Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Советница Бориса Березовского получила небо над Латвией

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Илона Лице. Кадр программы Nekā personīga.

Латвийские власти всё-таки пошли на попятный перед влиятельной фавориткой российского олигарха Илоной Лице и дали ей хлебное место в аэропорту.

В Латвии после выборов в Сейм произошла небольшая рокировка в конфигурации власти вследствие создания новой коалиции партии молодых национал-партократов «Единство» и партии вентспилсского транзитного олигарха Айварса Лембергса «Союз зеленых и крестьян». Одним из активистов последней партии является Илона Лице (Ilona Līce, 37), замечательная женщина, привезшая в Латвию в 2005 году российского опального олигарха Бориса Березовского.

Первые новости о ее желании вновь получить хлебную должность прокатились во второй половине декабря 2010 года, на что находящаяся под влиянием олигарха Лембергса газета Neatkarīgā Rīta Avīze отреагировала резко отрицательно, вспомнив в отрицательном свете биографию любимицы российского олигарха: она-де и трудовую биографию начала неправильно, и муж-то у нее (даугавпилчанин Роберт Лицис) умудрился вступить в компартию уже во время развала Советского Союза.

Однако что-то изменилось в высших сферах, и, похоже, Илона Лице опять в фаворе у латвийского олигарха Лембергса. Итак, как стало известно в среду, министр сообщений от партии «зеленых и крестьян» Улдис Аугулис утвердил Илону Лице в должности члена правления Рижского аэропорта. Задачей Илоны Лице будет заботиться о том, чтобы клиент в аэропорту и в небе над ним чувствовал себя комфортно, пока она будет развивать услуги и бизнес.

Напомним вехи светлого пути замечательной бизнесвумен. Свою трудовую биографию она начинала медсестрой в Юрмальской поликлинике, где, еще будучи молоденькой девушкой, в начале 1990-х годов встретила пожилого, состоятельного мужчину, писателя Анатоля Иммерманиса, специализировавшегося на эротической прозе. Тот нарекает ее своей музой и пикантно описывает в одном из произведений, также подарив ей после смерти по завещанию богатую квартиру на ул. Пернавас в центре Риги (некоторые другие наследницы талантливого эротомана потом безуспешно пытались у нее эту квартиру отнять).

Илона времени даром не теряет, учится и получает степени магистра экономики и бакалавра политологии, однако с деньгами продолжает испытывать проблемы. Ее муж Роберт тоже небогат, к тому же, тот, будучи из «красного края» Даугавпилса, умудрился уже при распаде Советского Союза вступить в коммунистическую партию.

Однако внезапно благосостояние семьи резко растет: в начале нулевых годов Илона вдруг становится совладелицей оффшора Swallow Worldwide («Глоток Мирового») и приобретает на несколько миллионов латов (лат, как известно, примерно в два раза ДОРОЖЕ доллара) недвижимость в Латгалии. Некоторые это связывают с ее дружбой с известным меценатом и богачом Борисом Березовским, чей визит Илона со своим мужем Робертом организуют в Латвию в 2005 году.

Илона Лице умеет дружить и заводить общественные отношения, и в 2002 году она координировала предвыборную кампанию «Союза зеленых и крестьян», находящегося под влиянием олигарха Айвара Лембергса.

И сама Илона, и ее муж Роберт в момент расцвета ее отношений с Союзом зеленых и крестьян и другими политиками занимали различные высокооплачиваемые государственные должности: в государственном предприятии Управление воздушным сообщением, а также она была советницей премьер-министра Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) и министра внутренних дел Эрика Екабсонса (ЛПП, прославился тем, что жил на даче Бориса Березовского в Южной Франции и имел с ним теплые отношения, из-за чего в Латвии даже проводилось расследование о возможном разглашении им гостайны).

Рекомендуем на данную тему:

Советница Бориса Березовского хочет получить в Латвии государственную должность

KNAB: латвийские политики пользуются милостью у Березовского (видео, документы)

Березовский заразил Лембергса

2011-01-14 22:45:02