Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Английский Верховный суд заморозил имущество Олега Степанова

Neatkarīgā rīta avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Говоря же об антилембергсовской компании, Степанов заявил, что вложенные в нее средства не принесли ожидаемой отдачи.

«Если Вы, Олег Степанов, не выполните это распоряжение, Вас могут обвинить в неуважении к суду и к Вам может быть применены санкции лишения свободы, денежный штраф или конфискация Ваших активов», - такими грозными словами начинается распоряжение департамента Верховного суда Великобритании для обеспечения требований Верховного суда Объединенного Королевства о замораживании почти всех активов влиятельного олигарха Олега Степанова.

Как уже писала Neatkarīgā, в самом конце прошлого года суд Зиемельского района города Риги вердикт признал обоснованным и незамедлительным к исполнению на территории Латвийской Республики.

Снимая покровы

В октябре прошлого года от имени тридцать одной зарегистрированной на Мальте, Кипре, Каймановых островах и в Либерии компании в английский суд было подано дополнение к иску против живущего в Латвии Олега Степанова о возмещении убытков. Истцы просили признать убытки в размере 135 миллионов долларов США или 71,55 миллионов латов, которые нанесли пять зарегистрированных оффшорных компаний и Степанов лично, как владелец этих компаний и истинный получатель пользы.

«Таким образом истцы просили суд «снять корпоративную завесу» (pierce the corporate veil – анг.яз.), которая в иностранной юриспруденции действует как принцип, согласно которому есть возможность возложить ответственность самостоятельного юридического лица на его акционеров/участников», поясняется в решение суда Англии и в решении суда Зиемельского района Риги.

В судебных документах говорится, что Степанов с 26 июля 2002 года по 11 февраля 2005 года являлся членом совета Латвийского пароходства (Latvijas kuģniecības, LK), в свою очередь каждый из истцов является входящим в концерн LK дочерним обществом. Степанов как председатель совета LK и три члена правления LK организовали 63 сделки фрахта по искусственно заниженным ценам, и другими невыгодными для LK условиями в соответствии с мошенническими схемами.

Арестованные активы

Английский суд признал, что упомянутая схема создана, чтобы Степанов, используя находящуюся под его контролем компанию «RecoletosLimited» и полученные в результате мошенничества денежные средства, мог опосредованно увеличить свое влияние в LK, а так же получить прибыль за счет миноритарных акционеров LK, концерна LK и истцов.

Английский суд подчеркивает, что аресты «особенно применимы» к активам таких известных компаний как ООО «SSF Grupa», АО «Topmar Baltic Investments», АО «Topmar Holdings» и т.д. Так же заморожены средства Степанова в различных банках и кредитных учреждениях Латвии и Швейцарии. Арестован и принадлежащий компании Степанова «Iolite Limited» самолет «Cessna Model 525A Citation CJ2». Его стоимость оценивается в 5,8 миллионов долларов США.

Распоряжение английского суда запрещает Степанову вывозить из Англии и Уэльса активы, в любом виде избавляться от любых своих активов, проводить с ними сделки или уменьшать их стоимость.

Последствия замораживания

В судебном распоряжении строго предупреждается не только сам Степанов, но и другие лица: «Любое другое лицо, которое знает об этом распоряжении и в любом виде будет действовать с целью помочь или разрешить ответчику нарушить условия этого распоряжения может быть обвинено в неуважении к суду и к нему может быть применены лишение свободы, денежный штраф или конфискация активов».

Как бы не было сурово решение английского суда, британцы отнеслись к миллионеру гуманно и позаботились о том, чтобы ему были гарантированы его гражданские права на защиту. «Это распоряжение не запрещает ответчику тратить 5000 евро в неделю на его обычные ежедневные нужды и обоснованные суммы на консультации юристов и услуги представительства. Однако перед тратой любой суммы денег ответчику следует проинформировать законных представителей о том, где были взяты деньги». Как известно в Латвии правоохранители полностью арестовывают все средства, чтобы было невозможно нанять хорошего адвоката.

Очевидно, упомянутые решения латвийского и английского судов в дальнейшем серьезно ограничат финансовые возможности Степанова. Уже осенью прошлого года несколько человек жаловались Neatkarīga, что Степанов потерял интерес к важной для государства борьбе с другими олигархами. Они подчеркивали, что разочаровался Степанов и в поддерживаемом им политическом объединении «Центр согласия», которое, несмотря на поддержку со стороны так называемых оппонентов Лембергса, поддерживало конструктивный диалог, в том числе, с мэром Вентспилса. Говоря же об антилембергсовской компании, Степанов заявил, что вложенные в нее средства не принесли ожидаемой отдачи.

Рекомендуем на данную тему:

Олигарх Степанов разочаровался в борьбе с мэром Лембергсом

Латвийский суд арестует имущество Олега Степанова по требованию британской фемиды

Олег Степанов признался суду в оффшорной схеме

Олигарх Степанов увиливает от ответственности

"Войны шакалов" дошли до арестов

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Побьет ли Лембергс Степанов

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

2011-01-06 19:00:47