Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Швейцарцы" не поделили вентспилсский терминал

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация www.portofventspils.lv.

Вовсю разгорается конфликт между владельцем вентспилсского терминала Ventbunkers и швейцарским нефтетрейдером Litasco. Из-за нерешенных юридических вопросов 1 700 цистерн с мазутом заполонили железнодорожные ветки по всей Латвии, создавая проблемы для Latvijas dzelzceļš и ее клиентов. Убытки исчисляются миллионами.

Как удалось выяснить "Бизнес&Балтии", базирующийся в Швейцарии нефтетрейдер Litasco являлся единственным клиентом Ventbunkers, переправляющим мазут через вентспилсский терминал. Его договор заканчивался в конце 2010 года. Как рассказал пресс-секретарь Ventbunkers Айвар Гобиньш, в прошлом году компания объявила тендер на использование мощностей терминала. И его выиграла другая фирма также базирующаяся в Швейцарии Mercuria Energy Group, входящая в пятерку крупнейших независимых нефтетрейдеров мира. Уже с 1 января вентспилсский терминал должен был обслуживать Mercuria. Однако, по мнению Ventbunkers, Litasco стал предпринимать шаги, цель которых добиться перезаключения договора на 2011 год.

В частности, Litasco накануне Нового года отказалась принять партию мазута стоимостью по меньшей мере 50 миллионов долларов, которые сейчас хранятся в резервуарах терминала Ventbunkers. Зафрахтованный танкер, по неофициальной информации, простоял в порту чуть ли не три недели. В итоге все резервуары (120 тысяч метрических тонн) забиты под завязку и Ventbunkers технически не может выполнять свои обязательства перед Mercuria. Кроме того, 1 700 цистерн с грузом стоят на железнодорожных ветках по всей территории страны, занимая пути Latvijas dzelzceļš, которая, в свою очередь, должна проводить сложные маневры, чтобы пропускать другие грузовые составы. В Ventbunkers говорят, что из-за этого возникли и проблемы у компаний из России и Белоруссии, связанных с нефтебизнесом: не хватает цистерн, чтобы отправить нефтепродукты.

Представители нефтетрейдера Litasco, а также его материнской компании Lukoil вчера не успели предоставить "Бизнес&Балтии" свое видение ситуации. Пока же Ventbunkers уже зафрахтовал танкер, на который перегрузят весь мазут, чтобы освободить резервуары и пути. Однако, по мнению специалистов, это будет не просто: из-за долгого простоя мазут загустел.

В Вентспилсе надеются решить конфликт мирным путем. Однако источник "Бизнес&Балтии" сомневается, что историю удастся разрулить без привлечения судебных инстанций. Он полагает, что с учетом прямых и косвенных потерь общие суммы ущерба могут потянуть на млн. латов и кому-то надо будет их покрывать. К тому же процедура расторжения договоров, подобных тем, которые заключены между Ventbunkers и Litasco, также достаточно сложная.

Litasco Group является эксклюзивным трейдером Lukoil по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. В 2009 году компания реализовала 47,1 млн. тонн нефти и 68,4 млн. тонн нефтепродуктов. Из них около 50% составляла продукция Lukoil. В 2008 г. оборот компании составил 67 млрд. долларов.

Оборот Mercuria Energy Group, владеющей нефтяным терминалом Eurodek в эстонском порту Мууга, составил в 2008 году 48 млрд. долларов. За каждый день простоя Ventbunkers вынужден платить железной дороге более 100 тысяч долларов. По данным на 12 января, это уже принесло убытки в размере 1,1 миллиона латов.

Рекомендуем на данную тему:

Стрельба полицейских в "Вентбункере": полицейские не говорят, зачем

2011-01-19 00:32:36