец. Я думаю, что это отголоски скандала с моим языком. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно будут искать материалы, которые меня компрометируют. Такие вещи могут найти и в бизнесе, и в русской общине", — рассказал Кравцов.

Журналисты Nekā personīga установили, что заявление бывшего работника Tonus Elast рассматривают Служба госдоходов, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

2011-02-14 09:04:21