Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижском свободном порту вымогают взятки (видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Леонид Логинов. Кадр программы «Nekā Personīga».

(picture 2)
Леонид Логинов и Григорий Крупников.

Эстонское предприятие PKL отказалось ввести в правление своего предприятия некого большого чиновника, и в результате потеряло очень выгодный заказ.

Тайна Рижского свободного порта кроется в том, что расценки в нем для заходящих в порт судов международные западные, а работяги, что в порту работают, — получают копейки, как того требуют латвийские стандарты. На такое выгодное место желающих фирм хоть отбавляй, а регулирующие их руководители порта хотят иметь свою выгоду.

Очередное коммерческое предприятие, работающее в Рижском свободном порту, стало неугодно его управляющему Леониду Логинову.

Эстонская фирма PKL занималась тем, что предоставляла услуги буксиров для оттраливания торговых судов в Рижский свободный порт. Сейчас эту услугу предоставляет дочернее предприятие Рижского свободного порта SIA Rīgas brīvostas flote, в котором единственным членом правления является Леонид Логинов.

В год оборот эстонской фирмы мерялся десятками миллионов латов. Ее руководители вспоминают, что еще при начале их работы 8 лет назад им сразу сделали предложение люди, стоящие близко к руководству порта. Посредники хотели, чтобы эстонцы ввели в правление своей фирмы некое выскопоставленное должностное лицо Рижского свободного порта, чтобы оно могло тоже получать прибыль на свой личный карман. Эстонцы отказались. И вот итог. Сейчас, как сообщает передача «Nekā Personīga», эстонская фирма PKL обращается в арбитражные судебные инстанции в Европе с иском на 14 миллионов латов, вложенных ими в развитие и ныне утерянных.

Второе требование их иска, это вновь получить право на работу в Рижском свободном порту.

«Пару раз нам предлагали коррупционные сделки. Предлагали или намекали. Но мы никогда не принимали участие в таких делах, и всегда отказывались. Предлагали люди, которые были близки к порту. Суммы не называли. Там было больше действий должностных лиц в коммерческих структурах. Не так — дайте мне миллион, и я дам вам работу. Говорилось: необходимо создать такую компанию, где часть принадлежит кому-то, а часть — вам. Тогда вы сможете нормально работать. Это были люди, которые регулярно имели дело с портом и прекрасно знают людей оттуда. Людей, которые принимают решения», - рассказал программе председатель совета «PKL Flote» Рейн Тонтсон.

Рекомендуем на данную тему:

Фирма выиграла у Рижской думы и миллионера Гунтиса Рависа (документ)

2011-01-16 21:06:57