Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат просит проверить деятельность в России Rietumu Banka

Rian.ru

  

(picture 2)
Юрий Лужков инвестировал 200 тысяч латов в субординированный капитал Rietumu banka. В коллаже использовано фото vesti.kz.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев (депутат от фракции "Единая Россия") просит Центробанк и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить работу в России представительства латвийского Rietumu Banka, который, по данным некоторых СМИ, принимает вклады в обмен на вид на жительство в Латвии и в который вложил средства экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Как рассказал парламентарий, в депутатских запросах он просит проанализировать деятельность латвийского банка на территории РФ и дать ей правовую оценку.

Исаев отметил, что в конце 2010 года в российских СМИ началась активная рекламная компания крупнейшего частного банка Латвии AO "Rietumu Banka" по привлечению клиентов.

Латвийский телеканал TV3 сообщил 16 января о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, такое прошение бывший московский градоначальник подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ. Как сообщалось, у Лужкова было законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu Banka. Кроме того, у него в Латвии есть недвижимость. Однако позже Лужков был включен в список нежелательных для Латвии лиц, что означает, что он не сможет получить вид на жительство.

По информации банка, за последние годы доля нерезидентов в общем объеме привлеченных им клиентских средств стабильно составляет более 85%, что свидетельствует о концентрации бизнеса Rietumu Banka за пределами Латвии, отметил Исаев.

Фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka, по словам российского парламентария, нет необходимости выезжать за пределы РФ - достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности. Кроме того, банк гарантирует вклады до 100 тысяч евро любому клиенту, добавил Исаев.

"Есть ряд обстоятельств, которые вызывают определенное беспокойство. В частности, на территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью", - указал зампред думского банковского комитета.

"Представляется, что латвийский банк фактически конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu Banka не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует также такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы в качестве субординированного кредита в капитал банка", - отметил Исаев.

Он пояснил, что просит ЦБ, одной из основных целей деятельности которого является развитие и укрепление национальной банковской системы, предоставить правовую оценку "фактам осуществления рекламы банков-нерезидентов, имеющих только представительства на территории России".

Депутат запрашивает также статистические данные за последние три года об объемах и видах валютных операций, совершенных резидентами (физическими и юридическими лицами) с банками, находящимися на территории Латвии, и в частности с Rietumu Banka.

"Помимо этого, запрос содержит просьбу дать оценку перспективам развития национального банковского сектора и возможностям Банка России по осуществлению банковского регулирования и надзора в контексте предстоящего вступления России в ВТО", - сказал Исаев.

В запросе в ФАС РФ депутат просит в возможно короткие сроки дать правовую оценку в целом фактам осуществления рекламы банками-нерезидентами, а также проанализировать деятельность Rietumu Banka на территории России на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны.

Информация, полученная из Центробанка и ФАС РФ, будет обсуждена на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку с участием представителей ведомств, которым были направлены запросы, отметил Исаев.

Комментарий

Александр Гафин, член наблюдательного совета Rietumu banka:

- Речь идет о проекте Латвии по привлечению инвестиций в экономику страны. Единственный банк, который популяризировал проект по получению вида на жительство, — это Rietumu banka. Именно этот банк летом провел большую рекламную кампанию в Риге в тот момент, когда там было много разных гостей, в том числе на фестивале "Новая волна". История же с Юрием Михайловичем Лужковым, думаю, для проекта оказалась полезной: с тех пор, как стало известно о ситуации с Лужковым, на наш сайт заходит до 15 тысяч человек в день. Некоторые, понятное дело, заходят просто ради интереса, некоторые, наверное, с каким-то смыслом.Ведь Латвия очень удобная страна для проживания, в том числе и российских граждан. Там есть русскоязычные школы, театры, радио- и телеканалы; недвижимость, относительно России, не очень дорогая и качественная; прекрасная природа.

2011-01-24 18:19:55