Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сотрудники KNAB отобрали у Вашкевича деньги, много денег (видео)

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Деньги были изъяты по месту жительства Владимира Вашкевича и его разведенной супруги Инары Вилкасте в замечательном частном особняке по ул. Страуту в Пурвциемсе.

В настоящий момент Владимир Вашкевич задержан и находится следственном изоляторе. Ему вменяют действия в рамках 2 части 323 статьи УЗ: "дача взятки в крупных размерах". Речь идет о суммах в 52 000 евро и 5700 латов.

«Если угодно, несколько тысяч евро», — не вдаваясь в подробности, заявил его адвокат, бывший министр МВД Алоиз Вазнис. «Провокация! А ведь я говорил!» — настаивает Вашкевич.

Деньги были изъяты по месту жительства Владимира Вашкевича и его разведенной супруги Инары Вилкасте в замечательном частном особняке по ул. Страуту в Пурвциемсе. Накануне В. Вашкевич обратился с неким только сейчас вдруг ставшим известным письмом в Генпрокуратуру, минфин и т.д., где взывал к справедливости и уверял, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и его высокопоставленный сотрудник Юрис Юраш (Juris Jurašs) готовит против него провокацию, в компании с военным контрразведчиком Майгурсом Стрикисом (Maigurs Strīķis) и сотрудником Бюро по защите Сатверсме (SAB) Айгаром Спарансом (Aigars Sparāns).

«Обыск проходил с 21.30 до 4 часов утра 1 февраля», — жалуются подозреваемые прессе. Инара Вилкасте позвонила адвокату Вазнису, и по его прибытии сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начали обыск. Вашкевича подозревают в даче взятки в 50 тысяч евро одному из своих коллег по СГД, чтобы тот особо не старался раскрывать контрабанду. Однако коллега оказался не тем, за кого его принимал В. Вашкевич. Адвокат Вазнис уверяет, что Вашкевича будто бы задержали на улице и ударили по голове для острастки, а потом положили мордой на капот и обыскали, а ведь он шел к адвокату вечерним часом 31 января.

Обыск также прошел в Юрмале — на квартире Инары Вилкасте. Еще один обыск был произведен по месту работы В. Вашкевича в министерстве финансов по улице Смилшу. На данный момент В. Вашкевич заместитель директора департамента, но министр финансов Андрис Вилкс заявил, что он уволит Вашкевича из-за его репутации.

В прошлом В. Вашкевич — глава KAC (Kontrabandas apkarošanas centrs, Центр по борьбе с контрабандой), а также заместитель гендиректора Службы госдоходов (СГД), занимающейся сбором налогов в Латвии. По влиятельнейшему чиновнику и ставленнику Народной партии ударил приход к власти новых партийных сил и война компромата, развязанная против него одним из его оппонентов, с которым вышли имущественные разногласия у Инары Вилкасте, официально состоящей в разводе с В. Вашкевичем, но с которой они продолжают жить вместе под одной крышей.

Предприниматель-миллионер, бывшая чиновница И. Вилкасте — обвиняемая в другом коррупционном деле, рассматриваемом в суде.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB ночью задержал Вашкевича: речь идет о взятке

Вашкевича могут изгнать из министерства финансов

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2011-02-01 22:57:31