Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На Юту Стрике готовят покушение, усилена охрана

Мixnews.lv, Ves.lv

  

(picture 2)
Юта Стрике. Фото knab.gov.lv.

Планируется покушение на заместителя главы KNAB Юту Стике. Соответственно Государственной полицией предприняты все меры, усилена охрана.

Официально полиция не подтверждает эту информацию, но и не опровергает. Более полная информация будет дана в понедельник, 7-го февраля. Неофициально эти сведения Латвийскому радио подтвердили несколько источников. Они уверяют, что заказ не подразумевает легкие увечья. Покушение планируется непосредственно на жизнь чиновника.

Стрике сама подала заявление в Госполицию, с просьбой предоставить особую полицейскую охрану. Получение такой помощи – это очень сложный процесс, так как необходимо убедить не только полицию, но и Генпрокуратуру.

Организация покушения, по информации Латвийского радио, связана с задержанием KNAB Владимира Вашкевича, заместителя директора Департамента налогов и политики администрирования таможни при Министерстве финансов.

Тем временем, как пишет портал Pietiek.com, стало известно, что вскоре после задержания Вашкевича и его последующего ареста повышенный интерес к делу Вашкевича, основаниям для ареста и подробностям следствия проявил глава KNAB Нормунд Вилнитис.

У Вилнитиса, также как и у KNAB, есть право так действовать. Правда, учитывая внутренний конфликт, уже давно разгоревшийся между начальником KNAB и его подчиненными, интерес Вилнитиса вызывает некоторые опасения.

Официально KNAB никаких комментариев по делу Вашкевича не дает.

Уже сообщалось, что Вашкевич подозревается в даче взятки высокому должностному лицу из Службы государственных доходов (VID) в крупных размерах (50 000 евро). Подкупленное им лицо — начальник Главного Таможенного управления VID Талис Кравалис, который получил статус свидетельской защиты.

В общем, тот факт, что Вашкевич, который уже давно ассоциировался в обществе с преступным сообществом, оказался за решеткой, в неофициальных разговорах сравнивается по значению со арестом в марте 2007 года «дирижера» политических процессов мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Разница лишь в том, что Лембергс находится на политической сцене, а Вашкевич работал за кулисами политического и экономического влияния.

Тот факт, что KNAB удалась «операция» по задержанию Вашкевича, довольно удивителен. «У него же был политический тыл», - заключает один из источников, работающий в структурах VID. С Вашкевичем все старались ладить, и нельзя сказать, что «теплые» отношения у него, например, только с оранжевыми, во времена которых он быстро пошел вверх по карьерной лестнице.

Многие источники указывают, что политическое влияние Вашкевича весьма велико, «друзья» у него есть везде, даже в «Новом времени». Именно умение сотрудничать с большим количеством партий объясняет то, почему Вашкевич так долго держался на государственных должностях, хотя о его репутации и возможной связи с уголовным миром СМИ сообщали уже несколько лет назад.

«Кто такой Вашкевич? Вы что? Он гораздо больше, чем крупная рыба, с ним стараются дружить все самые влиятельные политические игроки, даже Шкеле его уважал и никогда не кричал на него», - признался один бывший правительственный чиновник.

Вашкевич умел привести дела в порядок и все с ним считались. Если появлялся новенький, который пытался организовать «несогласованные схемы» в Латвии или через Латвию, Вашкевич мог организовать борьбу. Это работало, Вашкевича уважали.

Его контакты с преступным сообществом возникли в начале 90-х годов. Но, как признают его знакомые, единственное, в чем упрекали Вашкевича, была его страсть к роскошной одежде, машинам и другим «экстрам». Много раз ему рекомендовали зайти в магазин «Dressmann» и купить одежду для работы — простой костюм, пальто, и в этом ходить на работу в VID, но не тут-то было — Вашкевич продолжал носить одежду только дорогих брендов.

Вашкевич был не только главой Таможенного уголовного управления, он был и заместителем генерального директора VID Дзинтарса Яканса. В марте прошлого года после реорганизации VID по указу бывшего министра финансов Эйнара Репше («Новое время») Вашкевич был переведен на работу в Минфин.

KNAB уже несколько лет расследовало дело о даче ложных показаний в декларации должностных лиц, связанное с доходами Вашкевича. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Рижском окружном суде. Вашкевич свою вину не признает.

Рекомендуем на данную тему:

Кравалис в деле Вашкевича получил статус свидетельской защиты

Арестованный Вашкевич неоднократно давал взятки (видео)

Сотрудники KNAB отобрали у Вашкевича деньги, много денег (видео)

KNAB ночью задержал Вашкевича: речь идет о взятке

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2011-02-05 14:43:04