Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский журналист Растопчин раскрыл ликвидаторов русской школы имени Михаила Ломоносова

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Рижская дума под руководством Нила Ушакова ликвидирует русскую школу имени М. Ломоносова.

Начиная с 2009 года, Рижская дума проводит оптимизацию школ под девизом «Деньги идут за учеником». Формально программа направлена на перераспределение финансовых средств Рижской Думы и привлечённых средств Евросоюза между администрациями школ, их педагогами и персонами-участниками Европроектов. На деле это привело к ликвидации Рижской русской средней школы имени М. Ломоносова. Свою версию происшедшего на портале Rigasatbalss.lv изложил латвийский журналист Александр Растопчин.

Далее приводим текст статьи «Все идет по плану. Еще несколько лет и от русских и от латышей в Риге ничего не останется» (www.rigasatbalss.lv/Web.nsf/0/6BC495EE8F9F1458C225781000317833?OpenDocument).

Инородцы, которые проникли и захватили Рижскую думу под русскими и латышскими фамилиями, продолжают претворять в жизнь свой план по искоренению местных жителей и расчистке территории для «своих».

В православный сочельник, в день, когда католики и протестанты отмечают Богоявление (праздник Крещения Господня), комитет по образованию, культуре и спорту Рижской думы собирается на заседание затем, чтобы ликвидировать несколько школ и детских садов. Страна должна знать своих героев. Приводим список комитетчиков: 

Эйжения Алдермане – председатель комитета, Первая партия

Виктор Глухов – зам. председателя, Центр согласия

Ефим Клементьев – зам. председателя, Центр согласия

Игорь Кузьмук, Центр согласия

Руслан Панкратов, Центр согласия

Валерий Петров, Центр согласия

Светлана Савицкая, Центр согласия

Ольга Вейдиня, Центр согласия

Янис Шмит, Первая партия

Дайнис Турлайс, Первая партия

Иева Акуратере, Гражданский союз 

Дайнис Сталтс, Гражданский союз

Янис Мартиньш Зандбергс, Гражданский союз

Лита Бейре, Новое время

Байба Бригмане, Новое время

Елмар Вебер, Новое время

Всего 16 депутатов. 7 человек от Центра согласия и 3 от Первой партии = 10 депутатов. Этого более чем достаточно, чтобы принимать решения, не считаясь ни с кем. 

Рассмотрим, что на этот раз придумали люди, прошедшие в Думу под русскими фамилиями (глупый избиратель за них голосовал именно как за русских):

Прежде всего, для расчистки территории надо избавиться от подрастающего поколения. Заставить родителей увести из Латвии детей, создав им невозможные для существования условия. «Создаём», - сказали «русские» депутаты от Центра согласия и «латышские» от Первой партии.

Несмотря на то, что мест в муниципальных дошкольных учреждениях Риги ждут около 6 000 детей, они ликвидируют несколько детсадов.

43-й детский сад планируется «присоединить» к 36-ому.

35-й детсад планируется «присоединить» к 94-ому.

С дошкольниками пока решили. Но, как заставить покинуть страну тех, кто не собирается уезжать? Ликвидировать очередную порцию школ. И, главное, стереть память о былом величии людей, проживавших в Риге. Думцы решили, что для выполнения этой задачи необходимо ликвидировать старейшее учебное заведение на территории Балтии – русскую школу имени Михаила Ломоносова. Официально план по уничтожению русской школы называется - До 1 августа ликвидировать Рижскую среднюю школу М. Ломоносова, присоединив ее к 40-ой средней школе. Поясняем. 40-я школа официально называется с русским языком обучения. На деле, это еврейская школа, где все педагоги и ученики – евреи! О каком слиянии может идти речь? Да и не будет его, слияния. Русских детей распихают по другим школам, а вот здание русской школы имени Михаила Ломоносова отходит по еврейскую 40-ю. С Рождеством, Вас, Православные!

Но, этого Центру согласия мало! Реорганизации подвергнутся Рижская Эстонская средняя школа, которая станет основной (обучение в таких школах проводится с 1-го по 9-й класс). Ликвидируются латышские школы. Как видно из приведённого выше списка депутатов комитета, латыши уже не в силах отстоять даже свои школы. Им остаётся только радоваться и молиться богу, что «Центр согласия» не победил на осенних парламентских выборах Латвии. Итак:

Латышская Плявниекская основная школа будет объединена с 90-й Рижской средней школой и тоже станет основной. И это ещё не полный список планируемых злодеяний.

Примечательно, 5 января, как бы вскользь, невзначай, проскочили слова вице-президента Rietumu banka Руслана Стецюка: "если власти ограничат политическую риторику вокруг закона (позволяющий, после внесения определённой крупной денежной суммы или приобретения недвижимости получить в Латвии вид на жительство – прим. редакции), то в течение нескольких ближайших лет совокупный объем инвестиций в нашу страну может приблизиться к отметке в миллиард евро".

Ограничить политическую риторику - это мы уже проходили в 1940-м. Вопрос дня – какая сумма денег от этого миллиарда перепадёт простому жителю Латвии – латышу, русскому, литовцу, белорусу и т.д.?

С позицией автора согласна журналист газеты "Вести сегодня" Юлия Александрова, которая пишет:

- Моя старшая дочь три года назад окончила эту школу, и я не понаслышке знаю о совершенно интернациональном составе ученического и учительского коллектива этого учебного заведения. Но Растопчин абсолютно прав в другом: присоединение к 40–й школе Ломоносовской школы приведет к гибели старейшей русской гимназии Латвии, основанной на пожертвования русских рижан в 1868 году.

Нынешний план оптимизации подписывает ей смертельный приговор. Хотя, конечно, от прежней знаменитой довоенной гимназии сейчас не осталось ничего, кроме названия и здания на улице Акас. Уже несколько лет подряд не могут набрать даже один первый класс.

Объективно именно слияние с престижной и популярной 40–й школой могло спасти "символ русского образования". Достаточно было бы к названию 40–й школы добавить два слова, чтобы получилось — "40–я средняя школа имени Ломоносова". Именно такой вариант я предложила тому же депутату РД Глухову, учителю 40–й, но он ответил, что 40–я школа — такой же бренд, как и "ломоносовка", и никогда на смену наименования не согласится. Так что дело не в национальности наших депутатов. Дело в конфликте интересов, в лоббировании планов своего директора.

Конец цитаты.

Похоже, конфликт вокруг оптимизации школ, которую проводит Рижская дума под руководством мэра Нила Ушакова, вышел наружу. Удастся ли владельцам русскоязычных СМИ, за которыми, как известно, стоят олигархи, подавить дискуссию?

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2011-01-13 13:51:10