Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ушаков в одиночестве истерически рвет и топчет газеты

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

Неофициальные источники в Рижской ратуше свидетельствуют, что мэр Нил Ушаков близок к безумию: перенапряжение? Гены? Журналист Павлов рассказывает изданию Ir.lv.

После избрания председателя «Центра Согласия» Нила Ушакова мэром латвийской столицы долгое время царили: отчаяние и злоба, в одной части общества, и — эйфория, среди осчастливленных русских.

Нил Ушаков к своим 33 годам успел осчастливить своим знакомством многих русских журналистов, работая на Первом балтийском канале и в газете «Телеграф».

Позитивный политический пиар сделал Ушакова таким лапушкой, каковым он не является в жизни. Высокомерный, сильно себе на уме, — и циничный. В школьные годы грубил тем, кто его ниже по социальному положению в школе, гардеробщицам и уборщицам. Матерная манера общения даже в президиуме Рижской думы стала известна в 2009 году благодаря активности оппозиции, выкрутившей звук видеозаписи до максимума и озвучившей шепот Ушакова.

В должности мэра пусть лучше русский, чем латышский хам

«В городской ратуше втихомолку признают: мэр иногда истерически реагирует на критику СМИ, которые объективно смотрят на работу Рижской думы. О том, что после публикации в «Телеграфе» о мэре-дураке мэр рвал газету, писал даже британский "The Economist" (в разделе «Блоги»).

Возможно, что своя логика есть в возрастных цензах, когда, к примеру, президентом Латвии нельзя стать, будучи моложе 40 лет. Незрелые личности несут с собой риски. Такова в прошлом году была реакция на неправильно размещенную автомашину: пока взрослый Шлесерс спокойно признал свою вину и заплатил штраф, более молодой Ушаков стал махать кулаками и совершенно неуместно демонстрировать, кто здесь начальник, вызвав «на кофе» руководство "Rīgas satiksme"».

Уволившийся из «Телеграфа» в знак протеста и солидарности с уволенным главным редактором А. Краснитским заведующий отделом новостей Сергей Павлов не застал Ушакова в качестве коллеги или начальника. Павлов написал своё видение ситуации латышскому журналу Ir. Он также приводит слова журналиста Олега Игнатьева в его интервью агентству LETA и делает собственные выводы:

«”Когда из ТВ5 увольняли предыдущего редактора отдела новостей, Шейтельман (директор телеканала) показал мне SMS-ку Ушакова, в которой тот выражал свое недовольство некоторыми сюжетами. Не хочу ничего утверждать, однако это дает основание думать о политических решениях в связи с увольнением”. По словам бывшего журналиста ТВ5 Игнатьева, когда они работали над сюжетами об Ушакове, его всегда вызывали на переговоры, во время которых руководство давало понять, какая информация была бы нежелательной.

К сожалению, опыт Олега Игнатьева не уникален для русской прессы в Латвии. Когда я работал в «Телеграфе», то после нескольких сюжетов нам приходило из Рижской ратуши прямым текстом: „Бюро мэра Риги с вашей газетой больше не контактирует”, — и после, действительно, мне было трудно получить комментарии у главы бюро Анны Кононовой. Не говоря уже о том, как был уволен из «Телеграфа» главный редактор А. Краснитский — сразу после того, как появилась статья о «мэре-дураке». Такого рода событий хватает, конкретно, SMS-ок от городского главы, которые получили коллеги в других СМИ. Это что-то новое, чего не было при предыдущих мэрах: на критику обижались, говорили резкие слова — но настолько идиотски не реагировали на каждую критическую статью или сюжет. Этим отличается только Ушаков», — пишет С. Павлов на портале Ir.lv 23 января в статье «Советский Нил».

При том, что при заступлении на пост мэра Ушаков обещал ликвидировать «палаты лордов» в рижских предприятиях, ничего не изменилось: «Если вы исследуете тему, где работают родственники известных личностей, то поймете, что это — система», — признает председатель правления муниципального предприятия "Kurzemes namu apsaimniekotājs" Александр Саковский в ответ на критику прессы об изобретении ненужной должности с более чем значительным окладом для внука видного члена «Центра согласия» Сергея Долгополова — Олега Долгополова.

Рекомендуем на данную тему:

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

2011-01-25 13:00:00