Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Заказ" из Москвы

Ves.lv

  

(picture 2)
Юта Стрике. Кадр телекомпании LTV.

По неофициальным данным, Юту Стрике прячут от пули киллера, который работает на лидера "солнцевской" преступной группировки.

Судя по всему, опасения за жизнь заместителя руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юты Стрике вполне обоснованны. По крайней мере так считают опрошенные нами эксперты, в том числе бывший начальник KNAB Алексей Лоскутов. Он не исключает, что бюро своей работой могло затронуть интересы международной организованной преступности. Выходит, хорошо структура работает.

Информация о том, что Юту Стрике повсюду сопровождают охранники, появилась в минувшие выходные. Тогда и стало известно, что "железная леди" Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией всерьез опасается за свою жизнь. Однако до последнего никто не говорил, от кого конкретно исходили угрозы. Разве что показалось странным, что о покушении на Юту Стрике заговорили сразу после ареста заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования Министерства финансов Владимира Вашкевича.

Между тем уже в понедельник в Интернете появилась версия о том, что "заказать" Юту Стрике могли в Москве и сделали это якобы лидеры "солнцевской" преступной группировки. Вчера об этом написала также Latvijas Avīze. По неофициальным данным газеты, угрозы в адрес Юты Стрике могут быть связаны с тем, что она своей деятельностью затронула интересы "солнцевской" российской преступной группировки. Якобы у лидера "солнцевских" Сергея Михайлова, больше известного под кличкой Михась, в Латвии есть интерес — контрабанда в нашу страну акцизных товаров. И вот как только сотрудники KNAB задержали Владимира Вашкевича, началась разработка плана убийства Юты Стрике, сообщает газета, ссылаясь на достоверные источники в правоохранительных органах.

Этот же источник сообщил, что уже известны имя заказчика, организатора заказного убийства и сумма гонорара. Кстати, предполагаемый организатор убийства — известный в рижской уголовной среде человек. А исполнителем, скорее всего, стал бы какой–нибудь дилетант, который, например, должен был "отработать" свой долг перед уголовным миром. Как это было в случае с убийством хозяйки зубоврачебной клиники Elladent Эллы Ивановой, когда, как признал суд, киллером вступил далекий от подобных дел уголовник–цыган Людвиг Антонов. Однако в полиции сомневаются, что удастся найти юридические обоснования для того, чтобы призвать всех этих лиц к уголовной ответственности. Правда, это в том случае, если с Ютой Стрике все будет в порядке.

— Я владею только той информацией, которая прозвучала. И это означает, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией впервые в своей деятельности затронуло интересы не только конкретных лиц — и, может быть, даже очень влиятельных, как это было до сих пор, — а всей системы, в том числе организованной преступности, — прокомментировал эту ситуацию первый руководитель KNAB, а ныне депутат сейма Алексей Лоскутов. — Я не помню, чтобы такое когда–нибудь было. Были случаи во время задержания, когда один подозреваемый кричал другому: "Убей его!", когда высказывались вполне серьезные угрозы. Но чтобы не в азарте задержания, а в ходе работы, такого точно не было. Насколько я понимаю, эта информация имеет под собой серьезную основу. Решение об охране не так легко получить, поскольку это связано с большими государственными затратами. А раз Юту Стрике охраняют, значит, там на самом деле есть серьезные опасения за ее жизнь.

Как сообщили неофициальные источники, информация о "заказе" на Юту Стрике пришла от представителей криминального мира. А разработка плана убийства Юты Стрике, по данным Latvijas Avīze, началась сразу же после задержания Владимира Вашкевича по подозрению в передаче взятки на общую сумму более 50 000 евро высокопоставленному сотруднику СГД. Как мы уже сообщали, скорее всего речь идет о директоре Главного таможенного управления СГД Талисе Кравалисе.

Ранее появилась информация о том, что деньги, которые Вашкевич передавал Кравалису, должны были помочь выйти из трудного положения бизнесмену Василию Рожкову. По данным ТV3, у Рожкова возникли проблемы из–за замороженной курятины, которая находилась в частично принадлежащем бизнесмену SIA Kravu termināls ("Грузовом терминале") Рижского свободного порта. Раньше часто использовалась схема, что груз оформляли как транзитный, например в Россию, но реализовывали в Латвии. Возможно, взятка давалась именно для того, чтобы СГД не зафиксировала нарушения на терминале в Кундзиньсале. Однако директор SIA Kravu termināls Янис Грибустс категорически заявил, что у терминала нет никакой связи с делом Вашкевича.

Что ж, похоже, что эти скупые, часто не подтвержденные сведения, просачивающиеся в прессу, лишь верхушка айсберга. Впереди нас ждут новые разоблачения и, возможно, новые аресты.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и почему заказал Юту Стрике

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-02-10 00:03:02