Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший пресс-секретарь Шкеле стал членом правления «Dienas mediji»

Ves.lv

  

(picture 2)
Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс укрепляют свое влияние и в газете «Diena», и в «Dienas Bizness». Кадр телеканала TV5.

Проведены изменения в правлении SIA «Dienas mediji» (DM): членом правления стал бывший пресс-секретарь Андриса Шкеле Роман Мельник.

Официально DM эту информацию еще не подтвердило, но известно, что Мельник в совете занял место опытного главного редактора DM Žurnāli Инги Горбуновой. Между тем, уже в пятницу, 28 января, некоторым редакторам газет DM было предложено создавать материалы в сотрудничестве с Рижской думой, сообщает портал Pietiek.com.

По неофициальной информации, Мельник был утвержден на новой должности уже в четверг, но было решено, что официальная информация о его назначении будет объявлена в понедельник, когда изменения будут занесены в Регистр предприятий.

Примерно год — с осени 2009 года до конца выборов в 10 Сейм — Мельник был пресс-секретарем Шкеле. После выборов он прекратил сотрудничество со Шкеле, потому что, как признался он сам, его профессиональные услуги больше не требовались. В прошлом году Мельник рассказывал, что будет заниматься другими проектами, среди них — проектом, связанным с велосипедистами.

Назначение Мельника в правление DM является одним из сигналов укрепления роли Шкеле и второго лидера «За лучшую Латвию» Айнара Шлесерса в DM — и в газете «Diena», и в «Dienas Bizness».

Кроме того, известно, что в пятницу с благословения владельца DM Козиолса некоторым редакторам газет было предложено участвовать в совместном с Рижской думой проекте. Проект будет означать, что в соответствующей газете в позитивном ключе будет освещаться деятельность Рижской думы.

Правящая коалиция в Рижской думе, как известно, состоит из руководимой другом Козиолса Шлесерсом партии ЛПП/LC вместе с ассоциацией «Центр согласия».

В прошлом году в августе Козиолс объявил, что приобрел 51% акций DM у британской семьи Роулендов. Сумму сделки он не назвал. Расследование показывает, что финансовое положение Козиолса очень тяжелое.

Неформально DM связывают со Шкеле, Шлесерсом и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, под влияние которых DM попал после того, как шведский медиа-гигант «Bonnier» летом 2009 года продал DM.

О том, что находящийся под влиянием Лембергса издатель «Neatkarīgā Rīta Avīze» SIA «Mediju nams» рассматривает возможность покупки у семьи Роуленд оставшихся 49% акций DM, в середине ноября, в начале традиционной подписной кампании, сообщил руководитель «Mediju nams» Арманд Пуче.

Рекомендуем на данную тему:

Козиолс будет править Dien’ой вместе с людьми, связанными с Айваром Лембергсом

The Economist: ситуация со свободой слова в Латвии удручающа, как никогда

2011-01-30 18:36:06