Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Школу имени Ломоносова закрыли тихо

TVNET/TV5

  

(picture 2)
Издатель и политик Алексей Шейнин выступает в школе имени Ломоносова. Фото www.lomonosov-kvs.lv.

Рижская дума вынесла приговор: четыре учебных заведения будут закрыты. Среди них и школа имени Ломоносова, помещения которой отдадут английской 40-й. Протесты родителей и учителей никто не услышал.

17-й вопрос в распорядке внеочередного заседания Рижской думы. Оптимистичное название – усовершенствование школьной сtти. На самом деле – закрытие еще четырех школ. Среди новых жертв реформы – и школа имени Михаила Ломоносова. Ее присоединяют к 40-й Рижской средней школе. Поначалу «ломоносовцы» взбунтовались. Мол, переполненной 40-й школе они нужны только из-за здания в центре. Окончательное решение о слиянии школ думцы приняли без единого писка.

Депутат от «Центра согласия» Виктор Глухов заместитель председателя комитета по образованию и, одновременно – учитель математики в 40-й Рижской средней школе. В думе говорят: с юридической точки зрения все чисто. По закону, депутат самоуправления может подрабатывать на стороне. Более того: по мнению мэра – все в порядке с его однопартийцем и с этической точки зрения.

В правильности реформы усомнились пять членов думской оппозиции. По иронии судьбы, за школы, в том числе и русские, вступились латыши.

В департаменте образования говорят: реформа обсуждалась несколько месяцев. И на комиссии по оптимизации, и в комитете по образованию. Школа имени М. Ломоносова не соответствует стандарту. В ней лишь 322 ученика, а не 400, как должно быть. По словам чиновников, абсурдно содержать такую маленькую школу, когда рядом 40-я учится в две смены. Более того. Они предлагают и рецепт, как сохранить работу учителям школы имени Ломоносова.

Уже через полгода, 1 августа ломоносовская и сороковая станут одной школой. Но учиться дети будут по разным программам. В 40-й школе есть дополнительные занятия, за которые платят родители. «Ломоносовцам» разрешат эти ежемесячные взносы не платить. Но тогда, и дополнительных занятий у них не будет.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийский журналист Растопчин раскрыл ликвидаторов русской школы имени Михаила Ломоносова

2011-01-19 09:56:27