Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейские-грабители могли заполучить полмиллиона латов (фото, видео)

Елена Семицветова

  

(picture 1)
25-летний Павел Христофориди. Скриншот с портала Draugiem.lv.

(picture 2)
Арво Жагарс. Скриншот с facebook.com.

Грабители хорошо знали, ради чего рискуют. По неофициальной информации, в момент ограбления в игровом зале Fēnikss (принадлежит фирме Alfor) хранилось до 500 000 латов наличными, что гораздо больше, чем, к примеру, внутренние инструкции безопасности разрешают хранить латвийским банковским филиалам.

Грабители во время налета кричали охране, будто это специальная операция полиции по борьбе с наркотиками. Как сообщает Diena.lv, лишь в последний момент охранник сообразил, что происходит ограбление, потому что увидел мешок с деньгами, который полицейские-грабители выносили за дверь. Но в заблуждение были введены и другие. Первых клиентов, явившихся поиграть, и сотрудников полиции, прибывших на место преступления грабители в форме, по словам очевидцев, буквально втащили в зал.

"Мы получили вызов. Когда прибыли на место и зашли в помещение, возле дверей стояли два человека в полицейской форме. На головах у них были черные маски, видны были только глаза. Они сразу же стали кричать, что проходит рейд уголовной полиции по борьбе с наркотиками, поэтому все должны лечь на землю. Мне к голове приставили пистолет, проверили карманы и распылили в лицо газ, чтобы я ничего не видел", — рассказал директор екабпилсского филиала рижской охранной фирмы.

Стали известны личности всех пяти преступников: сотрудники Тукумсской полиции браться Денис и Павел Христофориди, сотрудники Alfa Арво Жагарс и Леонид Конюхов, частное лицо Станислав Бабелис, который был в этой группе шофером.

Суд Зиемельского района Риги дал санкции на арест всях пятерых.

Братья Христофориди были арестованы в зале суда, а остальные трое – заочно, так как во время задержания были ранены и находятся в больнице.

36-летний Арво Жагарс с 2002 по 2005 год работал в Юрмальской полиции, затем перешел в Рижскую, в подчинении которой находится Alfa. Любопытно, что на портале Draugiem.lv в числе друзей Жагарса числится юрмальский прокурор-взяточник Айгар Цушко.

Леонид Конюхов и Арво Жагарс.

Леонид Конюхов. Скриншот с портала Facebook.com, Draugiem.lv и Odnoklassniki.ru.

Сотрудник спецподразделения Alfa 37-летний Леонид Конюхов в 2000 году получил гражданство в порядке натурализации, в полиции служит с 2001 года. Согласно декларации должностного лица, поданной в СГД 2009 году, его долговые обязательства составляли 9524 евро (6693 лата).

Единственным доходом Конюхова в 2009 году были 5988 латов, полученные им от Рижского регионального управления Госполиции. Сравнивая с 2008 годом, когда он заработал 8276 латов, доходы бойца "Альфы" снизились на 27,6%.

Ко всему прочему, в 2008-м он подрабатывал охранником в фирме Evor, за что получил общую зарплату в 1179 латов.

В 2008 году его долги были куда больше и составляли 10 280 латов.

Накоплений у него не было, зато в распоряжении Конюхова имелись квартира в Елгаве и 13-летняя легковая автомашина Audi A4.

Конюхов женат, в его семье растёт сын.

Из всех пятерых грабителей в полиции не служил только Станислав Бабелис. Скриншот с портала Draugiem.lv.

Рекомендуем на данную тему:

Екабпилс, ограбление Fēnikss’а: «Полицейские в форме охотились друг за другом, меня тоже чуть не пристрелили»

На игорный зал в Екабпилсе напали сами полицейские: отстранен генерал Кюзис (видео с места событий)

Стрельба из табельного оружия: пытаются утаить шокирующие факты

2011-01-26 18:43:54