Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Деньги на ветер, чиновника на нары?

Ves.lv

  

(picture 2)
Генеральный директор LIAA Андрис Озолс. Кадр программы LTV.

В скандальной истории с аттракционом компании Aerodium, выставленным на выставке World Expo 2010, начат уголовный процесс по факту преступных деяний госчиновника.

Похоже, руководство знаменитого теперь уже на весь мир аттракциона, предлагающего полеты в вертикальном воздушном потоке и создающем иллюзию гравитации, переиграло Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Как стало известно только теперь, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) еще осенью прошлого года начало уголовный процесс по факту преступных деяний в государственной институции.

Речь идет о противостоянии руководства SIA Aerodium в лице Ивара Бейтанса и генерального директора LIAA Андриса Озолса. Напомним, что шум поднялся после того, как в июне Озолс дал интервью телеканалу LNT, в котором заявил, что фирма Aerodium, построившая на выставке в Шанхае свой уникальный аттракцион, причастна к растрате государственных средств и якобы даже шантажировала латвийское государство. Как утверждал Озолс, у него имеются письменные доказательства того, что Aerodium получил 2,5 млн. латов для строительства в Елгаве почти такого же павильона, как в Шанхае, но проект не реализовал, тогда как доля государственных вложений в проект составила 1,5 млн. латов. Более того, Озолс обвинил компанию в том, что в Елгаве они построили бутафорский павильон, а настоящий аэродинамический туннель так и не запустили.

Набросился Андрис Озолс с критикой и на председателя правления Aerodium Ивара Бейтанса, обвинив его в том, что тот дал понять, что "хочет пересмотра двух документов по елгавскому проекту", в противном случае он угрожает "дискредитировать LIAA". Да и построенный павильон в Шанхае Озолс охаил, заверив, что посетители там не имеют возможности "полетать". И как итог всему сказанному, Андрис Озолс заявил, что обратится по данному поводу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Однако данное интервью, судя по всему, появилось именно в этот момент не случайно. Оказалось, что вторая сторона — Иварс Бейтанс уже подготовил пресс–конференцию, на которой пообещал разоблачить "чиновников–вымогателей". И сделал на ней сенсационные признания. После прозвучавших обвинений Озолса многое сразу стало понятно. Со слов руководителя SIA Aerodium Ивара Бейтанса, еще в сентябре 2009 года в Китае он ужинал с директором LIAA Андрисом Озолсом. "Он попросил меня выключить телефон и заявил, что нужно будет заплатить 8% от предполагаемого оборота и прибыли на Expo кому–то, кто стоит над ним", — заявил Бейтанс. По его словам, первые намеки о необходимости дать взятку Aerodium получил еще весной 2009 года. "В рамках подготовки к выставке Expo я, мой бизнес–партнер Ингус Аугсткалнс и Озолс отправились в Китай. Точных дат я не помню, однако в один из дней состоялась вечеринка, и на следующее утро Аугсткалнс передал мне слова Озолса — что нужно будет дать взятку", — говорил на пресс–конференции Бейтанс.

Далее: незадолго до начала международной выставки в СМИ стали слышны сомнения в том, что Aerodium успеет построить в Шанхае свой павильон. Бейтанс уверен, что слухи появились не случайно, а были раздуты нарочно. Он заверил, что подготовительный процесс с момента принятия решения об участии Латвии в выставке World Expo 2010 16 сентября 2008 года до начала строительства павильона был столь долгим именно потому, что от Aerodium все время пытались добиться, чтобы фирма поделилась прибылью. "Со ссылкой на государственные интересы ставили многочисленные бюрократически препятствия, но на самом деле лоббировались финансовые интересы частного лица", — пояснил тогда Бейтанс.

Затем, со слов руководителя проекта на World Expo 2010 Дидзиса Пилянса, в феврале–марте Aerodium был вынужден принять "финансового ревизора", который заявил, что действует в интересах Озолса, и потребовал всю информацию о финансовом состоянии фирмы. "Очевидно, таким образом готовилась почва для перенятия долей капитала предприятия", — сказал на той скандальной пресс–конференции Бейтанс. А по словам Пилянса, вначале от фирмы требовали взятку в размере двузначного процента, но ее удалось скостить до 8%. На вопрос, почему Aerodium сразу не обратился в KNAB, Бейтанс сказал, что не хотел провала проекта World Expo 2010. К тому же компания потеряла бы тогда все вложенные в уникальный проект деньги.

Зато как только Иварс Бейтанс вернулся из Китая, всю информацию об этой дурно пахнущей истории он передал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но тогда, на протяжении всего лета и осени, в KNAB отказывались говорить о том, начаты ли какие–то действия по этому делу. В свою очередь, об обращении в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после, как мы уже оговорились, заявлял и сам Андрис Озолс. Заблаговременно он обратился еще в Генпрокуратуру, куда написал заявление о том, что ему угрожает Иварс Бейтанс. Но эти документы были переданы в Управление полиции Земгальского региона. И началась работа по всем этим документам.

И вот только после наступления нового года пресс–представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Иева Карлсберга рассказала, что еще 23 сентября прошлого года KNAB начал уголовный процесс по факту возможных нарушений закона против генерального директора Латвийского агентства инвестиций и развития Андриса Озолса. Или, точнее, уголовный процесс начат по факту преступных деяний в государственной инстанции. От более подробных комментариев до окончания расследования Иева Карлсберга отказалась. Но очевидно, что на начальном этапе Бейтанс переиграл Озолса. Что будет дальше, покажет следствие.

Рекомендуем на данную тему:

Грызутся из-за пущенных денег на ветер

Латвийский аэродиум в Шанхае оплатили казахи

2011-01-06 16:26:02