Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жене начальника KNAB пришлось расстаться с частью имущества

Ves.lv

  

(picture 2)
Нормунд Вилнитис должен сам принять решение об уходе в отставку.

Компании «DGS Mājas», принадлежащей Ингуне Вилните, супруге начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), для которой уже год назад был установлен процесс правовой внесудебной защиты, пришлось расстаться с рядом приобретенной в «жирные» годы недвижимости.

Как свидетельствуют данные Регистра предприятий, с 2003 года компания принадлежала известной продавщице подержанной одежды Рите Креслине, но в феврале 2009 года фирма на 100% перешла в собственность Вилните, сообщает портал Pietiek.com.

После смены владельцев компании Вилните пришлось в пользу Swedbank расстаться с несколькими приобретенными квартирами в Риге и принадлежащими ей долями недвижимости.

Официально с частью имущества компания рассталась при заключении договора с дочерней компанией Swedbank, которая ранее называлась SIA «Mājokļu pārvaldes fonds».

Неделимые доли недвижимости на улице Чака 98 в 2007 году «DGS Mājas» приобрела за неполных 15 тысяч латов, а продала уже за 1967 латов. Другие неделимые доли на улице Чака 96 «DGS Mājas» приобрела в 2007 году за 28 тысяч латов, а Swedbank заплатил за них около 3800 латов.

В свою очередь неделимые доли недвижимости на улице Чака, 92 компания Вилните в 2007 году купила за 13,3 тысяч латов, а продала за 1827 латов. Наконец, квартира площадью 76,8 квадратных метра на улице Чака 96 была приобретена в 2007 году за 75 400 латов, а во владения Swedbank она перешла за 62,6 тысяч латов.

Аналогичная участь постигла и принадлежащие компании Вилните объекты недвижимости в высотных зданиях «Panorama Plaza». Здесь «DGS Mājas» пришлось продать и нежилые помещения, и все четыре стоянки для автомобилей, а также квартиру площадью в 92,5 квадратных метра, которая в 2007 году была куплена за 88 800 латов.

За большей частью собственности в Swedbank был закреплен ипотечный кредит на общую сумму 418 тысяч латов, что позволило «DGS Mājas» в 2008 году получить от банка кредит в почти 299 тысяч латов.

Но это не означает, что с возвращением банку недвижимости в Риге компания Вилните была избавлена от долгового бремени. Она владеет еще несколькими другими объектами недвижимости в других местах Латвии, но они также отягощены внушительным кредитным бременем: судя по информации Земельной книги, на это имущество зарегистрированы по крайней мере четыре ипотеки от 196 до 419 тысяч латов.

По данным базы «Lursoft», в сообщении компании Вилните в 2009 году указано, что «проведено сокращение расходных позиций, были заморожены несколько проектов реконструкции недвижимости. В целях сокращения объема кредитов компании были проданы несколько объектов недвижимости», в результате чего объем задолженности уменьшился более чем на полмиллиона латов и претензии кредиторов уменьшились на 30%.

Однако, несмотря на это, 2009 год компания «DGS Mājas», к которой с начала прошлого года был применен процесс внесудебной правовой защиты, завершила с общей суммой требований кредиторов на 1,57 млн латов, и почти 90% владений супруги главы KNAB заложены в Swedbank. Также же сама Вилните заняла компании более 63 тысяч латов.

Тем временем

Глава KNAB Нормунд Вилнитис должен сам принять решение об уходе в отставку, считает премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Как заявил Домбровскис в интервью Латвийскому радио, стиль работы Вилнитиса привел к конфликтам в KNAB, а это повлекло за собой снижение доверия общества к данной организации.

Кроме того премьер отменил решение Нормунда Вилнитиса о реорганизации учреждения.

Рекомендуем на данную тему:

Шеф KNAB'а в долгах

Шеф KNAB'а и "Мисс Бикини-2005" изучают возможности туристического путешествия (фото)

Директор KNAB’а обедает вместе с главной специалисткой Элксниней (фоторепортаж)

KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Шеф KNAB'а Вилнитис трудоустроил «Мисс бикини-2005» (фото)

2011-01-12 11:23:07