Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

Максим Свешников

  

(picture 1)
Глава Таможенного уголовного управления Марьян Бурый.

(picture 2)
Владимир Вашкевич давал взятку три раза, и в последний раз они встретились с директором таможенного департамента Талисом Кравалисом в неком боулинге.

Предприниматель Василий Рожков хотел выручить арестованный в Рижском торговом порту груз курятины, и ради футболиста Владимир Вашкевич бросился на амбразуру.

Заместитель директора департамента минфина Владимир Вашкевич давал взятку три раза, по неофициальной информации Nekā Personīga, и в последний раз они встретились с директором таможенного департамента Талисом Кравалисом в неком боулинге.

На следующий день, в понедельник, 31 января, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Вашкевича на ул. Дунтес, когда он спешил на встречу с адвокатом. Общая сумма взятки превысила 50 тысяч евро. Вашкевич хотел выручить предпринимателя Василия Рожкова, у предприятия „Kravu termināls” был арестован груз мороженной курятины на территории Рижского свободного порта.

Схема была обычной, когда товар декларируется как транзитный, а реализуется в Латвии. Василий Рожков — президент футбольного клуба „Blāzma”, а В. Вашкевич тоже поклонник этого спорта. Ранее также сообщалось, что преступники называют В. Вашкевича по кличке «Футболист» или «Спорт». Nekā Personīga также считает, что угрозы жизни заместителю директора KNAB Юте Стрике связаны с этим громким задержанием. Заказ возможно получила солнцевская группировка в России.

По решению суда мера пресечения обвиняемому чиновнику Владимиру Вашкевичу — содержание под стражей. Владимир Вашкевич по заявлению телепередачи имеет сейчас в СГД своего человека, и им вроде как является директор Криминального управления таможни Марьян Бурый.

Последний его «подвиг» — снятие ареста с 12 миллионов штук сигарет, задержанных как контрабандные 24 декабря 2009 года.

Операция произошла по заявлениям в прокуратуру и другие органы адвоката Гундарса Антомса, представляющего интересы зарегистрированного в Шотландии оффшора DUAL AGENCY L.P., которому принадлежат сигареты: прокуратура арест сняла, а люди Бурого не стали решение прокуратуры оспаривать.

Как арестовали Вашкевича

В воскресенье, 30 января, когда все внимание общества было сосредоточено на событиях в Екабпилсе, в одном из залов для боулинга встретились Владимир Вашкевич и Талис Кравалис. Оба знакомы уже давно. Почти одновременно в конце 80-х годов они начали свою блестящую карьеру в Службе государственных доходов, работая в Рижской таможне.

В боулинге и произошла передача денег. За месяц это был третий незаконный платеж Вашкевича, который зафиксировал KNAB. Общая сумма, данная Вашкевичем, превышает 50 тысяч евро. Это считается взяткой в крупных размерах, и грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

На следующий день после передачи денег Вашкевич как обычно по понедельникам пришел на работу в Министерство финансов. Матерый оперативник почувствовал что-то неладное. Правоохранительные органы в конце дня получили заявление Вашкевича, что против него готовится провокация, с целью свержения с государственной службы или даже физической расправы. На вечернюю встречу с адвокатами он не успел.

Автомобиль Вашкевича у адвокатского бюро на ул. Дунтес остановили сотрудники KNAB. После его Вашкевича задержания был проведен обыск на рабочем месте, по месту жительства, в автомобиле и даже в юрмальском доме его бывшей жены Инары Вилкасте, где оперативные работники нашли наличные деньги — несколько десятков тысяч...

Удивительное рядом: контрабандистам вернули 12 миллионов сигарет

На Рождество 2009 года VID с гордостью рассказывал о самом большом обнаруженном в том году контрабандном грузе сигарет. Все произошло как в фильме и напомнило ранние 90-е.

Тяжелый автомобиль с прицепом, полным сигарет, выехал из России. В то же время точно такой же автомобиль с таким же прицепом выехал из Латвии и, не въезжая в Россию, остановился в контрольной зоне Латвии. Там оба авто встретились, водители обменялись прицепами и номерными знаками. Грузовик, который совсем недавно выехал из Латвии, вернулся с полным прицепом сигарет, сообщает передача Nekā Personīga.

Неофициально известно, что по такой схеме в Латвию сигареты попадали дважды. Но на третий раз что-то пошло не так и контрабандисты попались. Таможенные следователи хвастались, что 12 миллионов сигарет «Jing Ling» были самым крупным грузом, обнаруженным за год. Оба водителя были арестованы, груз был изъят и отправлен на хранение.

Началось расследование по делу о контрабанде в крупных размерах. Контрабандистам угрожали внушительные денежные штрафы или даже длительное тюремное заключение. Сигареты были законно произведены и приобретены в России, но в Латвию были ввезены без уплаты налогов. То есть — налицо классическая контрабанда, которую преступники надеялись ввезти в Шенгенскую зону через латвийскую границу. Если бы сигареты были проданы на черном рынке Латвии, государство потеряло бы более полумиллиона латов.

Однако в конце прошлого года было принято решение — сигареты вернуть контрабандистам.

Хозяином сигарет является одна из зарегистрированных в Шотландии офшорных компаний «Dual Agency L.P.», о которой известно, что ее представляет адвокат Гунтар Антомс. Он и написал заявление в прокуратуру с просьбой вернуть сигареты. Надзирающий прокурор Гинт Войцеховичс в просьбе отказал. Адвокат оспорил решение у старшего прокурора. За день до ликвидации Таможенной прокуратуры старший прокурор приняла удивительное решение — вернуть груз владельцу в течение месяца.

Кроме того, следователь Таможенного уголовного управления VID, который контролирует дело, по непонятным причинам тоже не высказал возражений. В результате действий прокурора и следователя возникла ситуация, когда после двух лет хранения сигареты придется вернуть владельцам. Решение главного прокурора звучит странное — факт контрабанды не отрицается, но владелец сигарет оказывается с ней не связан. По факту контрабанды продолжается расследование, но сам объект контрабанды возвращается.

Из неофициальных данных известно, что контрабандистами прокуратура считает не шотландский офшор, а водителей, которые якобы сами додумались обманом ввезти в Латвию принадлежащие офшору сигареты. Прокуратура не принимает во внимание, что это уже третий известный таможне случай, и что за первые два груза платеж совершала компания «Dual Agency», а не водители.

Глава Таможенного уголовного управления Марьян Бурый отрицает, что на следователя было оказано давление, чтобы он не оспаривал решение прокуратуры. Но объяснить, почему так произошло, он не может.

Бурый - человек Вашкевича

По неофициальным сведениям, Кравалис уже в течение некоторого времени пытался уменьшить влияние Вашкевича в Службе государственных доходов. Особо жестокая борьба велась за то, кому будет подчиняться Таможенное уголовное управление, которое выполняет важную следственную функцию. За это борются Кравалис и Марьян Бурый, который в настоящее время возглавляет Таможенное уголовное управление. В интересах Вашкевича было бы, чтобы расследование осталось у Бурого.

Рекомендуем на данную тему:

На Юту Стрике готовят покушение, усилена охрана

Кравалис в деле Вашкевича получил статус свидетельской защиты

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

Сотрудники KNAB отобрали у Вашкевича деньги, много денег (видео)

KNAB ночью задержал Вашкевича: речь идет о взятке

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2011-02-06 22:25:36