Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Агент национальной небезопасности

KP.ru

  

(picture 2)
Шпионская камера была вмонтирована в подголовник сиденья. Фото: kp.ru.

Завербованный эстонцами в Таллине россиянин провалился на первом серьезном задании.

Международный шпионаж неизбежен. Шпионили люди друг за другом всегда - тайны соседей не дают покоя даже на бытовом уровне. Великие разведки мира (российская, английская, немецкая, американская и т. д.) продолжают свои тайные игры. В этом списке появляются и шпионы, так сказать, более низкого порядка. В последнее время активизировались спецслужбы Эстонии, которые стали проявлять агрессивный интерес к России. Понятно, что не без поддержки «старших коллег». В конце прошлого года российские спецслужбы сумели разоблачить одного из агентов, завербованных в Таллине.

Человек без фамилии

Поскольку главному герою истории, волею судеб втянутому в эти события, хочется наконец-то пожить спокойно, мы временно оставим его без фамилии. Аркадий К., бизнесмен из Пскова. Жил себе человек, никому не мешал, занимался бизнесом, регулярно ездил в соседнюю Эстонию, чтобы навестить пожилых родителей. Вел себя прилично, ни в России, ни, боже упаси, в Эстонии даже по газонам не ходил. Приехал как-то Аркадий в Таллин, привез лекарства своим старикам, и тут к нему явился... сотрудник эстонской спецслужбы КаПо (контрразведка) - организации, которая держит в страхе всю Эстонию.

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что у суверенного государства большие претензии к Аркадию. Очень эстонцев смущает, что он служил раньше в российских Вооруженных силах, и мириться с этим эстонская общественность не может, испытывая моральные муки от временного пребывания на своей земле бывшего военного из России. Поэтому перед «оккупантом» был поставлен вопрос ребром. Мелис, именно так представился контрразведчик, обозначил очень жестокую дилемму: либо закрытие въезда в Эстонию, читай к родителям, либо выполнение на территории России заданий КаПо по сбору информации военного характера. Вот такая незатейливая вербовка, прямо, что называется, в лоб...

Я вспоминаю, как два года назад мне довелось побывать в Таллине в составе небольшой группы российских журналистов, приехавших на презентацию книги о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Подоплеку - необходимость рассказать о грузинской агрессии в Цхинвале - опустим. Нам оформили визу за час до пересечения границы туда, которая заканчивалась спустя час после переезда поезда обратно в Россию. В общем, «шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация». Видимо, из нашего общего советского прошлого в демократическое сегодня эстонцы взяли то, что больше всего нравилось, - вспомним хотя бы массовые издевательства над протестовавшими по поводу переноса памятника в терминале «Д» таллинского порта после «бронзовой ночи»...

Откуда у парня эстонская грусть?

Если попытаться абстрагироваться, их даже можно понять: маленькая нация, неудовлетворенные амбиции... Сложно в таких условиях строить великое государство. Хотя некоторые соразмерные страны типа Словакии или Дании достойно ведут себя в международных отношениях...

К примеру, зачем маленькой стране пытаться совать нос в российские дела от Кавказа до Баренцева моря? Ясно же, что свободолюбивые эсты загребают жар собственными руками в интересах гораздо более «зрелой» демократии. Ладно еще, когда они пытаются выяснить: таки за двадцать или все же за двадцать пять минут псковская дивизия ВДВ сможет добраться до Таллина? Они уже несколько поколений десантниками пугают. Ну самозапугивание - дело добровольное. А у наших военных и без эстонских страхов забот хватает...

А в закошмаривании собственного населения относительно российской угрозы эстонские политики и капошники зашли так далеко, что сами в нее поверили и всерьез защищаются.

Аркадий К. ощутил это по полной программе. После того как человек понял, что здоровье и жизнь родителей (а волнения в случае закрытия въезда они могли не пережить) зависят от шантажиста, в его жизни начался кошмар. Аркадий изворачивался как мог - понимал, что, если выполнить все, что требовал Мелис, тюрьмы не миновать.

Шантах на шпионаж

Вот и вертелся как уж на сковородке - «с одним бывшим сослуживцем не смог встретиться, этот куда-то переехал» и т. д. Мелис, а под этим именем выступал начальник тартуского отдела КаПо Янек Ярва, удовлетвориться отговорками не мог - карьерные соображения не позволяли долго ждать. Вот и родилась идея, которая давала Аркадию не больше одного шанса на миллион, - надо было поехать в Псков и припарковать напротив главного входа в псковское управление ФСБ свою машину. Что может быть проще? Только этот автомобиль эстонцы напичкали видеотехникой - очень уж хотелось им знать, какие они из себя, эти псковские чекисты. И плевать было капошникам, что вокруг здания множество видеокамер, что при досмотре машины на границе все сразу станет ясно и за водителем начнется слежка... Важен же результат, а что будет с человеком - все равно. К агентуре, особенно завербованной при помощи шантажа, эстонцы относятся как к мусору... Недолго простоял автомобиль Аркадия на Октябрьском проспекте: почти сразу после попытки припарковаться он оказался внутри интересовавшего эстонцев здания, куда его вежливо пригласили прямо из машины.

Явка с повинной

Отпираться не было смысла, и Аркадий рассказал все и сразу. Сказались напряжение и страх, терзавший душу много месяцев. Несостоявшегося шпиона вскоре отпустили - сработало примечание к ст. 275 УК РФ («государственная измена», которую Аркадий не успел совершить). Также было принято во внимание и то обстоятельство, что эстонцы грубо шантажировали человека, которому нужно было посещать страну для поддержки родственников.

«Это достаточно характерный пример, иллюстрирующий грязные методы эстонских спецслужб,- прокомментировал нам эту историю начальник управления ФСБ России по Псковской области генерал-майор Георгий Драчев. - Любой россиянин, особенно если он служил в Вооруженных силах, работал в научной сфере, органах власти и управления и имеет родственников на территории Эстонии, рано или поздно может столкнуться с таким «гостеприимством». И хотел бы подчеркнуть, что попавшие в подобную ситуацию люди, оказавшиеся под прессингом представителей иностранных спецслужб, могут спокойно приходить к нам - разберемся. Времена «врагов народа» ушли в далекое прошлое, каждый россиянин вправе рассчитывать на защиту со стороны своего государства, а наша задача - выявить и пресечь угрозу национальной безопасности страны и помочь нашим гражданам с честью выйти из непростой ситуации».

В качестве комментария. В последнее время Эстония вновь стала крайне агрессивна по отношению к России. И если во время кризиса антироссийская риторика поугасла (ну надо же им было хоть куда-то свою кильку продавать!), то теперь все заиграло прежними красками.

Заметим, что это не единичный случай, когда спецслужбы Эстонии пытаются вербовать российских граждан для сбора сведений, которые подпадают под интересы государственной безопасности России. Действуют нагло и агрессивно, используя жизненные обстоятельства людей, которых принуждают к сотрудничеству. Даже невооруженным глазом видно, что за их спиной скрывается другое око - из-за океана и из-за моря.

2011-02-09 23:17:59