Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Невероятное - лишь крайний случай вероятного

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Прощание с погибшим при исполнении старшим инспектором региональной полиции Земгале Андрисом Знотиньшем. Кадр VidusdaugavasTV.

Прошло две недели с того непостижимого происшествия, что случилось в Латвии в маленьком городке Екабпилсе – там коллеги-полицейские стреляли друг в друга. Пятеро грабителей, в том числе двое сотрудников спецотряда "Alfa и двое работников полицейского участка, пытались похитить выручку игрового зала "Fenikss", а честные полицейских эти деньги спасли.

К ужасу всех, один из них, 34-летний старший инспектор Андрис Знотиньш, погиб при исполнении и с почестями в присутствие высоких лиц похоронен. Двое полицейских ранены, один из них - тяжело.

Отплакали поминальные сирены, сняли траурные флаги, наградили погибшего, восстановили в должности начальника управления полиции Рижского региона генерала Кюзиса, отстраненного поначалу на время следствия.

Кого-то из раненых уже выписали из больниц, а должностные лица, как водится, отбрыкиваются от ответственности за «екабпилсский позор», перекладывая вину друг на друга, и все вместе взятые твердят о необходимости «реформ» в полицейских структурах.

Тем более, г-жа Мурниеце заявила, что «будущие реформы будут еще жестче, чем предыдущие».

Но пока что, похоже, многих пробирает дрожь от реформ, ни к чему не приводящих. И не только у служивых, и не только в полиции, «пока паны дерутся – у холопов чубы трещат».

Видео наблюдение?

Пока идут кулуарные споры «панов» о том, кому идти в отставку в связи с екабпилсским налетом, многие задумались над подробностями.

Странно, например, что журналистам не показали записи с камер видео наблюдения, которые, думаю, имеются в любом игорном заведении, как внутри, так и снаружи. Тем более, оказывается, «Екабпилс является региональным центром компании, куда стекались деньги из всех региональных игровых залов», но сообщалось только о городской системе видео наблюдения, которая зафиксировала автомобиль налётчиков и даже ее марку.

По крайней мере, репортерам не пришлось бы додумывать и плодить слухи на основании противоречивых сведений из самых разных источников. Стало бы понятней, что происходило в действительности, а пока что слишком уж много домыслов из-за противоречивых публикаций и показаний очевидцев, не всегда объективных.

Между тем, многим запомнилось, с какой скоростью полиция выставила на обозрение видеокадры задержания оперной певицы, дабы доказать справедливость заламывания рук хрупкой женщине, которая пыталась защитить коллегу от трех молодцев, дымящих в лицо.

Полмиллиона или 100 000?

С самого начала сомнительная чехарда разыгралась с суммой похищенных денег.

- В день трагедии объявили, что обнаружены сумки с добычей, но сумма не озвучивалась.

- Почти вслед сообщили, что «в игорном зале в момент ограбления могли храниться наличные в сумме до миллиона долларов США (500 000 латов), и это значительно больше, чем разрешено хранить в банковских филиалах».

- Спустя еще пару дней, начальник Госполиции Артис Велшс на пресс-конференции снова подтвердил, что деньги найдены, но точное их количество еще не известно.

Компания Alfor, владеющая сетью залов Fenikss, заявила о создании своей группы расследования ЧП, и финансовый директор этой компании озвучила новую версию о спасенной сумме: «у грабителей обнаружили 104 500 латов». О миллионе больше никто не заикался.

Остается гадать: кто же на самом деле считал деньги в мешках и почему «ошиблись» на такие умопомрачительные цифры? А если это все же не ошибка, то куда исчезла разница?

Ограбление? Инкассация? Инсценировка?

Многовато нестыковок. Вот как звучит изначальное сообщение: «налет на игорный зал произошел в 9 утра. Четверо мужчин подъехали к игорнику на автомобиле Chrysler Voyager и забежали внутрь».

