Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)

Максим Свешников

  

(picture 2)
Ольга Де Вашкевич. Кадр программы Nekā Personīga.

Управление таможни СГД платит сотни тысяч латов в год фирме «Spēks R» , в правлении которой находится Миндаугас Мирский, муж Ольги Де Вашкевич.

Сейчас государство за помещения Управления таможни в Триангульском бастионе на Набережной 11 ноября платит 6 латов м2, и это в то время, как у самого государства, государственного Агентства недвижимого имущества, полно свободных, пустующих помещений. Госагентство сдало бы дешевле, за 1-5 Ls m2.

Сам Владимир Вашкевич от комментариев отказался, он до сих пор работает в министерстве финансов в должности советника.

Передача Nekā Personīga засняла и его дочь Ольгу Де Вашкевич. Та тоже ничего не говорит на камеру.

Нынешний министр Андрис Вилкс обещает попробовать разобраться с тяжелым наследством предшественников. Договор со «Spēks R» был заключен еще 4 года назад, и помещения Таможни в Триангульском бастионе торжественно открывали тогдашний министр Народной партии Оскарс Спурдзиньш и тогдашний гендиректор Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс, пару лет назад с треском уволенный Эйнаром Репше после долгой борьбы.

Аренда помещения обходится в 13 латов за квадратный метр. За год государство отдало SIA «Spēks R» почти полмиллиона. Здание было построено за 4,5 млн латов и «Spēks R» выиграл эту сделку в конкурсе, так как государственной недвижимости, на тот момент управляемой членом «Народной партии» Марисом Каяксом, для таможенных нужд найдено не было.

Заместитель директора административного управления VID Каспар Заулс не считает, что это был невыгодный для страны договор аренды, учитывая, что проводился открытый конкурс, результаты которого затем были опубликованы Бюро по надзору за закупками.

Семье Мирских, согласно базе данных «Lursoft», принадлежат доли капитала компании «Spēks R». Бывшему главе таможенного криминального управления Вашкевичу в свое время приписывалось огромное влияние на VID, особенно на работу таможни. Тесный контакт у него и с давнишним главой Главного таможенного управления Андрисом Друлле, который руководил учреждением и во время переселения в «Triangula».

О своей роли в сделке «Spēks R» с VID сам Вашкевич, который до сих пор занимает высокий пост в Министерстве финансов, говорит очень неохотно.

"Бастион Triangula» не единственное здание «Spēks R», где VID арендует помещения. На улице Йерузалемес 1, где VID занял почти все девять этажей, находится один из новых проектов этой компании. В «жирные» годы VID даже платил ей 11 латов за квадратный метр. В настоящее время у здания другой владелец. «Spēks R» продал его за 11,5 млн латов скандинавскому предприятию. Теперь VID за аренду платит в три раза меньше.

Уменьшилась и арендная плата за Бастион. За квадратный метр «Spēks R» требует шесть латов. Другой вопрос, разумно ли государственному учреждению занимать помещения класса А в то время, когда само государство владеет большим количеством пустующей собственности. Министр финансов Андрис Вилкс пообещал изучить договор с компанией «Spēks R» и возможность его расторжения.

Министр отмечает, что аренда у частных лиц не является прозрачным процессом и, возможно, здесь имеет место бесхозяйственность глав госучреждений и риск коррупции. Вскоре правительство должно утвердить новые, более жесткие процедуры, по которым госучреждения смогут арендовать помещения у частного сектора.

Рекомендуем на данную тему:

Судят Вашкевича: показания дали Валерий Белоконь и Ольга Де Вашкевич (фото, видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2011-01-10 10:34:46