Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Петербургские сыщики залезли в латгальский бункер, чтобы обезвредить международную группу производителей контрафактных сигарет

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Организатором нелегального производства был россиянин, который вложил в оборудование завода около 1 млн. евро. Фото Grani.lv.

Российские милиционеры совместно с латвийскими полицейскими ликвидировали международную преступную группу, развернувшую на территории Латгалии подпольное производство сигарет. В ходе операции было задержано девять человек, в том числе предполагаемый лидер преступной группы, которого взяли в Германии.

Как сообщает российское издание "Коммерсантъ С-Петербург", оперативная информация о том, что преступная группа, в которую входили граждане Латвии, Киргизии и России, планирует организовать на территории Латвии подпольную фабрику по производству сигарет, была получена оперативниками ГУ МВД в начале 2010 года. Тогдашний и. о. начальника ГУ МВД Виталий Быков, которому было доложено об этом, организовал рабочую встречу с представителями правоохранительных органов Латвии.

"У нас давние налаженные связи, что существенно облегчает нашу деятельность. Совместными усилиями мы разработали план операции, и в конце января этого года международная преступная группа была ликвидирована. Потенциальный ущерб от ее действий мог быть очень велик: только оборудования на подпольной фабрике было изъято более чем на миллион евро", — заявил Быков.

Вечером 22 января латвийские стражи порядка выдвинулись в пригород Даугавпилса. "Подпольщики" заняли бетонный бункер с подземными помещениями, который был построен военными в советское время для радиолокационной станции. Как отмечают стражи порядка, здание имело высокую степень защиты: по периметру были установлены камеры ночной и дневной видеосъемки, система сигнализации и датчики движения.

Стражи порядка задержали восемь граждан России, Киргизии и Латвии. Предполагаемый лидер группы был задержан в Германии, где, как заявляют оперативники ГУ МВД, также успел "засветиться" (его проверяют на причастность к нелегальным поставкам сигарет на территорию Германии). В бункере полицейские обнаружили две технологические линии, мощность которых позволяла производить ежесуточно до 1 млн сигарет, около 1 тонны табака, большое количество поддельных российских акцизных марок и т. д.

Сейчас следственные органы Латвии возбудили уголовное дело по факту "незаконных действий с товарами и другими ценностями, облагаемыми пошлинами". Именно латвийским полицейским предстоит расследовать деятельность членов ОПГ.

Кстати говоря, задержанный лидер группы, по данным стражей порядка, проживал в Пскове, где владел таможенным бизнесом. По словам Виталия Быкова, деньги, выручаемые ликвидированной преступной группой, шли на финансирование организованной преступности Пскова и области.

Рекомендуем на данную тему:

В нелегальный сигаретный завод было вложено около 1 млн. евро (фото)

2011-02-07 11:55:42