Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ожидает ли руководителя Latvijas dzelzceļš Магониса судьба главы Latvenergo

Pietiek.com, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Удис Магонис. Фото www.ldz.lv.

Ответ на вопрос, почему руководимое Улдисом Аугулисом (СЗК) Министерство сообщений до сего момента не трогало верхушку государственного АО Latvijas dzelzceļš (LDz) можно объяснить «неприятными переменами», которые ожидаются в отношении руководителей LDz через две-три недели со стороны следственных органов.

В политических кулуарах говорят, что после этого в LDz произойдут перемены сравнимые с теми, что провел связанный с поддержкой мэра Вентспилса Айвара Лембергса Аугулис в других находящихся в подчинении Министерства сообщений государственных капитальных обществах.

Следователи структур Госполиции уже долгое время ведут следствие, и тень подозрения, которая падает на руководство LDz, позволяет провести параллели с бывшим руководителем Latvenergo, который в июне прошлого года был задержан в связи с подозрением о легализации преступно нажитых средств и злонамеренном использовании служебного положения с корыстными целями.

Официальные комментарии о таком возможном развитии событий не даются. Руководитель LDz Угис Магонис (Uģis Magonis) «Pietiek.com» признал, что ничего не знает о следствии, которое может быть связано с деятельность высших должностных лиц LDz.

Одновременно с разговорами об ожидаемых в скором времени «неприятных переменах» приводятся и противоречивые прогнозы о шансах Магониса сохранить должность шефа LDz. А именно, пока одни источники указывают, что следствие касается и Магониса, которому со скандалом придется покинуть свой пост, другие в этом сомневаются, отмечая, что близкий к лидеру «За лучшую Латвию» Айнарсу Шлесерсу Угис Магонис может чувствовать себя безопасно в кресле руководителя LDz.

Все так и есть, так как у Магониса за последние два месяца сложились дружеские отношения с Лембергсом, с того момента как министром сообщений стал Аугулис. Как «Pietiek.com» признал сам шеф LDz, он многократно неформально встречался с Лембергсом.

Учитывая «взаимопонимание» Магониса и Лембергса, прозвучали версии, что он может быть одним из редких так называемых «мальчиков Шлесерса», кого СЗК пожалеет и кто не потеряет свое место. Кроме того неофициально тесно связанный с транзитным бизнесом круг лиц считает, что причиной того, почему Магонис может сохранить свою должность в LDz является и его согласие на создание новой посреднической фирмы по железнодорожным транзитным перевозкам.

Эта фирма могла бы работать между LDz и транзитными компаниями, заключая договора о перевалке железнодорожных грузов, забирая себе и часть прибыли. На простом языке, создание такого посредника является так называемой схемой «отката».

Опыт по созданию посреднических фирм есть и у Лембергса, и как свидетельствуют материалы уголовного дела Лембергса, именно посреднические фирмы на протяжении многих лет использовались в вентспилсском транзитном бизнесе и на оффшорных счетах этих фирм пропали миллионы транзитного бизнеса.

В беседе с «Pietiek.com» Магонис категорически отрицал какую-либо связь LDz с созданием новой посреднической фирмы. Он признал, что слышал такие разговоры, что что-то новое организуется, однако «к нам никто не обращался».

Магонис подтвердил, что в последние месяцы многократно встречался с Лембергсом. «Встречались, но мы и раньше с Лембергсом встречались. Говорили о транзите, развитии железной дороги, плате за инфраструктуру, о конкретных, частных делах – нет».

Отрицал шеф LDz и разговоры о том, что Лембергс его подталкивал на создание новой посреднической фирмы: «Этого не было. Господин Лембергс ничего подобного не просил и это не могло быть никаким условием. Я вообще не думаю, что это связанные вопросы, что я что-то должен сделать Лембергсу, чтобы остаться на должности».

"Pietiek.com" уже писал, что разговоры о раскачивании кресла Магониса в политических кулуарах начались еще до выборов. В октябре открылось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) еще весной начал углубленную проверку крупных сделок, указанных в декларации должностного лица Магониса за 2009 год.

Рекомендуем на данную тему:

Начальник Латвийской железной дороги что-то химичил на свой карман

Госкомпания Latvijas Dzelzceļš выделила полмиллиона на поддержку частного хоккейного клуба

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?

2011-01-17 22:44:59