Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Письмо в редакцию: "В Саласпилсе планируется переворот"

Владимир Зайцев, Саласпилс

  

(picture 2)
Депутат Саласпилсской Думы Михаил Рогаль. Фото www.salaspils.lv.

Рано утром 19 января в Саласпилсе планируется переворот.

На внеочередном заседании Думы стоят три основных вопроса:

1) Cнятие с должности 1-го заместителя мэра города Юриса Путниньша (Народная партия).

2) Cнятие с должности 2-го заместителя мэра – Зои Римши (ТБ/ДННЛ).

3) Перераспределение мест в комитетах.

На текущий момент мэром города является Раймонд Чударс (Новое Время). Правда является им только номинально. Реально городом правит ставленник мэра Ансис Грантиньш – начальник отдела развития города и по совместительству «серый кардинал». Без резолюции Ансиса глава города даже пустяковые вопросы не решает или решает их тяп-ляп. К примеру, уборка улиц: проезжая часть основных улиц вычищена, но при этом снег не вывезен, а снесён по сторонам. В результате чего на перекрёстках стоят огромные сугробы и из-за них ничего не видно ни пешеходам, ни водителям. Последствие сего – большое количество аварий автомобилей. На взволнованные обращения коллег-депутатов, вместо конкретных директив коммунальной службе, происходит простое отмахивание рукой. И таких плачевных примеров бесхребетности городского головы уже скопилось с вагон и маленькую тележку.

На муниципальных выборах команда Чударса (Новое Время) получила 6 мест. Пригласив к сотрудничеству 3-х депутатов из 4-х прошедших по списку "Центра Согласия" (ЦС), была создана, весьма жёсткая по дисциплине голосования, коалиция. Из ЦС в коалиции оказался 71-летний депутат Михаил Рогаль, прославившийся тем, что под его руководством была создана фирма-обхозяйственник "Энергетики 33", захватившая под своё управление с десяток многоквартирных домов. Эту контору возглавила его ставленница - одиозная г–жа Муштавинская Г.В., известная всему городу своим скандальным характером. Ей ничего не стоит оскорбить человека, пришедшего к ней (если удастся застать на месте) на приём с жалобой на обслуживание подотчётного дома. Данная фирма под крылом Рогаля, исправно собирая с жителей подати, образовала огромные долги коммунальным службам по поставкам тепла и воды. Об этом много было написано в статье "Управдом жильцу не товарищ" (www.ves.lv/article/112342).

Данный господин Рогаль получил пост первого заместителя мэра. За срок его нахождения на этом посту ничего не было сделано для блага города и жителей. Даже праздник Дня Победы, до этого софинансируемый городской управой, он не организовал с очередной финансовой поддержкой. Зато хорошо оплачиваемые проекты из кармана налогоплательщиков сразу вдруг выиграли фирмы с весьма завышенными сметами.

А о том, как всегда смалодушничав, он отказался занять, предложенный ему коллегами-депутатами, пост мэра города, не обсуждал разве что глухонемой житель города. Об этом была статья "В Саласпилсе не будет русского мэра" (http://www.ves.lv/article/85240). Когда происходили выборы мэра города, г-н Путниньш (бывший мэр), взяв самоотвод своей кандидатуры в пользу выдвинутой Рогаля, всей своей командой поддержал его семью голосами при необходимых девяти. Всем стало очевидно малодушие этого человека, т.к. сам за себя он со своими сопартийцами не проголосовал!

Раймонд Чударс прелагал Рогалю пост всего лишь заместителя, а Михаил отказался стать ещё одним русским мэром города в Латвии, тем самым предав избирателей, давшим ему такой шанс, обеспечивших его команде четыре депутатских места в Саласпилсской Думе. А на вопрос «Почему?!», поддержавших его кандидатуру депутатов, он ответил: «Боюсь»….

Спустя год Рогаля сместили с поста первого зама. Причём это произошло не из-за того, что оппозиция расстаралась, а из-за того, что он «достал» своим узурпаторским поведением коллег по правящей коалиции. В результате эти коллеги поддержали выдвижение на эту должность экс-мэра города г-на Путниньша.

И вот этот пенсионер опять рвётся к власти. Ему бы уже уйти ещё и на политическую пенсию, т.к. это уже не боец. На заседаниях он не может сконцентрироваться на теме. По два раза переспрашивает её суть. Вдруг, как бы просыпаясь, начинает дебатировать по ней спустя продолжительный отрезок времени, когда все уже обсуждают другой вопрос. Что вызывает снисходительные обидные улыбки коллег-депутатов. Ему бы сейчас мемуары о своём директорстве на Рижской ГЭС внукам рассказывать, а он, позорясь и вызывая стыдливое неудобство за него коллег по партии, продолжает пыхтеть и изображать из себя значимую фигуру.

А на место г-жи Римши рвётся Малда Цауне. О её способностях главбуха, в бытность таковой в Думе Саласпилса, ходят профессиональные анекдоты. Но что ж было поделать – у неё муж большая шишка в Банке Латвии и через неё приходили финансы на развитие города… И вот теперь г-жа Цауне планирует заниматься социальными вопросами города. Перефразируя профессора Преображенского из к.ф. «Собачье сердце»: «… ну всё! Пропал социальный бюджет!».

2011-01-18 22:17:11