Якобы «в этот момент в зале проводилась инкассация», хотя по другим сведениям, «налет был совершен буквально за пару часов до визита настоящих инкассаторов».

Один из работников заведения успел нажать тревожную кнопку. По вызову на место приехали сотрудники частного охранного предприятия, но вооруженные налетчики их разоружили, упаковали деньги и попытались скрыться.

А вот что рассказывает агентству BNS сам начальник Госполиции Латвии А. Велшс: в игровой зал вошли четверо мужчин, одетых в полицейскую форму со всеми положенными знаками отличия.

Наверно, не важно, вошли ли грабители или забежали. Не понятно, почему работник игрового заведения жал на «тревожную кнопку» из-за людей «в полицейских формах со всеми знаками отличия».

То «охранник получил ранение и был госпитализирован», то охранников "положили на землю и отняли газовое оружие, однако телесных повреждений не нанесли".

Еще одна нестыковка: то рапортуют, что по сигналу «тут же прибыли два экипажа полиции - дорожные полицейские и патрульно-постовая служба, то – «два сотрудника охранной фирмы», а то и вовсе «весь личный состав полиции Екабпилса».

Вот и ломай голову, какую же полицию вызывали, сколько экипажей и сотрудников вообще участвовало в перехвате? На чем прибыл еще один страж порядка, владелец охотничьего дробовика?

Точно посчитали, что грабителей было пятеро, а сколько же было правильных полицейских?

А вот у профсоюза свое мнение: «игровые залы грабят регулярно, только виновных обычно не находят. Часто нападают именно на инкассаторов, однако преступникам всегда удается скрыться».

Лидер профсоюза А. Аугустанс подозревает, что это отработанная схема – «инсценируется ограбление, фирма деньги списывает, а на самом деле все происходит с её ведома, о чем в курсе и полиция».

Не только эксперты и близкие к этому бизнесу люди размышляют, что это было - ограбление или инсценировка? А вдруг полицейские обслуживали инкассацию "черной кассы"? Хотя, возможно, только по совпадению в екабпилском "Фениксе" инкассация залежавшейся огромной налички планировалась именно в день ограбления.

И все же, если сумма была и не миллион, а «всего» сто с лишним тысяч, как собираются такие деньжищи в бедном регионе, где полно безработных?!

Роковая случайность или убийство?

Всех потрясла не только нелепая гибель парня в схватке за прибыль игрового зала. Самым шокирующим стали свидетельства коллег убитого Знотиньша о последних минутах его жизни.

Телевидение и газеты наперебой цитировали очевидцев - Андриса подло убили преступники, когда поняли, что у него кончились патроны. Мало того, некий человек, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Первому Балтийскому каналу, что полицейский погиб не во время перестрелки: «кто–то из них подошел вплотную к Знотиньшу и стрелял в упор, целясь в шею. Просто добивал стража порядка, зная, что тот уже не сможет ответить».

Из доклада г-на Велшса следует, что преступники попали в тупик, пытались бежать, дорожники догоняли, и началась перестрелка. Двое грабителей были ранены, третий сдался, но кто-то смертельно ранил участкового инспектора и просто ранил еще двух догонявших.

Резонные вопросы - как в такой суматохе отличить «своих» от грабителей, если все были в одинаковых формах?

Как налетчики, среди которых было уже двое раненых, могли ПОНЯТЬ, что патроны у Знотиньша кончились? Как успеть ПОДОЙТИ, взять за подбородок и застрелить его в упор?

Из полицейских сводок следует, что «в ходе преследования было сделано очень много выстрелов». Не могли ли по ошибке убить коллегу в ответ на его стрельбу?

Ведь даже «у медиков при приеме в больницу шестерых раненых возникли проблемы с опознанием пациентов» – и хорошие, и плохие были в одинаковом обмундировании.

