Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия не выдает России уголовного авторитета Юрия Полковникова

Владислав Трифонов

  

(picture 2)
Юрий Полковников.

Присужденный Московским горсудом к 7 годам лишения свободы за похищение человека с летальным исходом Юрий Полковников в Латвии был осужден условно за покупку паспорта.

Уголовный авторитет Полковников смирился с осудительным приговором Риги в паспортном скандале. Соратник Курганской группировки и убитого Александра Солоника признал себя побежденным в деле о купле-продаже латвийского паспорта. Юрий Юрьевич Полковников хотел денежного штрафа, а суд дал условный срок в два года, который, впрочем, уже кончился.

Последний приговор — это Рижского окружного суда от 13 мая 2008 года. Суд не внял жалобам подсудимого в его апелляции на приговор предыдущего суда Центрального района Риги, который оказался более строг, чем в отношении Ю. Ю. Полковникова запросила прокурор Ивета Шулте. Та просила ему назначить только лишь денежный штраф в размере 40 минимальных зарплат — а суд Центрального района 18 февраля 2008 года присудил более строгое наказание, два года условно с испытательным сроком в два года.

Первый приговор в Центральном районе и оказался окончательным, так как Рижский окружной оставил его неизменным, а его, в свою очередь, осужденный обжаловать не стал. Кстати, за данный вид деяния — использование поддельных документов — предусматривается наказание в виде реального наказания до пяти лет.

Столь легкого приговора Юрию Полковникову удалось добиться чистосерднечным признанием, результатом которого стало другое уголовное дело, которое ныне Полиция безопасности передала в прокуратуру. О чем речь пойдет ниже.

Согласно документально зафиксированным доказательствам следствия, в течение 2002-2004 годов Юрий Полковников был не только собой, но и Юрием Барсуковым, с такими же первыми цифрами личного кода, то есть родившимся 19 марта 1961 года. По этому документу он многократно путешествовал в Литву и Эстонию, и также получил на поддельное имя водительское удостоверение.

История паспортного дела такова

Расследуя дело об убийстве в 2001 году уголовного авторитета Александра Балмасова по кличке «Сургут», криминальная полиция Риги случайно наткнулась на того самого Юрия Полковникова по кличке «Полкоша», открыв в нём еще одну личность - Юрия Барсукова, найдя паспорт на имя Барсукова с фотографией Полковникова. Дело всплыло благодаря энтузиазму пожелавшего остаться неизвестным сотрудника убойного отдела, в свободное от основных обязанностей время занявшегося поисками. Так и оказалось, что Полковников — не единственный, кто получил совершенно чистый, свежий паспорт в отделении Латгальского предместья Риги, но что таких более ста человек, и ввести их поддельные данные в общий регистр могла только директор департамента Управления по делам гражданства и миграции Олита Магоне.

Кто были эти «свыше ста человек», и нет ли в ходу до сих пор у кого-нибудь из злоумышленников тех незаконно выданных паспортов — тайна, покрытая мраком, но, судя по методам работы блюстителей порядка, это совершенно не исключено.

Ни Олита Магоне, ни другие чиновники, помельче, не осуждены. Хотя Магоне и вынуждена была сменить одну чиновничью должность в госуправлении на другую.

Пикантность делу придает еще один неизвестный широкой публике факт из процесса Юрия Полковникова, о его «подвигах» в России.

Протокол дебатов заседания Рижского окружного суда 13 мая 2008 года.

Прокурор Алла Сандлере:

— Поддельные документы использованы подсудимым Полковниковым длительно и многократно, это была система. Личность обвиняемого негативно характеризует приговор, который вступил в силу в России о похищении человека с корыстными целями. Обвиняемый Ю. Полковников осужден на семь лет, наказания не отбыл, уклоняется от него. По-моему, эти обстоятельства существенны...

Адвокат Виктор Вамжа:

— Не согласен с прокурором. Свою вину Ю. Полковников в использовании поддельных документов признал. Что касается приговора в России, то в Латвии он не имеет силы.

В одном из четырех томов процесса есть и присланные по запросу начальника Криминальной полиции Риги Инта Кюзиса обширнейшие документы из России. В них мимоходом упоминается и легендарный российский бандит Александр Викторович Солоник (1960-1997). Он был членом «курганской группировки», вместе с которой действовал уроженец Латвии Юрий Юрьевич Полковников, как значится в материалах к приговору Московского городского суда от 28 января 2002 года о похищении осенью 1996 года предпринимательницы П., чьё тело было через год найдено закопанным в лесу. Полковников с другим подельником его там и закопал, что констатировали Мосгосуд и Верховный суд РФ.

Сам Ю. Полковников на приговоре Мосгорсуда не присутствовал, нарушив тем самым закон. За три года до этого ему была определена мера пресечения без лишения свободы: 16 марта 1999 года по квитанции 0724 за него был внесен залог в размере 230 тысяч рублей в Стромынское отделение Сбербанка РФ № 5281/0191 г. Москвы залогодателем Соловей Анной Николаевной. Так что приговор суда — взять под стражу в зале суда и определить в исправительную колонию строго режима на 7 лет лишения свободы — был вынесен Юрию Полковникову заочно. Апелляционная инстанция, Верховный суд РФ 7 августа 2003 года, пересмотрев приговор в отношении других членов банды, в отношении Юрия Полковникова оставил приговор неизменным. То есть семь лет исправительной колонии строгого режима. Однако Ю. Полковников продолжает оставаться на свободе.

