Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Екабпилсская трагедия: шокирующие детали кровавого налета (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Кадр телепередачи Nekā Personīga (TV3).

В субботу Екабпилс прощался с полицейским, погибшим во время преследования грабителей. Тем временем становятся известны шокирующие детали кровавого налета.

Проводить в последний путь погибшего при исполнении служебных обязанностей старшего инспектора полиции Андриса Знотиньша на Екабпилсское городское кладбище пришли не только родные и близкие стража порядка, друзья–байкеры, но и полицейское руководство во главе с новым начальником Артисом Велшсом, министр внутренних дел Линда Мурниеце и даже президент Валдис Затлерс.

В городе 29 января было объявлено днем траура — на домах были вывешаны флаги с черными ленточками. А во время самих похорон размеренную и тихую жизнь провинциального Екабпилса нарушили сирены полицейских машин. Впрочем, они были включены по всей стране.

Андрису Знотиньшу было 34 года. В полиции он прослужил десять лет, только в 2009 году окончил Латвийскую полицейскую академию. Дважды был награжден за хорошую службу при жизни и теперь вот посмертно — Орденский капитул принял решение наградить Знотиньша за мужество и героизм орденом Виестура.

Между тем по прошествии нескольких дней становятся известны шокирующие подробности налета на игровой зал "Феникс" в Екабпилсе. Некий источник, скрывавший свое имя и лицо от телекамеры, сообщил Первому Балтийскому каналу, что Знотиньш погиб не во время перестрелки, когда пытался задержать грабителей, а был безжалостно убит. Якобы когда у полицейского закончились патроны и это поняли бандиты, кто–то из них подошел вплотную к Знотиньшу и принялся стрелять в упор, целясь в шею. Просто добивал стража порядка, зная, что тот уже не сможет ответить.

Об этом же сообщил канал TV–3. Якобы коллеги погибшего полицейского подтвердили, что Знотиньш был расстрелян в упор именно после того, как у него закончились патроны. В таком случае выходит, что кто–то из грабителей сознательно убил полицейского. И такое преступление трактуется совершенно иначе, нежели если бы Знотиньша зацепила пуля убегавших разбойников. Впрочем, определить, кто именно убил полицейского, будет сложно. Всего после бойни в Екабпилсе на разном расстоянии друг от друга были найдены девять огнестрельных стволов, принадлежавших преступникам. И установить, кто из какого стрелял, пока нельзя. Сами нападавшие по этому поводу хранят молчание. Адвокаты подозреваемых также ничего не говорят на этот счет.

И еще один любопытный нюанс. По неофициальным данным, едва ли не самое важное участие в захвате грабителей принял местный полицейский, который в тот день был дома и просто слушал полицейскую рацию. Как только он узнал о налете, оделся и, схватив охотничье ружье, бросился на помощь коллегам. Если бы не его дробовик, ушли бы грабители, поскольку пистолеты Макарова, которыми вооружены стражи порядка, предназначены для близкого боя. А этот отважный полицейский с помощью охотничьего ружья смог переломить ситуацию, не дал наломать налетчикам еще больше дров и остановил их. Однако сейчас якобы в отношении него начата служебная проверка — по закону, стрелять в населенном пункте из ружья запрещено.

Напомним, что всего в налете на игровой зал принимали участие пятеро человек — четверо действующих полицейских и одно гражданское лицо. Двое подозреваемых сейчас находятся в тюрьме, трое — под охраной в лечебницах: в Больнице им. П. Страдыня, в рижской 2–й больнице и Больнице травматологии и ортопедии. Интересно, что говорят о своих подзащитных адвокаты. "Кто что делал, нужно установить в ходе следствия. Мотивацией, очевидно, были материальные проблемы, поскольку мой клиент 19 лет отработал в полиции и, конечно, особенно в последние годы практически не мог с ними справиться. У него ипотечный кредит, есть и другие кредиты, и эти материальные проблемы стали главной мотивацией. Конечно, сначала никоим образом не планировалось кого–то убивать или причинять кому–то вред. Целью были только деньги, решение материальных проблем. Это, конечно, никоим образом не может оправдать случившееся", — цитирует слова защитника Леонида Конюхова Артура Звейсалниекса Delfi. Конюхов, как уже сообщалось, являлся бойцом спецподразделения "Альфа". Он во время налета получил ранение в плечо и находится в больнице.

В свою очередь, адвокат братьев Павла и Дениса Христофориди Регнарс Янсонс, как сообщает Delfi, в пятницу встречался с Денисом, который был ранен в челюсть. Подозреваемый пока не может давать "адекватные" показания — он только восстанавливается от наркоза и медицинских препаратов. Насколько защитнику удалось понять, Денис Христофориди не помнит часть событий, поскольку получил ранение в самом начале ограбления. А Павел Христофориди ранее признал, что принимал участие в ограблении, однако утверждал, что в перестрелке не участвовал. Эти братья служили в тукумской полиции.

Еще один задержанный — гражданское лицо Станислав Бабелис — хранит молчание. Неизвестно также, какую роль в нападении принимал еще один боец спецподразделения "Альфа" — Арво Жагарс.

Помимо троих грабителей ранения во время налета получили двое полицейских и сотрудник игрового зала. Расследование этого дела находится в самом начале, и неизвестно еще, какие сюрпризы нас ждут. Но той полиции, которую мы знали до этого нападения, уже не будет — полетят головы, начнутся кадровые перестановки, пройдет внеочередная аттестация всех сотрудников, будут разработаны некие правила приема на работу в полицию. И уже сегодня поступить на службу в органы нельзя — Линда Мурниеце своим приказом запретила это делать. Вплоть до особых распоряжений.

Рекомендуем на данную тему:

Жена полицейского-грабителя гордится своим членством в Социалистической партии и Центре согласия

Полицейские-грабители могли заполучить полмиллиона латов (фото, видео)

Екабпилс, ограбление Fēnikss’а: «Полицейские в форме охотились друг за другом, меня тоже чуть не пристрелили»

На игорный зал в Екабпилсе напали сами полицейские: отстранен генерал Кюзис (видео с места событий)

Стрельба из табельного оружия: пытаются утаить шокирующие факты

2011-01-31 19:30:20