Стволы

С количеством найденных на поле брани огнестрельных «стволов» тоже путаница - то извещали про девять огнестрельных стволов, принадлежавших преступникам, то про семь стволов, в основном пистолетов. Возможно, табельных. А не в основном? А трудно ли установить, табельные они или собственные?

Официальное сообщение вообще иное: «после задержания патрульные изъяли у грабителей сразу три пистолета – Макаров, наган и газовик, переделанный под стрельбу боевыми патронами». Кажется, в полиции дела плохи не только с дисциплиной, но и арифметикой. Правда, журналистам доложили, что «среди изъятого оружия есть и незарегистрированное, но установить, кто из какого стрелял, пока нельзя».

Видимо: не зря представители общества «Честь, Справедливость, Законность» требуют более точной информации о наличии оружия у нападающих, потому, что «в прессе сказано, что у них были только газовые пистолеты, из которых убить или ранить невозможно».

Заодно просят «сообщить читателям, пулей или пулями из чьего оружия был убит полицейский Знотиньш. Исходя из многолетнего опыта оперативной работы членов нашего общества, есть основание полагать, что Знотиньша по ошибке мог убить кто-то из Екабпилсских полицейских, приняв его за грабителя. Виновника легко можно вычислить по пулям, изъятым из тела убитого. Полиция эти позорные для себя обстоятельства будет пытаться скрыть».

Оно и понятно: ограбление расследует криминальная полиция, а члены общества считают это грубым нарушением из-за явного конфликта интересов – «полицейские расследуют преступление полицейских в отношении других полицейских». Какая уж тут объективность?!

Имидж полиции

Трудно делить стражей порядка на плохих и хороших. Гибель Знотиньша пережила как свое горе, потеряв знакомого мне человека – он был в составе экипажа, который помог и защитил в трудной жизненной ситуации.

Однако все чаще мелькают сообщения о преступлениях полицейских, во всех без исключения подразделениях. Да и самой приходилось сталкиваться с бесчестностью, безграмотностью и даже трусостью в случаях, когда требуются обычное понимание, справедливость и решительность.

Не знаю, воспитывала ли эти качества Академия полиции, которую закрыли, только диплом этого заведения не спас Андриса от гибели в непредвиденной ситуации и не удержал других от преступлений.

Не остановил начальника участка от ударов ногой в спину подчиненного, а участковых - от избиения до смерти прямо в отделении, не избавил от тюрьмы полковника полиции Кондрашова, застрелившего в беспамятстве двух молодых коллег, оскорблявших и плевавших ему в лицо. Примеров слишком уж много, как и преступников с образованием.

И никакие академии не гарантируют соблюдение этики и нравственности, если человек, пусть и освоивший пальбу-борьбу, не понимает, что грабить, убивать, унижать, водить под конвоем арестованных со спущенными штанами – это плохо.

Впору создавать институт Человека - прежде чем направить работать, выявить или привить необходимые качества. Не получилось – отсеять! Чтобы сомнительные личности не проникали в полицию. Впрочем, как и в медицину, прокуратуру, адвокатуру, судопроизводство и прочие профессии, предполагающие совесть.

Хотя… нам мало что удается. Вот есть у нас институт Латвии. Ну и куда мы катимся вместе с нашей Латвией и этим институтом?!

Кажется, все хотят откровенного ответа. Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Екабпилсская трагедия: шокирующие детали кровавого налета (видео)

IDB покрывало "альфовцев"

Жена полицейского-грабителя гордится своим членством в Социалистической партии и Центре согласия

Полицейские-грабители могли заполучить полмиллиона латов (фото, видео)

Екабпилс, ограбление Fēnikss’а: «Полицейские в форме охотились друг за другом, меня тоже чуть не пристрелили»

На игорный зал в Екабпилсе напали сами полицейские: отстранен генерал Кюзис (видео с места событий)

Стрельба из табельного оружия: пытаются утаить шокирующие факты

2011-02-10 10:17:47