Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лужков хочет получить вид на жительство в Латвии

Мария Карпова

  

(picture 2)
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков хочет переселиться в Латвию. Фото: kp.ru.

В Латвию хочет переселиться Юрий Лужков. Незадолго до Нового года бывший мэр Москвы в посольстве Латвии в России подал заявку с просьбой предоставить ему вид на жительство. Лужков стал банкиром и вложил деньги в капитал латвийского банка.

Латвия не слишком обрадована намерением Юрия Лужкова здесь поселиться. Лужков неоднократно бывал в Риге и отличался своими нелояльными к Латвии взглядами — еще осенью он сказал, что русский язык должен быть вторым государственным языком, сообщает «Nekā Personīga».

Свою просьбу предоставить ему вид на жительство Лужков обосновал тем, что он вложил установленную законом сумму — 200 000 латов в субординированный капитал «Rietumu banka», а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанное Лужковым место жительства, власти обнаружили, что оно находится в Юрмале в здании склада.

"Мы также проверяем происхождение денег, которые находятся в «Rietumu banka», придется обязательно связаться с российской стороной. Органы безопасности проверяют и другую информацию о господине Лужкове, которая находится в их распоряжении, и думаю, что так или иначе для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно", - прокомментировала положение дел министр МВД Линда Мурниеце.

2011-01-16 20:26:06