Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партия Шлесерса теряет региональные отделения (дополнено)

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Депутат Елгавской думы Дайнис Лиепиньш.

Ряды ЛПП/"Латвийский путь" продолжают покидать активисты из региональных организаций и депутаты самоуправлений.

Цитируем статью "Депутаты Елгавской думы Дайнис Лиепиньш и Саулведис Шалаев вышли из состава ЛПП/ЛЦ" из елгавского издания "Новая газета" (www.novaja.lv):

"Ряды ЛПП/ЛЦ в начале года изрядно поредели. О выходе из состава политического объединения заявили более 25 политиков из Елгавы, Озолниекского края и Лиепаи. В преддверии выборов в самоуправления некоторые из них намерены основать свои партии. По имеющейся у нас информации, 10 января о своем выходе из ЛПП/ЛЦ сообщили 5 из 10 членов правления Елгавского регионального отделения, в том числе его руководитель, депутат Елгавской городской думы Дайнис Лиепиньш. Из рядов политобъединения вышли также депутат Елгавского городской думы Саулведис Шалаев и депутаты Озолниекской краевой думы Расма Скруля и Гундар Лиепа. Есть и рядовые политики, которые заявили о своем намерении выйти из ЛПП/ЛЦ".

Как заявил лидер партии, депутат Сейма Айнар Шлесерс, депутат Лиепайской думы Янис Вилнитис намерен создать организацию, которая будет конкурировать с партией лиепайского градоначальника Улдиса Сескса Mēs Liepājai ("Мы - Лиепае").

"Мы уважаем позицию Вилнитиса. Он не согласен с объединением с Народной партией в Сейме. Это нормально, что мнения отличаются. В партии никто не связан железными цепями", - сказал Шлесерс. По его мнению, после отмены "принципа локомотивов" децентрализация власти неизбежна: "Мы сохраним хорошие отношения со своими региональными партиями. Речь не о том, что наши члены переходят к другой политической силе".

По мнению политолога Яниса Икстенса, развал политического блока ЛПП/ЛЦ, который массово покидают ведущие активисты, - закономерный результат. Ведь в нее собрались люди, ведомые желанием получать материальные бонусы от членства.

Икстенс скептически оценивает высказывания лидера ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса, который заявляет о децентрализаици руководства, пишет портал Vts.lv cо ссылкой на газету Diena. По его мнению, речь идет о развале блока и создании отдельных региональных партий. И как бы Шлесерсу ни хотелось придать этому процессу видимость управляемого, он таковым не является. Происходящее вышло из-под контроля руководства ЛПП/ЛЦ, говорит политолог.

ЛПП/ЛЦ создавалась как организация, призванная обеспечить благополучие ее членов, поясняет Икстенс. А теперь, когда рог изобилия, щедро сыпавший на них блага в прежние годы, опустел, партия распадается на глазах. Ведомые прагматическими побуждениями товарищи из регионов хотят видеть распределение ресурсов в эти регионы – например в форме средств из структурных фондов, дотаций и т.д. А так как политический блок «священников» сегодня отстранен от «кормушки», он жителям Лиепаи, Салдуса и пр. больше не нужен.

«ЛПП/ЛЦ – партия одного лидера, Айнара Шлесерса. Он обеспечивал ей популярность, идеология была не важна. Теперь Шлесерс больше не может дать региональным активистам уверенности, что все будет хорошо, - поясняет политолог. - Они уходят, потому что не зависят от благоволения Шлесерса - у них своя твердая почва под ногами в самоуправлениях».

Рекомендуем на данную тему:

Последнего олигарха Айнара Шлесерса "ушли" из Риги

2011-01-12 09:47:09