Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Журналист Роман Самарин: «Помимо возмещения судебных издержек мне от Толмачева ничего не надо»

Nasha.lv

  

(picture 2)
Журналист, редактор и издатель Роман Самарин.

Латгальский окружной суд отменил решение Даугавпилсского суда, согласно которому журналист, редактор и издатель газеты "Динабург вести" (www.din.lv) Роман Самарин должен был выплатить бывшему вице-мэру Даугавпилса О. Толмачеву компенсацию свыше 2000 латов за публикацию материалов, затрагивающих, по мнению Толмачева, его честь и достоинство.

Для того, чтобы узнать обо всем из первых рук, портал Nasha.lv связался с самим Романом Самариным. Вот, что он рассказал:

- Как известно, несколько лет назад я опубликовал серию острых критических статей, касавшихся различных неблаговидных сторон деятельности тогдашнего вице-мэра Толмачева. Хотя, все эти материалы были абсолютно правдивы, Толмачев подал на меня в суд, рассчитывая таким образом проучить «зарвавшегося журналиста». Причем, по его искам были возбуждены как уголовное, так и административное дело. Ну, «уголовку» против меня суд вскоре отмел. Помимо этого, Толмачев хотел «стрясти» с меня около 30 000 за мои 14 материалов. Рассмотрев данное требование, суд, опять же, признал его претензии по 11 материалам абсолютно безосновательными. Но за оставшихся три статьи мне присудили штраф в примерно две с половиной тысячи.

Я, естественно, опротестовал данное решение – в Латгальском окружном суде. Позже мое «дело» перекочевало в Ригу и знакомые юристы говорили, что поправить ситуацию уже не получится. Однако я отправил в суд письмо, в котором постарался детально изложить свою позицию. Я написал, что не может считаться демократическим то государство, где чиновник способен обрушить на представителя прессы репрессии при помощи суда – только для того, чтобы заткнуть журналисту рот и не допустить критики в свой адрес. Если эта практика возобладает, то всем нам окончательно житья не станет от чинуш. Как только козлы-чиновники почувствуют, что руки у них окончательно развязаны и никто не сможет призвать их к ответу, они устроят полный беспредел! Взять того же Толмачева. Разве это нормально, когда, например, вице-мэр подвергает побоям в собственном кабинете пенсионера-сердечника, пришедшего к нему с претензией?! Для старика это стало тяжелейшим шоком и, как мне говорили его близкие, ускорило его смерть. И что же, вы хотите, чтобы я деликатничал с подобным чиновником и стеснялся в выражениях, описывая его «подвиги»?!

Одним словом, я дал понять рижанам, что так просто капитулировать не намерен и, в случае надобности, дойду до Европейского суда по правам человека. Тогда они вернули дело в Резекне.

Недавно со мной связывался адвокат Толмачева и предлагал мировую. Дескать, Толмачев отзывает свои претензии, а я на страницах своей газеты дезавуирую мои обвинения в его адрес. Разумеется, я отказался. И вот, на днях суд отменил решение, по которому я должен выплатить бывшему вице-мэру эти две с половиной тысячи. Но я еще намерен получить с Толмачева сумму тех денег, которые из-за него был вынужден затратить на адвоката и судебные издержки. И ни копейкой больше. Помимо возмещения этих расходов мне от него ничего не надо, как только заплатит, пусть катится…

Надеюсь, мой опыт поможет и другим журналистам, сталкивающимся с давлением критикуемых ими чиновников. Я убедился, что если журналист прав, он всегда может рассчитывать на победу в суде – главное, обладать решимостью и никогда не сдаваться

2011-02-11 15:52:07