Очевидно, авторитет осужденного и в России, и в Латвии является гарантом того, что Россия особо не настаивает, а Латвия — не спешит выдавать Ю. Полковникова.

Не о Ю. Полковникове, но о другом герое исследований — А. Солонике — русская Википедия пишет:

«По одной из версий и российские, и греческие спецслужбы ещё в 1995 году знали о его прибытии, однако Греция игнорировала просьбы России установить, кто скрывается под фамилией Кесова. Возможно, Солоника завербовала контрразведка Греции, оберегая его и от спецслужб, и от бандитов. Для них этот преступник был источником оперативной информации в среде русских преступных группировок, которых в Греции насчитывалось много».

Подробности совершенного в Москве похищения

Как явствует из приговора Мосгорсуда от 28 января 2002 года, курганская ОПГ и Полковников контролировали деятельность фирмы неких граждан С. и Г. (По некоторым данным, Соловья и Григоровича). С. обратился с просьбой похитить предпринимателя П. Из показаний Юрия Полковникова явствует, что осенью 1996 года он по просьбе С. поехал на квартиру, где С. беседовал с женщиной П., должной ему крупную сумму денег. Далее Полковников сел за руль автомобиля С. и отвез всех на дачу.

Подсудимый Таран А. Е. показал, что там женщину П. завели в гараж. Полковников надел на нее наручники.

Сам Ю. Полковников, впрочем, утверждал следствию, что он не надевал наручники, а только их снял с П., когда она была уже мертвая.

Согласно показаниям членов банды, пока они ушли в дом выпить и передохнуть, прикованная к металлическому предмету предпринимательница всего за какой-то час отчего-то умерла.

Бандиты спрятали тело неподалеку от посёлка Абадурово Ленинского района Московской области, из приговора суда:

«Через несколько дней по просьбе Тарана он (Полковников) помог зарыть труп П. недалеко от дачи, о чем потом сообщил С.» (Раздел приговора Верховного суда «Эпизод похищения П»).

Когда через год судмедэкспертиза откопала в лесу П., то обнаружить причины ее смерти оказалось невозможным вследствие сильного разложения тела. Заметных повреждений на теле женщины 40-45 лет обнаружить не удалось, кроме прижизненного перелома с правой стороны носа. Суд свидетельствует:

«Из показаний Полковникова усматривается, что осенью 1996 г. по просьбе С. он поехал вместе с ним на квартиру, где С. беседовал с П., которая была ему должна крупную сумму денег. После того, как все собрались ехать на дачу, Полковников сел за руль машины С. и все приехали на дачу. Там С. снова разговаривал с П.

Затем ее кто-то запер в гараже. Вернувшись через некоторое время в гараж, обнаружили, что П. мертва. Через несколько дней по просьбе Тарана Полковников помог зарыть ее труп недалеко от дачи, о чем потом сообщил С.»

Юрий Полковников судим 18 апреля 1984 года Народным судом Московского района Риги по ст. 139 ч. 4 УК ЛССР (кража) и приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мосгорсуд 28 января 2002 года под председательством судьи Федорченко Н. А. по рассмотрении на открытом судебном заседании признал Полковникова Юрия Юрьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 126 ч. 3 УК РФ (в редакции УК РФ на 1.01.97 г.,) — в похищении П. в конце ноября-начале декабря 1996 года, совершенном из корыстных побуждений, организованной группой — и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения Полковникову Ю.Ю. с залога изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда. Залог возвратить залогодателю С. А. Н. Срок наказания Полковникову Ю.Ю. начислять с момента взятия под стражу по настоящему приговору.

Комментарий Полиции безопасности Латвии

Отдел по раскрытию убийств, наткнувшийся на «магазин паспортов», передал дело в Полицию безопасности, а та некоторые дела довела до прокуратуры, которая, в свою очередь, обеспечила судом уже указанного Юрия Полковникова. Но в отношении главных фигурантов скандала — чиновников, торговавших паспортами по цене от 50 до 80 тысяч латов за штуку ($ 100’000-160’000) — ничего не слышно, дело ни одного из них до суда так и не дошло. В приговоре Ю. Полковникова прокуратура и суд используют туманную формулировку «получил паспорт при до конца не выясненных обстоятельствах». Полиция безопасности сообщает:

«В делопроизводстве ПБ находится уголовный процесс, начатый 11 октября 2005 года [криминальной полицией Риги], по 2 части 275 статьи Уголовного закона — о подделке и использовании паспортов граждан Латвийской Республики, многократном, в корыстных целях и группой лиц по предварительному сговору.

Информируем, что с 2007 года, когда уголовный процесс был передан Полиции безопасности для досудебного расследования, и до сего момента, в рамках процесса прокуратуре отосланы постановления о начале уголовного преследования против 16 (шестнадцати) лиц.

В отношении остальных участников криминального процесса продолжается досудебное расследование», — сообщает помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Тщательнейшая экспертиза показала, что личность на фото паспорта Юрия Барсукова идентична личности на фото паспорта Юрия Полковникова, хотя Ю. Барсуков и в очках, и смотрится более интеллигентно.

Рекомендуем на данную тему:

Грядут криминальные войны: примирение невозможно

Солнцевские бандиты активизировались в Латвии

Курганская группировка осталась без вожаков

Вдова криминального авторитета рассказывает о вице-президенте Российского еврейского конгресса

2011-02-09 10:09:36