Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Героиновые мундиры основали Третейский суд

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Иллюстрация: www.caricatura.ru.

Трое бывших полицейских зарегистрировали суд, и подсудимый недоволен, что они судят нечестно. Полицейские и сами подсудимые — дело в Сенате, в 2002 г. их задержали на Центральном вокзале с наркотиками.

Речь идет о бывших полицейских 23 отдела Рижского главного полицейского управления Александре Курганове (Aleksandrs Kurganovs), Владиславе Брокансе (Vladislavs Brokāns) и Сергее Одинцове (Sergejs Odincovs), указанные личности в 2002 году были задержаны за приобретение наркотических веществ в больших размерах и хранение в больших размерах по предварительному сговору.

Их подельник Роман Лукьянов был задержан в момент, когда он из камеры хранения на Рижском центральном вокзале вынимал пакет, в котором были упакованы 446 граммов героина, а затем блюстители порядка задержали указанных выше Одинцова и Курганова, а также их подельника Ашманиса, всего по делу проходит шестеро полицейских.

15 сентября прошлого года нынешних «судей» Курганова и Броканса Верховный суд (ВС) приговорил к пяти годам реального лишения свободы, пишет LETA, а «судью» Одинцова — к четырем годам лишения свободы, все также присуждены к конфискации имущества. Сейчас они ждут последнего суда — в Сенате ВС.

Ныне это дело стало вновь известно в совсем другой и неожиданной связи. Их деловой партнер, некто Раймонд Граудс, недоволен, что бывшие полицейские хотят у него отнять через основанный ими Третейский суд 6000 латов. Между фирмой Граудса KS "Budeskalni" и фирмой полицейских (у них не только суд, но и фирма) SIA "Romāns" был заключен договор о сантехнических услугах, при этом в договоре указано, что все споры решаются через "Latvijas civiltiesisko strīdu šķīrējtiesa", который основали они же.

Когда вдруг Граудсу пришла просроченная повестка из суда, он стал интересоваться, и выяснилось, что его бизнес-партнеры — бывшие полицейские, которые и захотели с него 6 тысяч латов. Причем, в договоре есть оговорка (клаузула), что все споры решаются только через Третейский суд, "Latvijas civiltiesisko strīdu šķīrējtiesa".

Конечно, то, что там такая оговорка, вовсе не значит, что ее нельзя, вопреки якобы строжайшему запрету, всё-таки оспорить в обычном районном суде. Граудс уверен, что дело он выиграет. Но ситуация примечательная.

Рекомендуем на данную тему:

Героиновые мундиры

2011-01-07 12:03:19