Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и почему заказал Юту Стрике

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Информация о том, что на Юту Стрике готовится покушение, поступила из «первоисточников» - от представителей криминальной среды.

Несколько источников в правоохранительных органах неофициально подтвердили, что был заказ на убийство заместителя начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юты Стрике.

По сведениям газеты Latvijas Avīze, полиции известны возможные заказчики, организаторы и предложенная за убийство сумма, однако нет юридических оснований для того, чтобы призвать их к ответственности.

Госполиция обеспечила Стрике дополнительной охраной, пишет газета. Информация о том, что на Юту Стрике готовится покушение, поступила из "первоисточников" - от представителей криминальной среды. Сама Стрике прямых угроз не получала.

Организатором преступления является хорошо известный в рижской преступной среде человек, а исполнителем мог бы быть дилетант, который должен был "отработать" долг.

Заказ связан с солнцевской преступной группировкой, интересами которых является контрабанда акцизных товаров в Латвии.

По сведениям источников KOMPROMAT.LV в полиции, интересы солнцевских в Латвии представляет Юрий Полковников (Полкоша).

Разработка плана убийства Юты Стрике началась сразу же после задержания бывшего замдиректора департамента политики налогового и таможенного администрирования Министерства финансов Владимира Вашкевича. Как известно, Вашкевич подозревается в передаче взятки в размере высокопоставленному сотруднику СГД.

Самым резонансным убийством чиновников в Латвии стал расстрел в 2001 году председателя коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Как известно, нападение Лаукрозе было совершено в самом центре Риги, когда он после работы возвращался к себе домой на улицу Лачплеша, 29. Судью, который никогда не пользовался услугами телохранителей, догнал неизвестный. Преступник выхватил из-под куртки пистолет и шесть раз выстрелил в спину председателю коллегии. Когда Лаукрозе упал, убийца сделал два контрольных выстрела ему в затылок.

Преступление до сих пор не раскрыто.

В апреле прошлого года в Даугавпилсе выстрелом в голову был убит вице-мэр Даугавпилсской городской думы, издатель и журналист Григорий Немцов. Преступление не раскрыто.

Рекомендуем на данную тему:

Солнцевские бандиты активизировались в Латвии

На Юту Стрике готовят покушение, усилена охрана

Кравалис в деле Вашкевича получил статус свидетельской защиты

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

Сотрудники KNAB отобрали у Вашкевича деньги, много денег (видео)

KNAB ночью задержал Вашкевича: речь идет о взятке

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2011-02-08 09:53:46