Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Ves.lv

  

(picture 2)
Глава Rīgas satiksme Леон Бемхенс подтвердил, что ему нанесли визит работники KNAB.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня провело обыск на предприятии Rīgas satiksme (RS) и, вероятно, еще в нескольких местах в связи с делом о взяточничестве с немецким концерном Daimler.

Как сообщает агентство LETA, ни пресс-служба KNAB, ни руководитель бюро Нормунд Вилнитис обыск не комментируют.

Известно, что Следователи KNAB появились в RS около 13 часов и до сих пор находятся в помещениях предприятия. По неофициальной информации, больше всего их интересуют архивные документы.

Руководитель RS Леон Бемхенс весь день на телефонные звонки не отвечал, а незадолго до 18 часов он покинул помещения предприятия, подтвердив, что ему нанесли визит работники KNAB. О причинах их визита Бемхенс посоветовал расспросить самих следователей бюро.

Как уже сообщалось ранее, в распоряжении СМИ оказались документы Министерства юстиции США, которые свидетельствуют о том, что немецкий концерн Daimler — производитель автомобилей Mercedes-Benz, в 2002-2006 годах потратил около 1,8 млн. евро на взятки должностным лицам Рижской думы для получения заказов на поставку автобусов.

В настоящее время функции держателя долей муниципального капитала в RS выполняет мэр Риги Нил Ушаков. Связаться с ним журналистам не удалось. Его представитель Анна Кононова подтвердила, что на предприятии «проводится проверка» и что KNAB интересуют подробности конкурса на закупку автобусов, по результатам которого сделка была заключена с победителем – Daimler, который и продал городу свои пассажирские автобусы Mercedes Benz, ездящие сейчас по улицам Риги.

Другие должностные лица в думе заявили, что не информированы об этом событии. Хотя незадолго до отбытия Бемхенса из офиса туда явились прочие члены правления RS.

Взятки, сделанные от имени Daimler сотрудникам Рижской думы, стали достоянием гласности после громкого процесса на родине автомобильного концерна – в США. В рамках расследования о взяточничестве концерна на миллионные суммы в 22 странах вскрылся и рижский эпизод.

Подкуп рижских думских чиновников совершался в период с 1998 по 2002 год, а общая сумма, полученная ими, для нашей маленькой страны астрономическая – 2,2 млн. евро (1,5 млн. латов). Эта информация окружного суда США является публичной. Ознакомившись с ней, KNAB возбудил проверку Rīgas satiksme на предмет законности ряда тендеров.

В ходе американского делопроизводства Daimler в прошлом году признал свою вину и согласился выплатить 185 млн. долларов штрафов.

Рекомендуем на данную тему:

Daimler подкупал "Латвияс Цельш" и ЛСДРП

Укравших в Рижской думе миллион казенных денег все-таки ищут

Эх, "Мерседес"!

Генпрокурор нашел статью

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2011-02-11 19:43:08