Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Екабпилс, ограбление Fēnikss’а: «Полицейские в форме охотились друг за другом, меня тоже чуть не пристрелили»

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Из пяти предполагаемых и уже задержанных преступников полицейские тукумсcкого участка полиции — братья Денис и Павел Христофориди.

Свидетель, ловивший на реке рыбу, рассказывает, что в полуметре от него пробежали, отстреливаясь, полицейские и сотрудник в маске, — а потом оказалось, что они — преступники! Двое были в полицейских штанах, один — в маске.

Около 9 утра произошло ограбление игорного зала Fēnikss в Екабпилсе, охранник сразу вызывал полицию, временно отстранен начальник полиции Рижского региона Интс Кюзис, один полицейский убит. По словам министра внутренних дел Линды Мурниеце, этот случай, когда сотрудник полиции Рижского региона стреляет в полицейского из другого региона, полностью на ответственности Кюзиса.

Рассказ свидетеля на видео для местного Видземского телевидения:

«С утра пошёл на Даугаву, метров сто в ту сторону. Сидел, ловил рыбу на реке. Услышал сирены по городу и выстрелы. Полицейские по громкой объявили: «Микроавтобус, остановитесь!» Засвистели пули. Я двинул домой. И тут на тропинке на меня бегут трое человек, двое в полицейских штанах, один — в черной маске (патрульно-постовая служба «Альфа»). Я посторонился, они в полуметре от меня пробежали. Бросили что-то в снег (потом оказалось, это ящик с патронами и два пистолета).

Подошел ближе к микробусу на дороге, гляжу — там двое людей раненых лежат в крови и орут: «Вызови «скорую!», — и так далее. Начал звонить в «скорую», картина: с одной стороны лежат трое полицейских (которых ловят), с другой стороны трое полицейских бегут с автоматами и кричат мне: «Уйди отсюда!» Этих двоих в микробусе полицейские вроде как взяли (оказалось, преступники), а за остальными побежали. Потом я полицейским показал, куда те (плохие полицейские) выбросили ящик с патронами и два пистолета».

Как это было

Как рассказала администратор автосервиса, расположенного по близости от зала игральных автоматов, Расма Д., утром идя на работу, она услышала похожий на выстрел звук. Женщина вошла в свой офис и через окно увидела, что в игровой зал кто-то втаскивает посетителя. Работники автосервиса вызвали полицию. Между тем на место ЧП прибыли охранники, но и они были силой затащены в заведение.

Примерно через три минуты из игрового зала вышли четверо мужчин в темных куртках с надписью «Policija» и с капюшонами на головах. Двое из них несли мешки на плечах. Все четверо сели в автомобиль «Chrysler Voyager» и не спеша поехали по улице Пормаля в сторону центра. Как утверждает Расма, ничто не свидетельствовало о том, что произошло ограбление.

Начальник Госполиции Артис Велшс подтвердил, что четверо грабителей были одеты в полицейскую форму, пятый был в гражданском. По словам главы Госполиции, преступники заехали в тупик, где были арестованы, только потому, что полиция перекрыла им пути к отступлению.

Как было сказано на специальном брифинге, информация о преступлении поступила около 9:30 утра. Работник игрового зала Fēnikss нажал на кнопку тревоги, когда внутрь вошли вооруженные грабители. первыми на место прибыла патрульная машина с двумя полицейскими, один из которых тяжело пострадал в ходе перестрелки. Этот экипаж оставил преследование преступников, и к этому времени к погоне подключилась еще одна машина. При этом в ходе погони был застрелен один из полицейских - Андрис Знотиньш - проработавший в полиции более 12 лет.

Когда автомобиль преступников был заблокирован в тупике, было задержано два человека - один из злоумышленников оказался ранен, второй - сдался сам. Остальные трое грабителей пытались бежать, но их преследовала полиция, и в результате еще двое преступников было ранено, последний сдался самостоятельно.

Автомобиль, на котором грабители скрылись с места преступления, они взяли на время, но госномер был украден с другой автомашины в Екабпилсе.

Как рассказала министр внутренних дел Линда Мурниеце, это действительно чрезвычайный случай. При этом она пообещала оказать всю возможную поддержку родственникам погибшего полицейского. Также Мурниеце выразила глубокое сожаление тем, что в полиции работают люди, способные направить пистолет на коллег. "Наша задача - уже в самое ближайшее время освободить ряды полиции от подобных негодяев", - сказала она.

Мурниеце добавила, что в ходе служебных проверок будут и другие отставки, и полицию в ближайшее время ждут большие перемены.

После установления личности пятярых задержанных, выяснилось, что четверо из них имеют непосредственное отношение к полиции. Двое из нападавших оказались сотрудниками спецподразделения Alfa полиции Рижского региона. При этом один из них был не рядовым бойцом, а офицером.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, два других полицейских - братья Денис (DENIS HRISTOFORIDI) и Павел Христофориди (PĀVELS HRISTOFORIDI). Один из них работал в патрульной службе Земгальского регионального управления полиции, а второй - на время проверки был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей.

Ранее Дениса Христофориди подозревали во взяточничестве, о чем писал KOMPROMAT.LV в статье "Полицейские в Тукумсе бьют своих подчиненных" ( www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=5353).

Декларации Дениса и Павла Христофориди.

«Они не были порядочными полицейскими. Определенно они не были и стражами порядка», - рассказал газете «Diena» о задержанных полицейских — братьях Христофориди — их коллега из Тукумского участка.

Сотрудник полиции рассказал газете, что уже после того, как в 2009 году Денис был пойман на вымогательстве взятки и был отстранен от работы в полиции, люди жаловались, что он, нося полицейскую форму, пытается заниматься вымогательством. Кроме того, Денис был зависим от азартных игр.

«Ни для кого не секрет, что сотрудники полиции подрабатывают в частной сфере, то есть в охранных фирмах. Не утверждаю, но допускаю возможность, что, работая в одной из них, все они «скучковались» и придумали свой план», - считает источник газеты.

О Павле источник сообщил, что парень находился «под очень сильным влиянием брата», и, скорее всего, если Денис ему предложил участвовать в преступлении, брат не смог отказаться.

По просьбе службы неотложной медицинской помощи сегодня в 11.50 был вызван военный вертолет Mi-17. Он подобрал медиков (реаниматолог, хирург по сосудам, торокальный хирург и челюстной хирург) в Риге, чтобы доставить их в Екабпилс.

Глава правления Екабпилсской больницы Иварс Звидрис сообщил, что после нападения на игровой зал в больницу были доставлены пятеро раненых. Причем, на всех была полицейская форма, а на одном форма, напоминающая ту, что носят инкассаторы.

"Медикам было сложно разобраться, кто налетчики, а кто полицейские", — сказал Звидрис.

У пострадавших констатированы огнестрельные ранения лица, шеи и ног.

"Выглядит так, что целились именно поверх бронежилетов", — сообщил главврач.

Рекомендуем на данную тему:

Стрельба из табельного оружия: пытаются утаить шокирующие факты

На игорный зал в Екабпилсе напали сами полицейские: отстранен генерал Кюзис (видео с места событий)

2011-01-25 14:04:24