Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Мы будем торпедировать реформу изнутри"

  

    15 сентября в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция лидера латвийского Штаба защиты русских школ, сопредседателя Объединенного конгресса русской общины Латвии, первого вынужденного переселенца из Евросоюза Александра КАЗАКОВА на тему: "БОРЬБА РУССКИХ ЛАТВИЙЦЕВ ЗА СВОИ ПРАВА. ИТОГИ РАБОТЫ ОБЪЕДИНЕННОГО КОНГРЕССА РУССКИХ ОБЩИН ЛАТВИИ".

    Предлагаем центральные фрагменты этой беседы.

    О том, как выдавливают русских

    Политика Латвийского государства с первого дня восстановления независимости была направлена на то, чтобы сократить количество русскоязычных, как мы их называем, в Латвии. Первые попытки были очень успешными. В течение двух-трех лет выехало более четверти миллиона человек. В основном в Россию, Белоруссию, и на Украину. После этого волна отъезжающих прекратилась, и стало ясно, что люди, которые остались (их почти миллион человек при населении Латвии 2 миллиона 300 тысяч) останутся в этой стране навсегда. Далее, правительство перешло к политике тотального прессинга по отношению к русскому языку, русской культуре. Был принят закон об образовании, который фактически ликвидировал русскую школу. Однако сегодня только в одной Риге обучается более 60 тыс. русских школьников. Год назад политическая элита Латвии попыталась этот закон снова переписать. И вместо пропорции, которая заложена в этом законе и которую мы считаем неприемлемой -60/40 - то есть 60 процентов предметов преподается на латышском языке, а 40 на русском, они предприняли попытку принять норму 90/10. То есть, фактически сохранить на русском языке только русский язык и русскую литературу, все остальные предметы, и в том числе базовые, преподавать на неродном для школьников языке. Тогда и лопнуло терпение русской общины.

    О депортации

    Я родился в Риге, в Риге вырос, учился в 21-й рижской школе, получил высшее образование в Москве в МГУ и вернулся обратно в Ригу. До определенного времени я был негражданином Латвии. Но спустя некоторое время взял гражданство Российской Федерации, не выезжая из Латвии, в российском посольстве. Когда я получил российский паспорт, мне дали вид на жительство и временный паспорт, а должны были дать постоянный. Как только я принял активное участие в становлении Штаба защиты русских школ, а со временем стал одним из его лидеров (на сегодняшний день это одна из самых влиятельных структур в Латвии), я попал под пристальное внимание спецслужб. Накануне 1 сентября, когда ожидались массовые акции протеста по вопросам школьной реформы, меня дважды приглашали в полицию безопасности, и предъявили мне обвинение в разжигании национальной розни (поводом к этому было письмо, написанное нашим Штабом и адресованное музыкантам, которые должны были выступать параллельно с митингом протеста школьников). Третий раз меня пригласили в полицию безопасности 3 сентября. На выходе из кабинета ко мне подошли трое в штатском, один из них зачитал мне обвинение о нарушении правил пребывания иностранца на территории Латвии, потом мне предложили проехать в офис миграционной службы. Однако меня вывезли за территорию города в Рижский торговый порт на центральный терминал в таможенную зону и там оформили миграционные документы. Через два часа после задержания меня посадили в машину, привезли на латышско-русскую границу и передали российским пограничникам. Утром, в субботу я оказался на Рижском вокзале в Москве без вещей, с российским паспортом в кармане. Вместо семи дней по закону, меня депортировали за семь часов. Так я стал первым вынужденным переселенцем из Евросоюза.

    В Риге у меня осталась больная мама с больным отчимом и одинокая теща, которые нуждаются в моей помощи. Меня выслали за неделю до проведения Учредительного собрания Конгресса русских общин в Латвии.

    К сожалению, наши правозащитники не оказывают должного содействия подобным мне людям. Об уполномоченном по правам человека В.П.Лукине я вообще не хочу говорить, а что касается советника президента по правам человека Э.А.Памфиловой, то в комиссии, которую она возглавляет, мне сказали, что права соотечественников не входят в круг интересов этой комиссии. В России мне помогает пока только один человек - это Дмитрий Олегович Рогозин.

    О конгрессе

    12 сентября состоялось Учредительное собрание Конгресса русских общин в Латвии. В регистре этой организации уже сейчас насчитывается более 50 тысяч человек, по факту она является крупнейшей общественной организацией в Евросоюзе. На этом конгрессе было выбрано руководство, проговорены основные пункты программы. У нас нет расплывчатых планов как мы будем защищать права русских в Латвии. Программа строится по проектному принципу, т.е. у нас есть проекты и мы ищем под них партнеров, в том числе в России: культурные, образовательные, музейные, очень сильная экономическая составляющая. Малый и средний русский бизнес Латвии, в массовом порядке вступает в ряды этой организации. Это для нас было неожиданным. На этом Конгрессе я был избран одним из трех сопредседателей. Конгресс рассчитывает на помощь России. Только во взаимодействии с Россией мы можем добиться успеха и помочь как нашим детям, так и ветеранам, в борьбе за их права. Что касается наших дальнейших планов, то мы собираемся в ближайшее время открыть представительство в Страсбурге и будем там вести постоянную работу, касающуюся наших прав. Среди тех требований, которые выдвигает Конгресс, есть и новый статус русского языка. Мы не согласны с тем, что русский язык является в Латвии иностранным.

    Русские в Латвии

    Русские в Латвию не приехали. Русские живут на этой земле с VIIIвека. С XVII века русское присутствие на этой земле носит массовый характер. Мы – русские - в Латвии были всегда.

    У нас сейчас государством руководят эмигранты, президент -канадка, министр интеграции -американец, депутаты сейма с австралийским, немецким, британским, американским гражданством, шеф главной спецслужбы - бюро по защите конституции - британский полковник с британским гражданством. У них двойное гражданство, а мне нельзя. Когда я спросил у чиновников: а почему я не могу получить двойное гражданство, они могут, а я не могу? Без камер мне говорят, ну как почему? Потому что вы русский.

    Об акциях протеста

    В разговоре с министром интеграции я сказал, что затронув школьную реформу, затронув интересы детей, вы залезли в запретную область, вы получили на улице взрослых. Взрослые вынесли все: их лишили гражданства, убрали русский язык из всего пространства на территории страны. В городе Даугавпилсе, где 97 процентов населения русские, нет ни одной таблички на русском языке. Взрослые все стерпели. Но когда тронули детей, поднялись все, включая взрослых.

    О школьной реформе

    Сейчас в наших планах - вхождение в школьные советы. Фактически мы будем торпедировать реформу изнутри. Есть законные методы, за которые нельзя репрессировать ни одного школьника и тем более их родителей, например, на уроках на заданный на латышском языке вопрос, школьник имеет право отвечать по-русски. Однако надо отметить, что мы не против латышского языка, напротив, мы за то, чтобы повышалось качество преподавания латышского языка. Мы будем оказывать давление изнутри при помощи массовых акций, одна из них состоится 27 сентября во время судебного заседания "Александр Казаков против премьер-министра Латвии". И школьники, и родители против этой реформы, мы уверены, что победа будет за нами.