Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Найден виновный в затянувшемся конфликте между премьером и Вилнитисом (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Олита Аугустовска. Кадр программы Nekā personīga.

Премьер-министр Валдис Домбровскис впервые в истории независимой Латвии получил предупреждение от прокурора, которое вынес ему старший прокурор Генеральный прокуратуры Юрис Педа (Juris Pēda). Изданный премьером приказ начальнику KNAB Вилнитису отменить реформу в бюро «борцов с коррупцией» оказался незаконным.

Такие указания от прокуратуры — большой провал советников премьера и юристов правительства. Как установила Nekā Personīga, в принятии незаконных решений виновата первое доверенное лицо премьера, глава бюро Олита Аугустовска. Именно она виновата в затянувшемся конфликте между лидером правительства и Вилнитисом. Как должностное лицо она затягивала своевременный ответ о разработанном Вилнитисом плане реорганизации, а также допустила подготовку незаконного решения, которое позволило Вилнитису осуществить реформу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Психолог Олита Аугустовска (Olita Augustovska) из Лиепаи. В конце девяностых она работала в мэрии у Улдиса Сескса, была членом «Народной партии». Когда формировали «Новое время» (НВ), Аугустовска ушла из «Народной партии» и от Сескса и отправилась помогать премьер-министру Эйнару Репше управлять государственными предприятиями. Она работала на почте, в аэропорту «Рига» и в совете Государственного агентства недвижимости, была и заместителем генерального секретаря НВ Григория Крупникова.

Закулисная работа была более мила Аугустовской. Ей во времена Репше было предложено стать министром регионального развития и самоуправлений, но она отказалась, также как и от депутатского места в Сейме.

Хотя Аугустовска работает незаметно, последствия ее работы весьма ощутимы. Год назад она попросила исполнительного директора Риги Юриса Радзевичса разогнать жителей палаточного городка у входа в здание правительства. Жители палаток в центре города ее настолько раздражали, что Аугустовска попросила помощь полиции, чтобы палатки убрали. Радзевичс с ней не согласился и премьеру пришлось отчитываться перед камерами.

Второй скандал был связан с ее назначением в совет «аirBaltic» в ноябре прошлого года. Аугустовска слелала это сама, без ведома премьера. Когда этим заинтересовалась пресса, Аугустовска подала Домбровскису заявление об отставке. Премьер-министр его не принял.

По cведениям «Nekā Personīga», попытки разогнать протестующих и назначение в совет «аirBaltic» Аугустовской нанесли ущерб престижу правительства. Но ошибка Аугустовской в конфликте премьера с главой KNAB Нормундом Вилнитисом привела к правовым последствиям. Именно из-за бездействия Аугустовской премьер в срок не представил оценку поданного Вилнитисом плана реформы KNAB и поэтому глава Бюро имел полное право законно ее начать. Именно юристы возглавляемого Аугустовской бюро посоветовали премьер-министру поручить отменить реформу. Такой указ был незаконным. Таким образом, премьер-министр получил предупреждение прокурора.

Аугустовска винит и своих подчиненных в Госканцелярии, и Домбровскиса, но только не себя. Подчиненные своевременно не принесли план Вилнитиса, а премьер решил, что лучше обсудить его с Вилнитисом, а не переписываться. Но в Госканцелярии «Nekā Personīga» узнала, что Аугустовска не права. Юристы вовремя передали план Вилнитиса в бюро премьера. Именно Аугустовска не уложилась в сроки. О назревающих проблемах Домбровскиса предупреждал бывший глава KNAB Алексей Лоскутов. Правительство выбрало неправильную форму общения с Вилнитисом. По мнению Лоскутова, бюро давало премьеру плохие с точки зрения права советы, что и спровоцировало незаконные решения Домбровскиса.

Аугустовска утверждает, что в любой момент готова отказаться от своей должности и несколько раз уже говорила об этом своему начальнику Домбровскису. Однако он отклонил все ее прошения об отставке и по-прежнему демонстрирует доверие главе своего бюро.

2011-01-23 22:11:28